«Театральное» дело: что рассказали материалы следствия

На какие ошибки фигуранты дела «Седьмой студии» указали суду

Мещанский районный суд Москвы возобновил процесс в отношении сотрудников «Седьмой студии» после почти двухнедельного перерыва. Он был связан с тем, что один из фигурантов дела Алексей Малобродский находился в московском центре кардиологии. Суд продолжил изучение материалов уголовного дела. «Газета.Ru» следила за заседанием в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:45

Прокурор Лавров закончил читать 55 том дела и заявил, что на сегодняшний день все доказательства представлены. Судья завершает заседание, следующее пройдет 19 декабря в 09:30 по Москве. На этом «Газета.Ru» завершает свою онлайн-трансляцию и обещает продолжить следить за судьбой «театрального» дела.

16:37

Кроме того, в материалах дела есть договоры между АНО и ИП Щегловым, Виноградовым, Серегиной и Заварским. Под некоторыми договорами также есть рукописные заметки, например: «Неверно указана сумма», » Указано писать все платежные поручения», » Нет счета-фактуры к договору». Все они были зачитаны прокурором.

16:25

Теперь гособвинитель зачитывает договор от 2014 года между «Бизнесальянсом» и «Седьмой студией». Он касается организации гастролей и сопровождается платежными бумагами. «В платежке неверно указана дата договора», — зачитывает прокурор Лавров рукописные надписи. Далее зачитывается договор «Седьмой студии» с еще одним подрядчиком.

16:19

Прокурор отмечает, что со стороны «Седьмой студии» документы подписывал Итин. В ответ на это адвокат Лысенко просит судью обратить внимание на то, что на бумаге стоит «просто черточка», а не подпись его подзащитного. «Здесь росчерк», — поясняет прокурор и возвращается к изучению материалов уголовного дела.

16:13

Также в 55 томе упоминаются договора между «Седьмой студией» и сторонней компанией, которая готовила декорации и костюмы для спектаклей «Платформы». Совместно с этой же организацией «Седьмая студия» устраивала выставку и концерт.

15:51

Договор о купле-продаже экрана заключен между «Гоголь-центром» и «Седьмой студией». Сторону театра в договоре представлял Малобродский, студии — Екатерина Воронова. Затем прокурор изучает оборотные ведомости — адвокаты просят его огласить рукописные надписи на документах.

«Неверная сумма договора», «Нет документов», «Нет договора с приложением. А. В. Р. Подписать Итиным», «Нужно указать тематику, проект», «Поменять договор», «Исправить дату договора на 3 марта 2014 года» — перечисляет гособвинитель.

15:37

Адвокат Ксения Карпинская просит суд показать ее подзащитному Алексею Малобродскому те документы, на которых стоят его подписи. Обвинемый узнает их. Прокурор переходит к изучению 55 тома. В начале зачитываются договоры купли-продажи.

15:29

Далее прокурор зачитывает договоры об оказании услуг, а также счета-фактуры [налоговые документы строго установленного образца, — «Газета.Ru] от 2012 года. В них идет речь о размещении артистов «Седьмой студии» в столичных гостиницах «Космос», «Мандарин» и «Бородино». Также упоминается договор о покупке рояля Yamaha стоимостью 5 млн 15 тыс. руб.

Затем Алексей Малобродский просит прокурора остановиться и спрашивает, не огласил ли он только что документ, озвученный несколько минут назад. «Существенных отличий не вижу», — отвечает ему гособвинитель. Экс-генпродюсер «Седьмой студии» просит суд обратить внимание на то, что уже 10 или 12 раз были зачитаны дублирующиеся документы.

close
Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и режиссер Кирилл Серебренников перед заседанием Мещанского суда Москвы, 7 ноября 2018 года

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и режиссер Кирилл Серебренников перед заседанием Мещанского суда Москвы, 7 ноября 2018 года

Pavel Golovkin/AP
15:15

Теперь гособвинитель приступил к изучению 54 тома — в нем содержатся документы за 2012 год. В том числе транспортные и расходные накладные — на авиаперелеты и железнодорожные перевозки. При этом маршруты данных билетов прокурор не оглашает. В то время пока прокурор Лавров перечисляет документы из 54 тома, адвокат Дмитрий Харитонов передает Кириллу Серебренникову флеш-накопитель, который режиссер кладет в свою сумку.

15:03

В 53 томе также содержатся: документы по изготовлению скамеек для зрителей постановки «Сон в летнюю ночь», товарные накладные и другие организационные финансовые документы. На некоторых договорах есть печать «Седьмой студии» и подпись, однако в расшифровке не указывается, кому она принадлежит. Прокурор заканчивает оглашение 53 тома.

14:51

В зале собрались десятки слушателей. Если на предыдущих заседаниях аудитории набиралось лишь на пару скамеек, то сегодня места практически не осталось.

13:39

Судья Ирина Аккуратова вошла в зал судебного заседания, процесс начался. Малобродский сообщает, что забыл справку о выписке из кардиоцентра дома. Тогда Аккуратова интересуется, здоров ли он и может принимать участие в заседании. Продюсер отвечает удтвердительно.

Далее прокурор начинает читать материалы дела. Он берет в руки 53 том, в котором содержатся протоколы обыска — в том числе в театре «Гоголь-центр». Госзащитник зачитывает лишь названия документов.

14:35

Всех участников процесса пригласили в зал суда. Вскоре начнется процесс.

14:30

В ходе процесса уже были допрошены Серебренников, Малобродский и экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум. Никто из них вину не признал. Затем суд начал оглашать материалы уголовного дела — на данный момент исследовано лишь пятая их часть. Всего в деле 258 томов. По словам защитников фигурантов, документы по «театральному» делу представлены выборочно и неточно.

close
Режиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум (справа налево), обвиняемые в хищении денежных средств, на слушании по уголовному делу "Седьмой студии" в Мещанском суде Москвы, ноябрь 2018 года

Режиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников, бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум (справа налево), обвиняемые в хищении денежных средств, на слушании по уголовному делу "Седьмой студии" в Мещанском суде Москвы, ноябрь 2018 года

РИА "Новости"
14:21

В СК и прокуратуре признали, что «Седьмая студия» действительно провела все мероприятия, на которые были выделены средства. Тем не менее, согласно обвинительному заключению, Серебренников и Итин «создали устойчивую сплоченную организованную группу», вовлекли в нее остальных фигурантов, чтобы похитить бюджетные средства. «В Министерство культуры они предоставляли финансовые и творческие отчеты с заведомо недостоверными сведениями», — заявлял прокурор Олег Лавров.

14:15

К назначенному времени начала заседания прибыли все участники судебного процесса за исключением Кирилла Серебренникова. Режиссера привозят в суд на машине судебных приставов.

14:13

Все они обвиняются в хищении 133 млн рублей, которые в 2011–2014 годах были выделены на популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». Тем не менее, по словам адвокатов обвиняемых, на самом деле объем неучтенных расходов «Седьмой студии» не превышает 43 млн рублей. При этом данные средства были потрачены на театральные постановки.

14:07

Напомним, что помимо Малобродского по «театральному» делу также проходят режиссер Кирилл Серебренников, директор РАМТ Софья Апфельбаум, гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-бухгалтер организации Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. Дела в отношении двух последних выделены в отдельное производство — Масляева признала свою вину и заключила сделку со следствием, а Воронова покинула Россию и была объявлена в международный розыск. Отметим, что обвинение построено именно на показаниях Масляевой.

close
Бывший главный бухгалтер театральной труппы "Седьмая студия" Нина Масляева во время заседания Пресненского суда Москвы, 25 мая 2017 года

Бывший главный бухгалтер театральной труппы "Седьмая студия" Нина Масляева во время заседания Пресненского суда Москвы, 25 мая 2017 года

Владимир Астапкович/РИА "Новости"
13:55

Заседание должно начаться в 14:00 по Москве, однако не исключено, что старт процесса будет задержан.

13:49

Предыдущие три заседания были перенесены в связи с госпитализацией одного из фигурантов уголовного дела — экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Еще в СИЗО у него начались проблемы с сердцем. В начале декабря в тяжелом состоянии его доставили в московский кардиологический центр им. Мясникова.

Как сообщили ТАСС в больнице, Малобродского выписали еще 14 декабря. По словам его адвоката Ксении Карпинской, хотя состояние продюсера все еще неважное, оно не должно помешать заседанию в понедельник.

close
Евгений Биятов/РИА "Новости"
13:45

Добрый день! «Газета.Ru» приветствует всех заинтересованных в судьбе «театрального» дела. Сегодня Мещанский суд Москвы после почти двухнедельного перерыва возобновит процесс в отношении сотрудников «Седьмой студии», которые обвиняются в хищении многомиллионной суммы, выделенной Министерством культуры на проект «Платформа». Мы будем следить за заседанием в онлайн-режиме и сообщать вам о самом важном.