Битва за святыню: Филарет хочет забрать Киево-Печерскую лавру

Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую Лавру

Экс-глава неканонической Украинской православной церкви самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет заявил, что новая религиозная структура ПЦУ может забрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ Московского патриархата с помощью юридической операции. По его словам, лавра – «украинская, а не российская святыня».

Бывший «патриарх» самопровозглашенной УПЦ «Киевского патриархата» и почетный патриарх раскольнической Православной церкви Украины Филарет (Денисенко) заявил, что Киево-Печерская лавра должна быть отобрана у канонической УПЦ. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на интервью религиозного деятеля.

«Они [УПЦ МП] должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица – лишатся многого, в частности и Лавры», – заявил Филарет.

«Патриарх» подчеркнул, что Киево-Печерская лавра – «украинская, а не российская святыня», и принадлежать поэтому должна ПЦУ.

Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин ранее заявлял, что украинские власти будут отбирать храмы у канонической церкви не с помощью силы радикалов и уличные акции, а «через всякие псевдо-юридические шаги», передает НСН.

«Киевская власть вновь пытается ограбить церковь, чтобы передать храмы тем неканоническим церковным образованиям, которые к православной церкви не имеют никакого отношения, и будут управляться из Стамбула или Вашингтона. Исторически они очень мало связаны с теми общинами монахов и мирян, которые эти храмы строили», – подчеркнул протоиерей.

Собственником храмового комплекса Киево-Печерской лавры является украинское государство. Община монахов имеет договор на аренду и пользование, но документ могут аннулировать – как это сделал украинский Минюст с Почаевской лаврой. Тогда без жилья, фактически, остались 200 монахов и 50 послушников.

Киево-Печерская лавра – один из старейших монастырей Киевской Руси, одна из самых важных православных святынь. Лавра была основана в 1051 году в период княжения Ярослава Мудрого монахом Антонием.

Монашеская обитель знаменита своими глубокими пещерами-катакомбами. Кроме мощей православных святых, в Киево-Печерской лавре похоронен министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской Империи Петр Столыпин, убитый анархистом Богровым в 1911 году.

В 1918 году большевики убили настоятеля Лавры — митрополита Киевского Владимира. К 1930 году монахи были либо расстреляны, либо сосланы в лагера. В одном из корпусов разместили Государственную историческую библиотеку Украинской ССР, в других был образован музейный комплекс.

В 1941 году немцы, захватившие Киев, взорвали Успенский собор, восстановленный к 2000 году. Сейчас Нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата, ее Верхняя часть относится к Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику.

5 января патриарх Константинопольский Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии «православной церкви Украины».
«Автокефальная церковь Украины признает головой Святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели, и должна вместе с другими каноническими обязанностями и ответственностями, прежде всего для сохранения нашей Православной Веры невредимой и канонического единства и общения со Вселенским патриархатом и другими поместными православными Церквами незыблемыми», — заявил вселенский патриарх.

На церемонии передачи томоса также присутствовали президент Украины Петр Порошенко и глава Верховной рады Андрей Парубий. Стоявший рядом с Порошенко священник в ходе мероприятия упал в обморок. Церемония вручения томоса состоялась в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

В настоящее время существует серьезная опасность того, что раскол церквей приведет к кровопролитию и религиозной войне. Чтобы предотвратить такой исход, должны взаимодействовать обе стороны конфликта. Стоит отметить, что на Украине находится около трети от 36 тыс. приходов РПЦ, и их потеря «станет политическим ударом для патриарха Кирилла», сообщало ранее агентство Bloomberg.

Киев неоднократно выступал с заверениями в том, что не собирается вмешиваться в дела Церкви. Тем не менее, приходы канонической УПЦ подвергаются постоянному и открытому давлению. В частности, в Винницкой области администрация шлет священникам образцы заявлений о переходе в «новую церковь», предлагая внести недостающие сведения о том или ином церковном приходе.