Готова на сделку: Бутина обратилась к суду в США

Защита Бутиной попросила суд о слушаниях по сделке со следствием

Российская политическая активистка Мария Бутина, арестованная в США по обвинению в незаконной деятельности в качестве агента РФ, может признать вину. Об этом заявили ее адвокаты, попросившие суд округа Колумбия в ближайшее время созвать слушание по данному вопросу. Чуть ранее представитель МИД России Мария Захарова выразила протест руководству тюрьмы, в которой находится Бутина, указав, что Москва возмущена давлением, которое оказывается на арестованную.

Адвокаты российской политической активистки, председателя правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Марии Бутиной, арестованной в США по обвинению в незаконной деятельности в качестве агента РФ, заявили о готовности признать вину, передает НСН.

На судебном заседании в округе Колумбия в понедельник 10 декабря представители подследственной попросили федерального судью в ближайшее время созвать слушание, на котором Бутина изменит свою позицию и может частично признать свою вину, пишет Bloomderg.

Неделей ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выразила протест руководству тюрьмы США, в которой находится Бутина. Дипломат подчеркнула, что Москва возмущена давлением, которое оказывается на арестованную, передает ФАН.

«В очередной раз ужесточен режим ее содержания. Он предусматривает полную изоляцию в течение 22 часов в сутки, Марии не оказывается квалифицированная медицинская помощь», — заявила Захарова.

По ее словам, в Госдепартамент США была направлена нота по этому поводу.

В конце прошлого месяца отец Марии Бутиной Валерий ответил на информацию о возможности заключения «сделки» между его дочерью и прокурором.

«Она не говорила мне о таком и не могла говорить. Как Мария находилась в одиночной камере, так и находится. Она не имеет права о таком говорить», — рассказал Валерий Бутин.

При этом он не исключил, что на Марию Бутину может оказываться давление.

«Если речь идет о том, чтобы признать свою несуществующую вину — я считаю, она не сможет себя оговорить. Признать то, что она что-то «совершила» — я этого не допускаю», — отметил Бутин.

За несколько дней до этого посольство России в США направило ноту протеста в американский Госдепартамент в связи с ужесточением условий содержания в тюрьме Бутиной, из-за которого у нее ухудшилось здоровье. Об этом говорилось в сообщении на странице российской дипмиссии в фейсбуке.

Как отмечалось, российские дипломаты совершили внеочередное посещение Бутиной в американской тюрьме, во время которого обратили внимание на ухудшение ее состояния.

«На днях россиянка была переведена на режим административной сегрегации. Администрация тюрьмы отказывается сообщить причины дискриминационных мер. Изоляция в течение 22 часов в сутки уже спровоцировала ухудшение ее здоровья. У Марии участились приступы клаустрофобии», — говорилось в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что рассматривают действия американской стороны как попытку оказать давление и сломить волю Бутиной, в связи с чем направили Госдепу США ноту протеста.

В октябре нынешнего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог подтвердить информацию о возможном обмене осужденного в России за терроризм Олега Сенцова и других граждан Украины на Марию Бутину, а также других заключенных в США россиян — Константина Ярошенко и Виктора Бута.

29-летняя гражданка России Мария Бутина, проживающая в Вашингтоне, была арестована 15 июля нынешнего года в американской столице.

«Начиная с 2015 года и вплоть до февраля 2017 года

Бутина работала под кураторством высокопоставленного чиновника из России,

ранее являвшегося членом законодательной власти Российской Федерации а затем ставшего высшим должностным лицом в Центральном банке России. Этот российский чиновник был помещен под санкции Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в апреле 2018 года», — говорится в сообщении Судебного департамента США.

Под высокопоставленным чиновником имеется в виду теперь уже бывший заместитель председателя Центробанка РФ Александр Торшин.

В судебных документах подробно описываются якобы «попытки Бутиной действовать в качестве агента России на территории Соединенных Штатов, развитие отношений с американскими чиновниками и проникнование в организации, имеющими влияние в американской политике, с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Ведомство также указало, что Бутина проживала в Соединенных Штатах по студенческой визе и не зарегистрировалась в качестве российского агента, как того требуют американские законы.