«Черная вдова»: кто совершил теракт в Волгограде

5 лет назад в Волгограде произошел теракт

Волгоград переживает жуткую дату — пять лет назад, 29 декабря 2013 года, на железнодорожном вокзале произошел теракт, жертвами которого стали 18 человек, 38 пострадали. Всего за два месяца до этого в Волгограде взорвался автобус, а на следующий день после трагедии на вокзале взрыв произошел в троллейбусе. О том, как жил город, погруженный в череду терактов, — в исторической онлайн-трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:30

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию теракта 29 декабря в Волгограде, ставшего вторым за 2013 год.

22:15

Тем временем пятеро пострадавших продолжают пребывать в крайне тяжелом состоянии. Еще 11 все так же находятся в тяжелом состоянии. При этом состояние 22 пострадавших, в том числе находящихся на амбулаторном лечении, можно оценить как среднее и легкой степени тяжести.

close
Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"
22:00

Теракт на вокзале в Волгограде могли совершить два человека — мужчина и женщина, передают СМИ со ссылкой на источники.

«Выжившие сотрудники полиции утверждают, что они среагировали на женщину подозрительной внешности. После того, как один из полицейских попытался приблизиться к ней, произошел взрыв», — напомнил собеседник «Интерфакса». В то же время видеокамеры зафиксировали мужчину, находящегося в эпицентре взрыва.

21:45

Шесть пострадавших будут доставлены в Москву для оказания медицинской помощи, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения. Там отметили, что раненых будут сопровождать бригады медиков ВЦМК «Защита» Минздрава, в состав которых входят врачи-хирурги, травматологи и анестезиологи.

Пострадавших доставят в Институт хирургии им. Вишневского, Медико-хирургический центр им. Пирогова. НИИ нейрохирургии им. Бурденко, ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Приорова. Подростка госпитализируют в детскую городскую больницу №9 им. Сперанского.

21:30

Есть еще одно подтверждение предполагаемой связи двух терактов — фрагмент пальца с чекой от гранаты, сама граната и электронные часы, не надетые на руку, были обнаружены и 29 декабря и в октябре, отметил собеседник агентства.

Источник считает, что организаторы терактов снабдили обоих смертников минимум двумя инициирующими схемами подрыва — посредством гранаты и таймера.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
21:15

Сегодняшний и октябрьский теракты могут быть связаны, считают в правоохранительных органах. На это указывает схожесть подрыва бомбы, сообщил агентству источник в оперативных службах. По его словам, изъятые улики свидетельствуют о том, что за обоими терактами стоят одни и те же люди.

21:00

У правоохранительных органов появилось еще одно подтверждение того, что бомбу привел в действие мужчина. Источника «Интерфакса» в правоохранительных органах СКФО сообщил о том, что на месте взрыва был обнаружен мужской палец с чекой от гранаты.

20:45

Организацией медицинской помощи пострадавшим будет заниматься сама министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая вылетела в Волгоград в воскресенье вечером, сообщил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

20:30

В Волгоград уже прибыл самолет МЧС Ил-76 с врачами Минздрава и МЧС. Они определяют возможность эвакуации пострадавших на лечение в московские клиники, исходя из медицинских показателей.

В данный момент МЧС России готовит к вылету в Волгоград еще один самолет за пострадавшими при теракте, сообщил «Интерфаксу» начальник Управления информации МЧС России Алексей Вагутович.

«Планируется, что ночью в Волгоград вылетит самолет МЧС Ан-148 с медицинскими модулями и врачами на борту», - сказал он.

20:15

По последним данным, жертвами теракта стали 16 человек, в том числе два умерших в больницах человека.

«На этот час количество погибших — 16 человек. Мы не считаем того, кто совершил теракт. 37 находятся в больницах», — сообщил вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
20:00

Местные хирурги уже провели 14 операций с пострадавшими в теракте людьми.

«В течение 40 минут все пострадавшие были доставлены с места трагедии в лечебные учреждения города, первая помощь оказывалась им уже в дороге. Большинство раненых при теракте, госпитализированные в больницу скорой медицинской помощи №25, пребывают в бессознательном состоянии. Некоторые подключены к аппаратам жизнеобеспечения», — сообщил главврач больницы губернатору Волгоградской области Сергею Боженову при обходе палат с пострадавшими.

По его словам, в настоящее время в медучреждении находятся 20 пострадавших, 11 из них — в тяжелом состоянии, еще двое — в крайне тяжелом.

19:45

В больницах Волгограда остаются 33 человека в возрасте от 9-и до 60-и лет. «Общее количество тяжелораненых составляет 15 человек. В Волгоградской областной клинической больнице № 1 находятся 10 пострадавших, состояние 3 из них оценивается как крайне тяжелое. В больницу №7 госпитализирован самый младший по возрасту пострадавший при теракте — 9-летняя девочка», — рассказали «Интерфаксу» в областной администрации.

19:30

На данный момент известно о 15 жертвах взрыва. Из них опознано девять, сообщил Владимир Маркин. Он уточнил, что 14 человек, в том числе террористка-смертница, погибли на месте. Одна женщина скончалась в больнице.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
19:15

В то же время на всех вокзалах России проводят дополнительный инструктаж и проверку качества работы досмотровых комплексов, сообщает РЖД.

«В связи с трагическим происшествием в Волгограде, на всех вокзальных комплексах Дирекции железнодорожных вокзалов введены дополнительные усиленные меры безопасности. На место происшествия отправилась специальная комиссия ОАО «РЖД» во главе с вице-президентом компании Михаилом Акуловым», — указано в сообщении пресс-службы РЖД.

19:00

Предположение о том, что подрыв совершил мужчина, подтверждают записи видеокамер, установленных на железнодорожном вокзале в Волгограде, сообщил источник агенства в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

18:45

Новый поворот в расследовании волгоградского теракта: террористом оказался мужчина, который пронес взрывчатку в рюкзаке, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативных службах.

«В настоящий момент установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены», — сообщил он. В то же время сообщить имя и фамилию предполагаемого террориста источник отказался.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
18:20

Владимир Путин глубоко соболезнует семьям погибших и желает скорейшего выздоровления всем, кто пострадал в результате взрыва, сообщил «Интерфаксу» Дмитрий Песков. По его словам, в настоящее время по распоряжению Путина в Волгоград направляется вице-премьер Ольга Голодец, которая на месте будет координировать вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

18:05

В Волгоградской области на 15 суток введен высокий уровень террористической опасности, заявило руководство региональной антитеррористической комиссии. «Губернатор подписал решение об установлении высокого «желтого» уровня террористической опасности на территории Волгоградской области с 19.00 29 декабря на срок 15 суток», — сообщили в ведомстве.

17:50

В этой трагедии не обошлось и без героев. В МВД рассказали, что погибший при взрыве сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Маковкин остановил террористку-смертницу, когда та входила в здание вокзала.

«Благодаря именно его профессиональным действиям удалось избежать более тяжких последствий, избежать большего количества человеческих жертв», — подчеркнули в пресс-центре МВД.

Сотрудники МВД отметили, что Маковкин остановил смертницу для проверки документов: он заметил, что она нервничала и испуганно оглядывалась по сторонам. «До женщины оставалось несколько шагов, в этот момент и произошел взрыв», — рассказали в МВД.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
17:35

Останки предполагаемой террористки нашли на месте взрыва, ее довольно быстро опознали. Оказалось, она еще с июня 2012 года находится в федеральном розыске: ее подозревали в подготовке серии терактов в Центральной России.

17:25

Асланова родилась в Тюменской области, а последние несколько лет провела в Дагестане, передают СМИ. По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, она была замужем за одним из лидеров боевиков Амиром Валиджановым, убитым в одной из спецопераций. После смерти супруга она еще несколько раз выходила замуж, но все время переживала своих мужей.

«По нашим данным, эта «черная вдова» должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане в 2012 году. Возможно, проходила подготовку в качестве террористки-смертницы», - рассказали сайту kp.ru в следствии.

17:15

Появляются первые версии о том, кто же привел в действие бомбу, уже унесшую жизни 14 человек. Предполагается, что злоумышленница — уроженка Дагестана Оксана Арсланова, сообщают СМИ. Более того, сообщается, что это подруга той смертницы, которая устроила теракт в Волгограде два месяца назад.

17:00

С 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур по погибшим в теракте, сообщила пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод. По ее словам, семьи погибших получат выплаты по миллиону рублей. «По распоряжению главы региона, по одному миллиону рублей будет выплачено всем семьям погибших вне зависимости от места прописки», — уточнила Голод. На первом этапе всем пострадавшим будет выплачено по 200 тыс. рублей, сказала она.

close
Depositphotos
16:50

Число жертв теракта увеличилось до 14. 27 человек пострадали, в том числе один ребенок.

16:35

Сотрудники ДПС останавливают направляющихся к вокзалу людей и поясняют, что надо идти в обход. Некоторые все же стремятся уехать с железнодорожного вокзала и вступают в спор с сотрудниками полиции. Беспокойные пассажиры показывают билеты и уверяют в необходимости поездки, но правоохранители лишь спокойно объясняют: «никто никуда сегодня отсюда не уедет».

16:25

Выяснилось. что теракт произошел всего за полчаса до прибытия поезда из Москвы. На данный момент посадка и высадка пассажиров на поезда дальнего следования происходят в районе пригородного вокзала. При этом железнодорожный вокзал оцеплен — сотни людей с сумками и чемоданами не могут уехать из города.

16:10

Тем временем в сети появилось видео с камеры наблюдения, которая запечатлела роковой момент взрыва. На кадрах видно, что эпицентр находится за дверями главного входа в вокзал. Мгновение – и пламя от детонировавшего устройства охватило все три этажа сооружения. Взрывная волна выбила стекла правого и левого зала.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
16:00

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже начала выполнять указания президента: она взяла под особый контроль вопрос оказания медицинской помощи пострадавшим в результате теракта. Минздрав зарезервировал места в федеральных учреждениях здравоохранения в Москве. Если понадобится дополнительная помощь, всех пострадавших переведут в профильные учреждения.

15:45

Президенту России Владимиру Путину уже известно о произошедшем теракте, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Путин отметил, что в случае необходимости раненые должны быть экстренно переправлены в московские медицинские учреждения специальными рейсами», — уточнил Песков.

Глава государства поручил правительству, в частности МЧС и Министерству здравоохранения, а также губернатору Волгоградской области принять все необходимые меры по оказанию всего комплекса необходимой помощи пострадавшим в результате взрыва.

15:35

Теракт еще сильнее испугал и без того встревоженных волгоградцев, которые пережили такое же потрясение несколькими месяцами ранее. «Снова теракт. Волгоград, ж/д вокзал, 10 погибших. Соболезнования родственникам. Позор ФСБ, опять проспавшей смертника», — написал председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин.

15:25

МВД РФ сообщило об усилении мер безопасности на железнодорожных и авиавокзалах в связи со взрывом. «Эти меры предполагают увеличение количества нарядов полиции и более тщательный досмотр пассажиров и других посетителей вокзалов», — объяснили в пресс-центре ведомства.

close
Владимир Астапкович/РИА "Новости"
15:10

Своими мыслями поделилась и главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. «Каждый раз, когда стою в очереди к металлоискателям, которую устраивают «для безопасности», понимаю, что когда-то взорвут именно эту очередь», — призналась она.

15:00

Тем временем на ситуацию начали реагировать медийные личности. В своих соцсетях они размещают эмоциональные посты и сообщения с выражением соболезнований родственникам погибших.

«Люди спешили к родным на Новый год... Ужасная трагедия в Волгограде. Страшно», — написала телеведущая Тина Канделаки в твиттере.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
14:50

Задержек или каких либо сбоев в движении поездов из-за теракта не будет, но даже если они возникнут, то будут несущественными, заявили в компании РЖД. Там отметили, что для исключения сбоев в движении, возможно, будут задействованы платформы пригородного сообщения.

14:35

Для координации действий в Волгоград срочно вылетел полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Глава Волгограда Ирина Гусева уже прибыла на место ЧП, сообщается на сайте городской администрации. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в Волгоград оперативную группу центрального аппарата для оказания помощи в раскрытии теракта.

14:25

По указанию руководителя Оперативного штаба НАК к месту происшествия направили силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС.

«Оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов, организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий», — указано в сообщении.

close
Илья Питалев/РИА "Новости"
14:10

На данный момент известно примерно о 50 пострадавших. На месте происшествия работают 33 бригады скорой помощи, сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай в эфире телеканала «Россия 24». Раненые доставлены в медицинские учреждения города, им оказывают необходимую медицинскую помощь.

14:00

По факту взрыва в Волгограде возбуждено уголовное дело по двум статьям: теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что именно система безопасности помешала смертнице попасть в зал ожидания вокзала. Таким образом удалось избежать большего количества жертв, считает он. Мощность взрывного устройства, предположительно, составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

13:45

Национальный антитеррористический комитет уже уверен, что произошедшее — это именно теракт. Более того, там высказали предположение, что и его могла устроить террористка-смертница.

13:30

Тем временем число погибших неуклонно растет — их уже 10, сообщает МВД России. Ранеными признаны три человека.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
13:20

На данный момент начинают появляться первые версии произошедшего. Основная — теракт. Но об этом пока говорят только в кулуарах правоохранительных органов: официальной информации еще нет. Отмечается, что на террористическую атаку указывает ряд косвенных признаков.

13:15

Очевидцы рассказывают о жутких картинах, которы они увидели после взрыва. «Грохот, взрыв, у нас дверь вышибает, я отлетаю с этой дверью и все, потом крики, наверх поднялись и увидели, что там весь вокзал разнесло, там люди пострадавшие и мертвые лежали, вообще кошмар», — рассказала РИА «Новости» уборщица вокзала, которая в момент взрыва находилась в подвале.

13:10

По предварительным данным, взрыв произошел перед рамкой металлоискателя, установленного на входе в здание вокзала. «Согласно предварительной информации, неустановленное взрывное устройство сработало в момент чьего-то прохода перед рамкой металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал. В настоящее время в здании работают саперы-взрывотехники», — сообщили в правоохранительных органах региона.

12:55

Железнодорожный вокзал Волгоград 1 — это транспортный узел для многих южных регионов, место стыковки поездов пяти направлений: Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Саратов и Астрахань. Ежедневно через вокзал проходят более 3,5 тысяч пассажиров.

12:43

Но вот настала и роковая минута 29 декабря. В здании железнодорожного вокзала Волгоград 1 прогремел мощнейший взрыв, мгновенно унесший жизни трех человек.

close
Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Последствия теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Кирилл Брага/РИА "Новости"
12:30

Национальный антитеррористический комитет признал, что причина взрыва — теракт. В салоне автобуса детонировало самодельное взрывное устройство. Замруководителя следственного управления СКР по Волгоградской области сообщил, что взрывчатку привела в действие террористка-смертница, гражданская жена одного из боевиков. Бомба была закреплена на ней, а позже под днищем автобуса нашли еще и гранату.

12:15

К этому моменту волгоградцы еще не успели оправиться от трагедии, произошедшей всего двумя месяцами ранее. 21 октября 2013 года в результате взрыва в автобусе погибли по меньшей мере шесть человек, десятки получили ранения. Автобус следовал рейсом «Государственный университет — кинотеатр «Юбилейный»». В 14:05 он стоял на остановке «Лесобаза», как вдруг произошел взрыв.

12:00

5 лет назад Волгоград, а с ним и вся Россия встречали Новый 2014 год в трауре — 29 и 30 декабря в городе произошли крупнейшие террористические атаки. Их жертвами стали 34 человека, более 60 пострадали. «Газета.Ru» восстанавливает хронику событий двух самых тяжелых предновогодних дней Волгограда.