«Выделено 65 млн»: утверждены выплаты по ЧП в Магнитогорске

Медведев утвердил выплаты семьям погибших и пострадавшим в Магнитогорске

Пособие семьям погибших в результате обрушения жилого дома в Магнитогорске составит 1 млн рублей на каждого погибшего. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, был также утвержден размер выплат для тех, чье здоровье пострадало в той или иной степени. Выплаты будут произведены и тем, кто остался без имущества первой необходимости или же пережил определенные трудности в связи с обрушением.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжении о выплате компенсаций каждой семье, члены которой погибли или пострадали в результате обрушения жилого дома в Магнитогорске. Об этом глава правительства написал на официальной странице в твиттере, сообщает ФАН.

«На эти цели из резервного фонда правительства будет выделено около 65 млн рублей», — говорится в записи.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, члены семей граждан, погибших при ЧП, получат по 1 миллиону рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи. Сообщается, что данная выплата является единовременной.

Соответствующие выплаты будут также произведены также тем, кому причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью – такие люди получат по 400 тыс. рублей на человека, легкий вред — 200 тыс. рублей. Финансовая помощь в размере 100 тыс. рублей на человека будет также оказана в связи с утратой жильцами имущества первой необходимости. Единовременная материальная помощь гражданам, условия жизнедеятельности которых были нарушены в результате обрушения, составит 10 тыс. рублей на человека.

Для достоверности выплат кабмин также направил распоряжение правительству Челябинской области представить в МЧС России согласованные с Минздравом и МИД России списки погибших и пострадавших граждан. За счет государства будут также оплачены услуги на погребение – в связи с этим будет выделено около 35 тыс. рублей на каждого человека. По данным пресс-службы правительства, всего на выплаты погибшим и пострадавшим поручается выделить из резервного фонда правительства 65 млн 140 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в пресс-службе Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области обозначили сроки устранения остатков разрушенных подъездов. Так, демонтаж конструкций седьмого и восьмого подъездов дома, которые пострадали в результате взрыва газа в Магнитогорске, завершится в течение 45 дней. Уточняется, что в данный момент завозят материалы, завтра начнется демонтаж остаточных конструкций седьмого подъезда и демонтаж восьмого подъезда. После этого, по словам мэра города Сергея Бердникова, полуразрушенный в результате взрыва дом проверят на предмет того, можно ли в нем жить.

«По окончании демонтажных работ мы еще раз проверим все подъезды с первого по шестой и с девятого по 12-й, и еще раз специалисты выдадут (заключение)», — сказал он. Власти также пообещали организовать вывоз личных вещей жителей дома в Магнитогорске. Уточняется, что вещи вывезут из пятого, шестого и восьмого подъездов.

Ранее сообщалось, что утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение подъезда десятиэтажного жилого дома, жертвами которого стали 39 человек, в том числе шестеро детей. В тот же день спасательные службы приступили к разбору завалов и завершили спасательные работы 3 января, когда было обнаружено тело последнего погибшего.

В частности, в минувшую пятницу утром состоялось прощание с 42-летним мужчиной. По словам людей, близко знакомых с семьей погибшего, в момент обрушения в квартире, помимо него, находились жена и дочь, они спаслись. На церемонию пришли около ста человек — родные, друзья, одноклассники, коллеги погибшего и неравнодушные жители Челябинской области.

По словам губернатора, похороны погибших граждан начались в субботу и продлятся до 7 января включительно. В частности, на похороны одной из семей, которые состоялись 4 января, пришли более 100 человек, сообщает НСН. Отмечается, траурную церемонию также посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он возложил цветы и отправился на личный прием, который ведет три дня подряд. По официальным сообщениям, на месте трагедии в Магнитогорске установят мемориал памяти.

Кроме того, из-под завалов дома удалось спасти шесть человек, среди них оказалось двое детей. Одного из них, 10-месячного младенца, спасатели нашли спустя 30 часов. Ребенка срочно перевезли в НИИ травматологии Рошаля, где ему была оказана необходимая помощь.

К радости врачей, ребенок, что называется, «родился в рубашке». Выжить ему помогла кроватка, которая оказалась настолько прочной, что смогла защитить от завалов. От обморожения мальчика спасла теплая одежда, в которую его одела мама, а также тепловые пушки, которыми спасатели всю ночь обогревали место обрушения. Тем не менее, совсем избежать последствий все-таки не удалось: мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, переломы, обморожение конечностей, нарушение функции почек и обезвоживание. На данный момент ребенок находится под круглосуточным наблюдением врачей.