Ярош: «Долой московских попов с Украины»

Ярош призвал «открыть охоту» на священников УПЦ

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Ярош заявил, что каноническая УПЦ Московского патриархата является «резидентурой ФСБ», а потому «охота на московских попов» является делом, «угодным Богу» и Украине. В РПЦ эти призывы расценили как разжигание ненависти. 15 декабря в стране провозгласили создание автокефальной православной церкви. Ее предстоятелем стал митрополит Епифаний. Как считают в РПЦ, создание новой церкви на Украине лишь усугубит религиозный кризис.

Дмитрий Ярош, депутат Верховной рады Украины, бывший глава «Правого сектора» (организация запрещена в России) (экстремистская организация, запрещенная в России), выступил с заявлением о канонической церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и ее священников.

«Так называемая УПЦ МП — не церковь. Это ФСБшная резидентура, которая является «Искандером» в руках Путина, как до этого была оружием в руках Сталина, Берии, Жукова и других безбожников», — написал Ярош на своей странице в фейсбуке.

Он отметил, что «охота» на московских «попов, которые верно служат Путину и Кириллу, — дело, угодное Богу и нашей Родине».

«Долой московских попов с Украины» — подытожил парламентарий.

В РПЦ уже назвали заявления Яроша открытым призывом к терроризму.

«Такое определение как охота не может быть никак помещено в рамки закона. Человек явно угрожает применением террора. На этот призыв нужно отвечать обязательно силой. Нужно не охоту объявлять на Яроша, а сделать все, чтобы его организация полностью исчезла и была уничтожена.

Если кто-то будет применять силу против священников, то Ярош должен быть обвинен в стимулировании и организации терроризма.

Нужно применять все силы, чтобы поступить с террористом точно так же, как поступали с лидерами запрещенной в России организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) и всеми людьми такого рода. Борьба с террором должна быть трансграничной», — заявил священник РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин в эфире НСН.

Священник канонической УПЦ МП из Донецка отец Борис, комментируя ситуацию вокруг церкви на Украине, рассказал, что в стране сейчас создается «взрывоопасная ситуация».

«Специально создан и накоплен горючий материал в мышлении людей, в сознании общества. И постепенно он начинает выходить в реальные действия. На той стороне — агрессия и неприятие», — пояснил он ФАН, подчеркнув, что выражает только свое личное мнение.

Несмотря на угрозы со стороны киевских властей, каноническая церковь и ее сторонники должны выражать «христианское к этому отношение», отметил священник. Комментируя угрозы Яроша в адрес священников МП, он отметил, что «общество должно пройти через эти испытания».

В субботу, 15 декабря, в Киеве при участии президента Украины Петра Порошенко прошел «объединительный собор», на котором было провозглашено создание «Украинской поместной православной церкви».

Главой новой организации был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Именно он должен будет получить томос об автокефалии «новой церкви» из рук патриарха Константинопольского Варфоломея.

Ожидается, что мероприятие состоится в начале следующего года.

Вскоре после своего избрания митрополит Епифаний рассказал, что действующим кафедральным собором автокефальной Православной церкви Украины станет Михайловский Златоверхий собор.

«Мы хотим, чтобы кафедральным собором единой украинской православной церкви был древний храм киевских митрополитов — София Киевская. Но мы понимаем, насколько этот памятник является дорогим для нашего украинского народа», — пояснил он.

Митрополит новой церковной структуры также добавил, что церковь не может самостоятельно заниматься содержанием собора Святой Софии. Кроме того, там каждый день совершаются богослужения.

Как сообщали украинские СМИ, на «объединительном соборе» присутствовали лишь два представителя канонической УПЦ МП. В связи с этим в РПЦ заявили, что «объединительный собор» не имеет никакой канонической силы.

«Лишь двое бывших епископов присоединились к этому сборищу и избрали никому неизвестного и не пользующегося никаким авторитетом религиозного деятеля из филаретовской раскольничьей общины», — рассказал зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он также отметил, что предстоятель «новой церкви» является «всецело марионеточной фигурой» в руках определенных политических структур и деятелей. При этом, по словам Кипшидзе, самого митрополита Епифания, являющегося креатурой преданного анафеме Филарета Денисенко, вообще никто не знает.

«Эта фигура будет полностью подконтрольной тем политическим силам, которые с самого начала режиссировали процесс создания единой церкви на Украине и создавали религиозную структуру под определенные задачи, грубо нарушая права верующих христиан на Украине, лишая их возможности пользоваться своими храмами, устраивая массовые вызовы в спецслужбы и правоохранительные органы», — сказал Кипшидзе. Он также отметил, что создание Автокефальной церкви усугубит религиозный кризис на Украине, а не приведет к объединению — как это трактуется украинскими властями.