Протесты во Франции: Украина нашла виновных

Киев обвинил Россию в организации протестов во Франции

Украина обвинила Россию в причастности к беспорядкам во Франции, которые проводит движение «желтые жилеты» из-за повышения цен на топливо. СБУ заявила, что в последние годы Москва настойчиво пыталась взять под контроль европейские радикальные общественно-политические структуры. Политологи пояснили, что такими обвинениями Киев преследует только одну цель — напомнить о себе на международной арене.

Украинские власти обвинили Россию в организации беспорядков во Франции, которые проводит движение «желтые жилеты» из-за повышения цен на топливо. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, в последние годы Москва настойчиво пыталась взять под контроль европейские радикальные общественно-политические структуры.

«Ежегодно на территории РФ при непосредственном организационном и финансовом содействии российских спецслужб проводились так называемые «конференции лидеров правых партий Европы», «международные консервативные форумы», собрание «глобального революционного альянса», где идеологи «русского мира» Александр Дугин, Сергей Глазьев и другие вооружали иностранных представителей теории силового свержения европейских демократий», — говорится в сообщении СБУ.

Как утверждает украинская спецслужба, российские силовики сотнями вербовали и вывозили радикалов из Европы под видом наблюдателей на выборы в Крым и Донбасс для получения «революционного опыта» и террористической деятельности в составе незаконных формирований. По словам Грицака, теперь радикалы под флагами самопровозглашенной Донецкой народной республики и под кураторством сотрудников ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) сдают «практический экзамен» в Европе.

«За спиной мирных митингующим они прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции. По информации СБУ российские спецслужбы намерены организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах», — завили в Киеве.

Ведомство также разместило фотографию двух мужчин в желтых жилетах на фоне Триумфальной арки в Париже, которые держат флаг ДНР.

«На фото слева — Сорлин Фабрис. Член Аналитического центра «Катехон»,

который действует под эгидой Константина Малофеева и возглавляемого им Фонда святителя Василия Первозванного. В наблюдательный совет «Катехона» входят идеологи российского «евразийства» Сергей Глазьев (советник президента РФ) и Александр Дугин (лидер «Международного евразийского движения»)», — утверждает СБУ.

Также украинское ведомство указало, что вторым человеком на фото является Ксавье Моро, наблюдатель на выборах в Донбассе. Он в течение 17 лет проживает в России, гражданин РФ с 2013 года. Грицак заявляет, что Моро — функционер организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс», подконтрольной российским спецслужбам.

Политолог Наталия Елисеева пояснила, что такими обвинениями Киев преследует только одну цель — громко напомнить о себе на международной арене, передает ФАН.

«Любые обвинения в адрес России со стороны Украины вызывают лишь улыбку. Потому что эти обвинения сделаны только ради самих обвинений, чтоб Украину не забывали. Честно говоря, оценивать подобные заявления в политическом контексте абсолютно несерьезно. Украинские власти напоминают маленького капризного ребенка, который всеми силами требует внимания, но никак не политиков, мыслящих стратегически», — указала эксперт.

Появление флага ДНР в руках протестующих показывает лишь тот факт, что в Европе есть множество людей, которые симпатизируют жителям юго-востока Украины в их борьбе против киевского режима, пояснил политический обозреватель Владимир Головашин.

«По мнению СБУ, получается, что все люди, которые поддерживают ДНР и ЛНР — «агенты Кремля».

Ну это же полный абсурд! Кстати, в социальных сетях много фотографий, где протестующие ходят с шапками, на которых изображен украинский флаг. Может, там надо искать не российский след, а украинский?» — предположил аналитик.

Касательно самих протестов — число задержанных в ходе субботней акции в Париже достигло 1726 человек, сообщал глава МВД Франции Кристоф Кастанер. Из них не менее 1220 человек были помещены под стражу, передает НСН.

Также столкновения участников движения «Желтые жилеты» с полицейскими произошли в Брюсселе. Как сообщает Le Soir, полиция прибегла к водометам после того, как манифестанты начали забрасывать стражей порядка петардами. По данным издания, несколько человек были задержаны. Всего в акции протеста приняли участие не менее 400 человек.

Массовые акции протеста проходят по всей стране с 17 ноября. На улицы городов выходят недовольные повышением цен на топливо. Многие из них надели желтые светоотражающие жилеты, которые носят автомобилисты. Крупнейшие за десятилетие протесты во Франции назвали движением «желтых жилетов».

24 ноября, 1 и 8 декабря протесты переросли в массовые беспорядки. Французы строили баррикады, поджигали здания и автомобили. Некоторые магазины были ограблены. Полицейские применяли слезоточивый газ, а протестующие нападали на сотрудников правопорядка.