Слушать новости

Отстрелялся: страсбургский террорист ликвидирован

Французская полиция ликвидировала страсбургского стрелка

Террорист, расстрелявший прохожих около рождественской ярмарки в Страсбурге, ликвидирован: это подтвердил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. Как сообщают СМИ, стрелка задержали на улице трое полицейских — он попытался оказать сопротивление, но был уничтожен ответным огнем. Отмечается, что подозреваемый скрывался от полиции в течении 48 часов.

Трое сотрудников городского подразделения полиции Страсбурга ликвидировали страсбургского стрелка, открывшего огонь в районе рождественской ярмарки 11 декабря, сообщил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер в ходе специальной пресс-конференции. Кастанер отметил, что 29-летний Шериф Шекатт был убит в квартале Нойдорф, который хорошо знал, поскольку провел там часть своей жизни.

«В тот момент, когда они собирались его арестовать, он повернулся к полицейским и стал стрелять. Правоохранители немедленно ответили и нейтрализовали нападавшего», — заявил глава МВД. Он уже проинформировал об успешном завершении операции президента страны Эммануэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа, а также пообщался с участниками операции и поблагодарил их.

Как отмечают местные СМИ, собравшиеся на месте операции после ее завершения жители города приветствовали полицию аплодисментами. «Я испытываю чувство большого облегчения и присоединяюсь к аплодисментам горожан», — заявил мэр города Ролан Рис, добавив, что жители города, наконец, смогут спокойно выйти из дома.

Ранее СМИ сообщали, что подозреваемый в стрельбе в Страсбурге был ликвидирован полицией после того, как в течение 48 часов пытался скрыться от правоохранителей — он выбрал в качестве убежища склад в районе Майнау.

Первой внимание на подозрительного мужчину обратила местная жительница, к которой он обратился на улице, сообщает канал BFMTV. Она заметила, что он ранен и сразу же сообщила о нем по экстренному номеру в полицию, которая направила в этот район подразделение спецназа. Как отмечают эксперты, обнаружению террориста поспособствовало большое количество камер в этом районе города, а также использование вертолета для визуального наблюдения за ситуацией в квартале.

Для ускорения процесса поисков французская полиция ранее опубликовала фотографию подозреваемого в стрельбе в Страсбурге и попросила всех жителей страны, которые обладают какой-либо информацией о подозреваемом, связаться с полицией. В результате к поискам преступника подключились более 700 человек.

В рамках спецоперации 12 декабря были задержаны родители и двое братьев преступника, а также хозяин квартиры, в которой он проживал до совершения теракта, сообщает газета Le Parisien. Полиция допросила двух его сестер и провела обыск в парижской квартире одной из них.

Напомним, что Шекатт с криком «Аллах Акбар» открыл стрельбу 11 декабря рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге, популярной среди туристов. В результате нападения три человека погибли, еще 13 получили ранения. Один из пострадавших сейчас находится в коме. Власти квалифицировали это происшествие как теракт.

Как сообщает France Info, раненый преступник также взял в заложники таксиста, чтобы покинуть место происшествия, однако водитель машины не пострадал. По данным журналистов, стрелок сначала признался ему в совершенном преступлении, после чего рассказал, что сделал это, «чтобы отомстить за погибших в Сирии братьев».

Отметим, что Шериф Шекатт был хорошо знаком полиции и до расстрела в Страсбурге: он имел 27 судимостей в разных странах и не раз сидел в тюрьмах Франции, Германии и Швейцарии, а потому состоял на учете у спецслужб как потенциально опасный субъект.

«Этот мужчина был в очень нехорошем свете знаком правоохранительным органам за нарушения закона, за которые ему выносились приговоры во Франции и Германии», — рассказал на прошедшей несколько дней назад пресс-конференции Кристоф Кастанер. Тогда же глава французского МВД сообщил, что в операции по поимке преступника задействованы 350 полицейских, два вертолета, а также солдаты армейского спецподразделения «Сентинель», созданного после парижских атак 2015 года для борьбы с террористической угрозой.

Позже стало известно, что стрельба на ярмарке могла быть актом мести со стороны 29-летнего Шерифа Шекатта. Полиция пыталась его задержать накануне инцидента — утром во вторник, 11 декабря, — поскольку он подозревался в вооруженном ограблении и покушении на убийство. Однако преступника не оказалось дома. Операция проводилась «в сотрудничестве с другими службами», — подчеркнул источник в беседе с корреспондентом Le Monde, имея в виду сотрудников Генеральной дирекции внутренней безопасности.

За последние несколько лет Франция уже не раз становилась местом действия террористов: как отмечает Le Monde, с 2015 года в результате различных инцидентов в стране погибли 246 человек. Атака страсбургского стрелка стала второй в этом году после того, как 12 мая 20-летний Хамзат Азимов напал с ножом на прохожих возле Парижской оперы в туристическом квартале французской столицы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть