«Электронный пропуск митрополита был аннулирован»

Митрополита УПЦ не пропустили через линию разграничения в Донбассе

Сотрудники СБУ не пропустили митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона на подконтрольную Киеву территорию в Донбассе. В канонической Украинской православной церкви заявили, что Илариону отказали в праве на пересечение линии разграничения без указания объективных причин. В СБУ заявили, что тому причиной «распоряжение из Киева».

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) запретили въезд на подконтрольную Киеву часть Донбасса митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону. Об инциденте сообщили представители канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ Московского патриархата), передает РИА «Новости».

«Без указания объективных на то причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения — так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ — было аннулировано»,

— говорится в распространенном УПЦ заявлении.

Единственная причина отказа митрополиту, по словам одного из сотрудников СБУ, — «особое распоряжение», пришедшее из Киева. В УПЦ МП подчеркнули, что этот инцидент можно расценивать как провокацию.

5 декабря РИА «Новости» сообщило, что сотрудники СБУ допросили 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий канонической УПЦ. По данным агентства, священники были допрошены в качестве свидетелей по статьям «государственная измена» и «разжигание межрелигиозной вражды».

Как отмечается, в СБУ отказались предоставлять какие-либо сведения о допросах. Протоиерей Всеволод Чаплин считает допросы священников в СБУ гонением на церковь, не имеющим аналогов в современном мире, передает НСН. Он связал интерес силовиков к священнослужителям с объединительным Собором, который намечен на 15 декабря в Киеве. Задержанные клирики, по его словам, будут обязаны играть роль массовки на этом мероприятии.

«Такой кампании против одной из традиционных религиозных общин не знает Европа со времен ленинских и сталинских гонений на церковь. Подобного не делал даже Гитлер. Это совершенно беспрецедентная кампания, и она начата явно в связи с планом автокефалии, с планом организации так называемого Собора этой гипотетической автокефалии. Судя по всему, нет большого числа потенциальных участников этого собора от канонической Украинской православной церкви. Если там будет два-три, может, пять епископов, конечно, для Порошенко это мало», — отметил Чаплин.

Ранее синод Константинопольского патриархата предложил вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата. Ради этого в Константинополе приняли решение признать недействительной передачу Московскому патриархату киевской митрополии в 1686 году.

На основании этого решения Вселенский патриархат намерен «вернуть свое каноническое право и церковь в ведение Константинополя». Кроме того, Константинопольский патриархат снял анафему и вернул в лоно церкви раскольников — патриарха самопровозглашенной УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ архиепископа Макария.

Автокефальная церковь в современном понимании есть поместная православная церковь с признанной за нею территорией, на которой, согласно каноническому праву, не должны действовать другие поместные церкви. Автокефальная церковь не является ни иерархически, ни административно частью другой православной церкви. Статус автономии отличается от автокефалии тем, что предстоятель автономной церкви после избрания должен быть рукоположен в сан патриархом одной из автокефальных церквей.

«Действия Константинопольской церкви — грубейшее попрание церковных канонов», — заявлял еще в сентябре патриарх РПЦ Кирилл.

Он добавил, что Московский патриархат предпримет ответные шаги на предоставление Киеву автокефалии в ближайшее время. Ранее Московский патриархат РПЦ пригрозил разорвать всякие сношения с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии УПЦ. При этом решение о разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом было принято уже после признания каноничными украинских раскольников.

Как сообщает ФАН, в начале декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал недопустимым предоставление православной церкви на Украине автокефалии.

Есть значительная вероятность того, что раскол церквей приведет к вспышкам насилия и религиозной войне. Уже сейчас сторонники автокефалии УПЦ КП начали штурмовать церкви по всей Украине — к примеру, десятки сторонников автокефалии попыталась штурмом взять резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, сохраняющего верность канонической церкви. Радикалы едва не выломали двери здания, при этом находившиеся на месте событий полицейские, по словам очевидцев, бездействовали.