Политический вопрос: кто и зачем обижает инвесторов из Австрии

Почему «дочку» западной компании заставляют судиться на Кубани

В конце января в Краснодарском краевом суде назначено рассмотрение апелляции ООО «Кроношпан ОСБ» на решение районного суда Новороссийска, который постановил взыскать с компании почти полмиллиарда рублей в пользу физического лица. Наблюдатели внимательно следят за исходом дела. «Кроношпан ОСБ» - дочка австрийского бренда со столетней историей Kronospan. В условиях неослабевающего санкционного давления Запада Австрия – одна из немногих стран, которая все еще осмеливается иметь дело с Россией. В случае грубого попрания ее интересов последствия могут выйти далеко за пределы спора хозяйствующих субъектови перейти в политическую плоскость.

Начнем с того, что многие вообще удивляются, почему ведущий хозяйственную деятельность в Башкирии иностранный инвестор вообще должен судиться за тридевять земель. Ситуация кажется лишенной логики, если не рассмотреть ряд деталей, которыми отмечен спорный судебный процесс.

Все случилось еще несколько лет назад.

Компания ООО «Орис» оказалась должна «Кроношпан ОСБ» крупную сумму денег. Для того, чтобы урегулировать ситуацию, было заключено соглашение об отступном. С учетом специализации российской дочки австрийской компании, которая занимается деревообработкой, было достигнуто соглашение о ликвидации задолженности линей по производству ориентировочно стружечных плит (ОСП).

Все шло хорошо, пока через год компания «Орис», которую в прессе в течение вот уже многих лет связывают с миллиардером Андреем Комаровым (в частности, об этом писало РИА «Новости» в 2014 году. – Прим. «Газеты.Ru»), самым неожиданным для всех образом сама потребовала взыскать с «Кроношпан ОСБ» под предлогом неуплаченного НДС почти полтора миллиарда рублей.

Вполне предсказуемо, Арбитражный суд Москву отклонил иск ООО «Орис».

Ведь в соглашении о предоставлении отступного было недвусмысленно отмечено, что указанная операция НДС не облагается. В итоге «Орис» отозвал исковое заявление. Но тут же случился новый поворот. На горизонте замаячил некий гражданин Левкович, которому по договору с «Орисом» перешли все права требований к «Кроношпан ОСБ».

Появление фигуры господина Левковича вызвало у многих недоумение, поскольку ранее он не был в замечен в этой роли – человека, которому вдруг переступаются многомиллионные активы достаточно крупной компании.

Впрочем, зачем появился Левкович, скоро стало ясно.

«Орис» подает против него иск в Новороссийске, по месту прописки. Октябрьский райсуд Новороссийска в своем решении по этому иску указал, что «Кроношпан ОСБ» должно Левковичу 431,9 млн рублей. И это несмотря на решение Арбитража. Обжаловать же решение райсуда Новороссийска в Краснодарском краевом суде не удалось.

Позже, всё тот же Октябрьский райсуд Новороссийска вынес следующее решение, но уже с резолютивной формулировкой взыскания долга. Соответчиком - поручителем по делу выступил фотограф Артур Папян. Как не трудно догадаться, его фигура понадобилась для того, чтобы дело рассматривалось на Кубани.

Суд в итоге решил взыскать долг с процентами, а также наложил арест на имущество в России. В итоге же инвестор с мировым именем оказался должником.

Ранее Андрей Комаров упоминался в прессе в связи с возбужденным против него делом по статье «Коммерческий подкуп». Эти события относятся к 2014 году. Но в итоге Генпрокуратура РФ отказала в утверждении обвинительного заключения. Более того, были выявлены массовые факты фальсификации материалов оперативно-розыскной деятельности, а также иные грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства со стороны сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ.

Любопытно, что Комаров отбывал домашний арест в квартире на Новом Арбате. Так получилось, что позже в ней случилась водопроводная авария. Соседи пожаловались на затопление. Иск подали на супругу Комарова Анну Левитанскую. Ее интересы защищал Рустам Курмаев, который представлял «Орис» по спорам с «Кроношпан ОСБ».

И в деле о затопившей соседей квартире тоже был перенос суда на Кубань, который позволяет жене Комарова не платить многомиллионный ущерб, причиненный аварией.

Возвращаясь же к ситуации, в которой оказался «Кроношпан ОСБ», хочется напомнить, что Верховный суд в настоящее время весьма пристально следит за резонансными судебными процессами в регионах. И уж, конечно, особенно над теми, которые могли бы отпугнуть инвесторов из России.

Поэтому так важно было бы не плодить судебные решения, которые вызывают лишь желание развести руками от недоумения. Особенно в отношении инвесторов, от которых зависит репутация России как надежного партнера на мировой экономической арене.