Париж в огне: резиновые пули против булыжников

В ходе протестов во Франции арестованы более 1300 человек

По всей Франции в субботу, 8 декабря, прошли акции протеста: противники повышения цен на топлива теперь требовали отставки президента Франции Эммануэля Макрона. Радикально настроенные молодые люди строили баррикады, бросали булыжники и стеклянные бутылки — в ответ полиция применяла слезоточивый газ, оглушающие гранаты и резиновые пули. Итог дня — 126 раненых в одном только Париже. «Газета.Ru» следила за событиями в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:37

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер на Елисейских полях поблагодарил сотрудников сил правопорядка. Этим аккордом «Газета.Ru» завершает свой онлайн и желает всем мира и процветания. А за происходящим во Франции мы, разумеется, продолжим следить. Всего вам доброго, дорогие читатели.

23:25

Последняя запись в твиттере президента Франции Эммануэля Макрона датируется 4 декабря. В ней он выразил недовольство поведением народа, который протестует против действий государства, которое о нем заботится. «Я зол на вас», — пишет французский президент. А вот премьер-министр Франции Эдуард Филипп старается не отмалчиваться — он выложил фотографии, на которых видно, как сегодня в парижской префектуре чиновники волновались из-за того, что происходит на улицах.

23:05

«Для нас в Париже все закончилось», — заявил представитель полиции Парижа Доминик Ризе телеканалу BFMTV. По сообщению телеканала, уже к 18.00 по местному времения (20.00 по Москве) ситуация начала стабилизироваться, и демонстранты покинули Елисейские поля. Отдельные очаги напряженности оставались — мы уже рассказали о том, что происходило на площади Республики. Однако в целом полиция считает, что свою работу сделала.

22:48

Ситуация остается напряженной в Бордо. Корреспондент Le Monde Клэр Майер сообщает о вспышках пламени на улице Виктора Гюго.

22:27

По Елисейским полям движутся бронетранспортеры.

22:07

Le Monde, тем временем, сообщает, что на площади Республики протестующие бьют витрины магазина Go Sport. Они окружены полицейскими. Полиция, по словам корреспондента издания, действует все ожесточеннее — раздаются длинные очереди выстрелов, сотрудники сил правопорядка поливают манифестантов слезоточивым газом, в ход идут оглушающие гранаты. Над протестующими кружит вертолет.

21:42

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер обнародовал обновленные данные по протестам. Он сообщил журналистам, что сегодня по всей Франции участие в манифестациях приняли 125 тысяч человек, из них 10 тысяч — в Париже. Полиция провела 1385 задержаний. Были ранены 118 гражданских лиц и 17 сотрудников сил правопорядка.

21:25

Жители престижного XVII аррондисмана Парижа предпочитают наблюдать за демонстрацией с балконов. Напряжение не спадает.

21:15

Журналисты газеты Le Monde поговорили с владельцами заведений в центре Бордо. 48-летний Стефан был вынужден закрыться в своем книжном магазине около 15.00 вместе с другими сотрудниками перед лицом беспорядков. «Мне было страшно, мы заперлись в магазине, — рассказывает он. — Насилия гораздо больше, чем на прошлой неделе, поскольку в этот раз столкновения были повсюду. На прошлой неделе они сосредоточились только возле мэрии».

21:02

Столкновения с с полицией отмечены и в городе Бордо. Здесь, как и в других городах Франции, утро начиналось мирно, однако когда манифестанты приблизились к центральной площади города Пэи-Берлан, они вступили в столкновения с полицией — многие один-на-один. В ход пошли оглушающие гранаты, которые полиция бросала в манифестантов, а те — швыряли обратно. К середине дня площадь была очищена. В результате столкновений многие получили ранения, в том числе, довольно серьезные.

20:34

В городе Сент-Этьен, департамент Луара, сегодняшние демонстрации тоже закончились столкновениями протестующих с полицией. Около 200 манифестантов столкнулись с силами правопорядка, пытавшимися помешать им захватить здание префектуры. В сторону полицейских летели камни и стеклянные бутылки — те, свою очередь, применили слезоточивый газ. Задержаны около 20 человек. В ходе беспорядков молодые люди перевернули и подожгли полицейскую машину. По предварительным оценкам, в общей сложности в демонстрации в Сент-Этьене приняли участие 2000 человек.

20:13

Чтобы понять суть происходящего в Париже, желательно посмотреть и этот видеоролик, снятый одним из пользователей твиттера. «Эти «желтые жилеты» сторонятся хулиганов и оскорбляют их в Париже», — комментирует он.

20:01

Телеканал BFMTV обновляет данные: сейчас число задержанных в Париже выросло до 737.

19:39

Параллельно с демонстрацией «желтых жилетов» в Париже прошла акция за защиту окружающей среды. Противники потепления климата мирно прошлись от площади Республики до площади Нации. К манифестантам присоединялись и «желтые жилеты».

19:21

В ходе беспорядков ранены уже 55 человек, среди них — три сотрудника сил правопорядка. Под градом резиновых пуль оказались и журналисты — ранения получили двое фотографов журнала Parisien.

19:10

В общей сложности, по сообщению телеканала BFMTV, количество участников субботних протестов во Франции превысило 76000 человек. Задержаны 950, 720 из них отправлены под стражу.

18:55

По последним данным, в Париже 651 человек задержан в ходе протестов, 536 помещены под стражу.

18:45

В этой обстановке, разумеется, в Париже не работают музеи. Театры также отменили сегодняшние представления.

18:33

В аккаунте твиттера Yellow Jackets сообщают, что один из демонстрантов в Париже серьезно ранен — в него попал камень. Там же опубликовано видео, передающее атмосферу в центре французской столицы.

18:08

В Марселе, где утром демонстрации начинались вполне мирно, тоже неспокойно. По сообщению местных СМИ, в районе Вье-Порт протестующие создали буферную зону между собой и сотрудниками сил безопасности, забрасывая их петардами и выкрикивая лозунг «Макрона в отставку!». Правоохранители отвечают им оглушающими гранатами.

17:48

В Монтобане, главном городе департамента Тарн и Гаронна, население которого составляет чуть более 54 тысячи человек, протесты проходят спокойнее, чем в столице. Люди вышли, чтобы выразить протест действиям французской полиции — ранее в сети появились кадры, на которых видно, как школьников и студентов сотрудники сил правопорядка поставили на колени. Сейчас французы воссоздают эту сцену, чтобы показать, насколько это унизительно.

17:28

Фотографии из твиттера, разумеется, дают некоторое представление о том, что сейчас творится в центре Парижа, но ничто не создаст более полного впечатления, чем фотогалерея, любовно собранная фотоотделом «Газеты.Ru».

__is_photorep_included12087883: 1
17:14

Беспорядки во Франции прокомментировал Дональд Трамп в свойственной ему манере. «Парижское соглашение не слишком-то хорошо работает в Париже. Протесты и бунты по всей Франции. Люди не хотят платить большие суммы денег во многом за страны третьего мира (управление в которых под большим вопросом), чтобы, возможно, защитить окружающую среду. Кричат «Мы хотим Трампа». Люблю Францию».

16:52

Local сообщает о первых разбитых витринах магазинов на Елисейских полях — сегодня, кстати, все заведения, кроме булочных и аптек, в Париже закрыты. Простестующие отрывают деревянные наличники, украшающие витрины, и сооружают из них баррикады — местами горит огонь. Разграблен магазин сотовых телефонов. Полиция реагирует на это, применяя резиновые пули и слезоточивый газ, очаги огня пытаются затушить пожарные.

16:40

Французская полиция в своем твиттере настаивает на том, что ее действия направлены не против мирных демонстрантов, а против хулиганов, провоцирующих беспорядки. «Всегда на вашей стороне ради вашей защиты, — говорится в твите. — Большинство мирных «желтых жилетов» дистанцируются от погромщиков. #всевместе не допустим насилия».

16:24

Корреспондент французского отделения Local Бен Макпартлэнд отмечает, что вспышки насилия провоцируют, в основном, активисты радикального движения антиглобалистов «Черный блок» — их можно узнать по черным с обязательным капюшоном, маскам, шарфам и защитным шлемам. Радикалы уже принимали участие в уличных шествиях во время демонстраций профсоюзов 1 мая 2018 года в Париже — тогда около 1200 активистов движения устроили беспорядки.

16:10

На парижских бульварах сооружают баррикады. Полиция, тем временем, применяет водяные пушки.

15:54

В ходе протестов в Париже пострадала корреспондент РИА «Новости» Виктория Иванова. Он столкнулась с действием слезоточивого газа. «Я работала в непосредственной близости от кордона, когда в ответ на хулиганства полиция распылила газ. У меня есть средства защиты — маска, шлем и капли в глаза. Чувствую себя нормально, как может чувствовать себя человек после газа», — рассказала она.

15:50

По состоянию на текущий момент, арестованы уже 575 человек. В общей сложности, по оценки МВД Франции, на улицы городов страны вышли 31000 человек, из них 8000 — в Париже.

15:39

Судя по этому видео, молодежь серьезно подготовилась к встрече со слезоточивым газом.

15:31

В твиттере уже появился аккаунт Yellow Jackets, где ведется хроника происходящего в Париже прямо сейчас. В нем сообщается, что полиция подогнала к Триумфальной арке тяжелую технику, не позволяя людям подойти ближе. Кроме того, поступают сообщения о первых ранениях. полученных из-за броска камнем или стеклянной бутылкой.

15:24

Журналист Джон Литчфилд обратил внимание на молодых людей, которые разобрали часть булыжной мостовой и сложили камни в рюкзаки. На Елисейских полях, тем временем, в очередной раз распылили слезоточивый газ, толпа разбегается.

15:19

В Гренобле арестован за организацию несанкционированной демонстрации лидер местных «желтых жилетов» Джульен Террьер. Помимо него, полиция задержала еще 15 человек.

15:10

Сотрудники французского отделения издания Local интересуются у протестующих, почему они вышли на улицы. Похоже, дело уже не в одном только повышении цен на топливо. «Сегодня 23-летняя Патрисия и ее 33-летняя сестра Лоранс из парижского пригорода впервые вышли на демонстрацию. Они говорят о схожих вещах: богатые становятся богаче, страна нуждается в президенте, который ее понимает, а низшему среднему классу нужно помогать», — сообщает издание.

15:00

Среди демонстрантов — много молодежи. Многие надевают защитные средства — шлемы и маски. Группа протестующих, от которых полиция на подходе к Триумфальной арке потребовала снять эти средства, отказалась это сделать — и блокировала часть парижской окружной дороги. Полиция пытается рассеять этих людей.

14:55

Полиция применила против протестующих слезоточивый газ. По данным на этот час, арестовано уже 514 человек — полиция задерживает людей, стараясь не позволить им подойти к Триумфальной арке.

14:50

Добрый день, дорогие друзья! Во Франции вот уже четвертые выходные подряд продолжаются ожесточенные протесты, связанные с повышением цен на топливо. 8 декабря на Елисейские поля вышли 5000 человек.