Крушение Ан-26 в Конго: погибли россияне

Почему потерпел крушение Ан-26 с россиянами на борту

На борту самолета Ан-26, который потерпел крушение в Конго, находились российские пилоты. Лайнер перестал выходить на связь вечером 20 декабря, его обломки были впоследствии обнаружены в 35 км от аэропорта столицы ДРК. По предварительным данным, на борту находились пять членов экипажа и один пассажир. Все они погибли. Причиной аварии могли стать плохие погодные условия, сообщают местные СМИ. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:15

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Конго. Мы продолжим внимательно следить за информацией о расследовании катастрофы с грузовым самолетом Ан-26.

18:07

Отметим, что это не первое крушение Ан-26. Так, 6 марта 2018 года при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим в Сирии потерпел крушение самолет данной модели, который принадлежал Минобороны России. Он столкнулся с землей, не долетев около 500 метров до ВПП. В результате трагедии погибли 27 офицеров.

«Причиной авиакатастрофы, по предварительной информации, могла стать техническая неисправность. По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было», — сообщали в оборонном ведомстве.

17:50

Посол РФ в ДРК Алексей Сентебов отметил, что дипмиссия экстренно запросила в министерстве иностранных дел и правоохранительных органах Конго подробную информацию о том, кто находился на борту Ан-26. «Ситуация осложняется тем, что в стране идет избирательная кампания, а также грядет Рождество. И понятно что многие службы работают не в том режиме, как в обычные рабочие дни. Но будем от них добиваться информации», — пояснил дипломат.

17:37

Источник ФАН в местных властях заявил, что жертвами трагедии в Конго стали шесть человек — пять членов экипажа и один пассажир. Собеседник агентства опроверг информацию о 23 погибших.

close
Виталий Аньков/РИА "Новости"
17:23

Выборы лидера ДРК должны были пройти еще 23 декабря. Однако из-за пожара, который уничтожил большинство избирательных бюллетеней и урн, мероприятие перенеслось на 30 декабря.

Главой Демократической Республики Конго с 2001 года является Жозеф Кабила. Его отец Лоран-Дезире Кабила был президентом с 1997 года. В предстоящих выборах примут участие бывший глава МВД ДРК Эмманюэль Шадари, а также кандидаты от оппозиции — Витал Камере, Мартин Файулу и Феликс Тшисекеди. По данным экзитполов на октябрь текущего года, за Тшисекеди свои голоса готовы отдать 36% жителей Конго, за Камере — 17%, а за Шадари — 16%.

17:09

Агентство Reuters передает, что Ан-26 самолет был взят в аренду Национальной избирательной комиссией (CENI). Его арендовали для того, чтобы доставить избирательные бюллетени для предстоящих президентских выборов.

17:01

Между тем, источник портала La Libre сообщил, что помимо членов экипажа на борту находился груз весом 400 кг. Собеседник издания добавил, что Ан-26 мог упасть в водоем, так как взрыва и дыма на месте происшествия зафиксировано не было.

Другие источники La Libre отмечают, что техническое состояние самолета было неудовлетворительным. Перед взлетом члены экипажа якобы жаловались на перегрев двигателей грузового лайнера.

16:50

Как сообщил местной газете La Liebre Afrique неназванный авиаэксперт, пилоты регулярно жаловались на технические проблемы у Ан-26, который потерпел крушение в Конго. Он также не исключил, что на борту лайнера могли находиться дополнительные пассажиры, сидящие на полу самолета. Это связано с тем, что грузовая конфигурация салона не предусматривает кресел.

16:37

Тем временем, издание International Flight Network (IFN) сообщает, что Ан-26 был обнаружен утром в пятницу, 21 декабря, на склоне холма, расположенного недалеко от Киншасы. По данным портала, на борту находились 8 пассажиров. Никто из них не выжил.

IFN отмечает, что накануне грузовой самолет вылетел из города Чикапа, расположенного в 700 км от Киншасы. Борт направлялся в столицу Конго. Примерно в 35 км от Киншасы лайнер резко снизился на 1,5 тыс. метров. Издание не называет причин трагедии, однако отмечает, что во время аварии в столице ДКР шел дождь.

close
Военно-транспортный самолет Ан-26, архивный снимок

Военно-транспортный самолет Ан-26, архивный снимок

Виталий Аньков/РИА "Новости"
16:25

Американское издание Politico сообщает, что потерпевший крушение Ан-26 был выпущен в 1984 году. Лайнер перестал выходить на связь с диспетчерами вечером 21 декабря.

Тем временем, AFP со ссылкой на источники пишет, что жертвами аварии стали шесть человек. Предварительной причиной катастрофы собеседники агентства назвали плохие погодные условия.

16:21

По словам российского дипломата, в настоящее время поисково-спасательные работы продолжаются. Он добавил, что Ан-26 авиакомпании GomAir потерпел крушение в 35 километрах от аэропорта Киншасы, столицы Конго. «Пока не известны имена и судьбы пилотов наших», — добавил Сентебов.

16:15

Разбившимся 20 декабря в Республике Конго грузовым самолетом Ан-26 управлял российский экипаж. Об этом ТАСС заявил российский посол в ДРК Алексей Сентебов. По предварительным данным, на борту лайнера находилось 23 человека. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-режиме.