Нью-Йорк возьмется за семью Трампа

Опасные последствия успеха Трампа начинают осознаваться по обе стороны Атлантики

Избранный генеральный прокурор штата Нью-Йорка Летиция Джеймс намерена провести широкомасштабное расследование в отношении президента США Дональда Трампа, членов его семьи и «любого из его окружения», кто мог бы, по ее мнению, нарушить закон.

«Мы будем задействовать каждую область права для расследования президента Трампа и его деловых операций, а также его семьи», — заявила Джеймс в интервью NBC на прошлой неделе.

Джеймс вступит в должность в январе.

Американский телеканал отметил, что расследование будет в том числе касаться вопросов любых возможных незаконных действий Трампа, связанных с недвижимостью в Нью-Йорке, проведенные выплаты и госсубсидии, полученные Трампом, а также расследование в отношении фонда Trump Foundation и многое другое.

Заявление избранного генпрокурора Нью-Йорка последовало после ряда публикаций в американской и зарубежной прессе, в том числе российской, об очевидном конфликте интересов в действиях американского лидера. В нашей стране с подобными размышлениями выступил предприниматель и меценат Фархад Ахмедов в статье под названием «Спекулянт в Белом доме? Как забавляется Трамп с помощью твиттера».

Он констатирует что, «пребывание Трампа в Белом доме – лишь очередной личный бизнес-проект миллиардера, призванный по его итогам обогатить не только США, но и в первую очередь президентскую семью».

По его мнению, нынешние интересы семейного бизнеса Трампа строятся в том числе на биржевой игре на понижение нефтяных цен, а в качестве инструмента манипуляции активно используется президентский твиттер.

«Кто-то из представителей интересов семьи, говоря языком брокеров, «шортит» нефть. Для такой игры создаются все условия. Патронов для пулемета, в который Трамп превратил свой твиттер, у него достаточно. Если не сработает прямой призыв к снижению цены, то в запасе найдутся другие варианты. Например, законопроект о наделении американских судов полномочиями рассматривать иски против стран-участниц «сговора» о цене на нефть», - поясняет экс-сенатор.

По его словам, помимо твиттера в распоряжении президента огромная репрессивная машина США со всеми ее экстерриториальными возможностями, и эта машина, по всем признакам, поставлена на стражу интересов семейного бизнеса Трампа.

«Наказание или помилование он использует как еще одно орудие манипулирования рынком. При этом забывается, что закон любой страны запрещает ограничение конкуренции, тем более в США», - напоминает российский предприниматель.

На этом фоне он задается вопросом, который стоит теперь и перед новым прокурором штата Нью-Йорк: «Странно, что спецпрокуроры тратят месяцы на то, чтобы перемолоть горы пустой породы в надежде найти доказательства преступных связей Трампа с Россией или фактов подкупа им бывших любовниц: кроме «утечек» с обещаниями сенсационных разоблачений ничего предъявлено не было. Но почему никто до сих пор не попытался проследить игру родственников Трампа или их доверенных лиц на мировых биржах?».

Между тем, как считает автор статьи, для такого расследования есть все возможности, тем более, что такой подход – вполне в духе традиций Соединенных Штатов. Как выясняется, есть для этого и подходящий инструмент: в составе Минфина имеется специальный орган — Financial Crimes Enforcement Network. Если же, как подсказывает бизнесмен, не годится эта структура, то, что мешает созданию соответствующего специального бюро?

То, что такого расследования в отношении теневого бизнеса Трампа, который всем бросается в глаза, до сих пор не проводилось, отечественный эксперт объясняет боязнью американцев узнать правду о своем нынешнем избраннике: вероятно, многим из них приятнее считать своего президента мелким жуликом, чем масштабным финансовым спекулянтом. Однако, уверен он, масштаб возможных финансовых спекуляций команды Трампа видится огромным. «О чем говорить, если за два месяца цена нефти была искусственно опущена почти на треть! Сенсационная правда о президентском бизнесе Дональда Трампа лежит практически на поверхности», - заключает предприниматель.

Возможно, что изложенные факты в какой-то степени побудили нового прокурора Нью-Йорка прийти к тем же выводам, к которым пришел и Ахмедов.

Несомненно, что путь подобных расследований будет тернист и непрост, однако решимость Летиции Джеймс вызывает уважение и вселяет определенную надежду. Тем более, что основные мировые биржи через которые ведется спекулятивная игра на нефти, находятся как раз в штате Нью-Йорк. Внести ясность в отношении мотивов действий Трампа, и их последствий вполне в интересах не только американцев, но и всего мира.

Как отметил российский эксперт, «закона о защите земного шара от политического банкротства руководителей великих держав не существует». А значит, возможные манипуляции Трампа на нефтяном рынке в пользу семейного бизнеса – далеко не безобидная забава. Это не только верный путь к кризисам, который не входит в планы ни одного здравомыслящего государства, но и очевидный признак того, что Трамп-бизнесмен продолжает и в Белом доме вести столь же рискованную и опасную игру.

Автор — вице-президент Академии реальной политики.