Мир увидит Россию, волонтеры — Москву!

Столица России готова к Международному форуму добровольцев

Через неделю Москва станет волонтерской столицей мира — главный город страны примет Международный форум добровольцев. В златоглавую приедут более 15 тысяч российских и иностранных активистов. Форум добровольцев уже проводился раньше, но имел российский статус. Теперь он станет международным. Объявлять бойкот и вводить новые санкции никто не собирается, ведь повод для встречи не вызывает тревоги даже у стран Запада. 130 государств согласились на несколько дней сделать Россию центром мирового волонтерского движения. Заодно форум подведет итоги российского Года добровольца.

Еще недавно Россия была на обочине международного волонтерского движения. Катализатором перемен стали Олимпийские игры в Сочи.

Сейчас в странах Европы и Северной Америки в почти каждый второй гражданин участвует в волонтерском движении. Там это неотъемлемая часть карьерного роста. Часто без волонтерского опыта можно просто не устроиться на престижную работу.

Не сильно отстали от стран Запада Сингапур и Китай, в которых волонтерское движение стало развиваться еще в прошлом десятилетии. Во многом, что называется, из-под палки, но со временем народные массы подхватили призыв руководства. В том же Китае количество официально зарегистрированных волонтеров приближается к численности всего взрослого населения России.

В США бесплатное сотрудничество больших корпораций с волонтёрскими организациями — рядовое дело. Диапазон самый широкий — от съемочных площадок голливудских фильмов до работы с детьми, пожилыми или больными людьми.

Культура добровольчества изначально ориентирует людей на то, что в жизни много тех, кто преуспел куда меньше, чем они сами (будь то наркозависимые или бездомные: в одном Лос-Анджелесе людей без определенного места жительства насчитывается более 50 тыс. человек), а потому таким согражданам надо помогать.

Даже руководители больших компаний не стесняются регулярно своими руками подавать бездомным тарелки с супом.

В американских школах организацией добровольной бесплатной помощи нуждающимся занимаются родительские комитеты, с привлечением к этой благородной работе своих детей.

Волонтерство заложено в культурный код американского общества. Через самую известную волонтерскую организацию в США, «Peace Corps» («Корпус мира»), учрежденную Джоном Кеннеди в 1961 году, прошли миллионы людей. Всего на данный момент волонтерами в США являются 63 млн человек, согласно данным Корпорации национального и общественного служения.

В Европе волонтерские традиции также сильны.

В Англии в 1844 году возникла всемирно известная волонтёрская организация «Христианская ассоциация молодых людей» (YMCA), ставившая своей целью развитие здоровья «тела, ума и души». Сегодня в Соединенном Королевстве насчитывается 21,9 млн волонтеров (при населении населении в 66 млн), из них 14,2 млн занимаются волонтерской деятельностью ежемесячно. Во Франции волонтеров 14 млн, в Германии — 23,5 млн

Что же касается Китая, то по данным агентства «Синьхуа» на 2017 год, в Поднебесной были зарегистрированы 67,2 млн волонтеров, а число предоставляющих волонтерские услуги организаций превысило 410 тыс. В стране одновременно осуществляется больше миллиона волонтерских проектов разного уровня, а общая продолжительность зарегистрированных волонтерских акций составила около 810 млн часов.

В России все иначе.

Волонтерское движение здесь только зарождается. Многие граждане только сейчас приходят к выводу, что важно не только проживать жизнь, но и созидать, помогать людям.

Знаковыми этапами, которые помогли волонтерскому движению в России, стали прошедшие в нашей стране в 2017 году Кубок конфедераций и в 2018 году — чемпионат мира по футболу. А до этого — Олимпиада в Сочи.

Кампания по набору волонтеров на ЧМ-2018 установила новый рекорд среди мундиалей по числу поданных заявок от кандидатов – волонтерами захотели стать 177 тысяч человек. Ранее самой масштабной была заявочная кампания волонтеров на ЧМ-2014 в Бразилии, когда было подано чуть более 152 тысяч заявок.

Россия обошла едва ли не самую футбольную страну мира.

Благодарность волонтерам выразил президент ФИФА Джанни Инфантино. «От всего сердца могу вам сказать: без вас этот чемпионат мира не был бы лучшим в истории», – сказал он в последний день мундиаля, добавив по-русски: «Спасибо большое, дорогие друзья».

Опыт волонтерской программы «Россия-2018» будет использоваться во время зимней Олимпиады-2022 в Пекине и на следующем чемпионате мира по футболу в Катаре.

Согласно данным всероссийских опросов, если на конец 2017 года лишь 7% граждан идентифицировали себя как волонтёры и 15 % – подтверждали своё участие в добровольческой деятельности, то уже в первом полугодии 2018 года эти показатели значительно выросли и составляют уже 11 % и 22 % соответственно. На стартующем Международном форуме будут оглашены итоги социологических исследований российского волонтерства за весь 2018 год.

Бьет рекорды и конкурс «Доброволец России», который проводится уже в восьмой раз. На него поступило 15 839 заявок — в семь раз больше, чем в прошлом году. Волонтерское движение в нашей стране стремительно набирает шаг, в том числе на международном уровне.

Например, в проекте «Декабристы» молодежь из России, Украины, Австрии и Германии вместе работают над экологическими проектами, развивают экосистему социального предпринимательства, консультируют гражданских активистов, проводят конференции и фестивали.

Приучают к волонтёрству теперь и в российских школах : ученикам разрешают на специальных школьных ярмарках продавать свои рисунки и поделки, чтобы собрать деньги на нужды своего учебного заведения. Школы организуют сбор одежды и других вещей для детских приютов.

В рамках Года добровольца развивается идея «волонтёрство через всю жизнь». Так создается инфраструктура для добровольческой деятельности граждан всех возрастов, социальных статусов и интересов.

Уже создана и действует информационная система «Добровольцы России» (добровольцыроссии.рф). По данным на конец 2017 года в ней было зарегистрировано 3,5 тысячи человек. Сегодня портал объединяет более 400 тысяч волонтёров, 12 тысяч организаций и 20 тысяч мероприятий и проектов.

В октябре на портале добровольцыроссии.рф были запущены онлайн-курсы про волонтёрство, а в начале ноября было создано «окно» для решения проблем добровольчества. Кроме того, начавшаяся в 2017 году с 17 пилотных регионов программа Ассоциации волонтёрских центров сейчас объединяет 50 ресурсных организаций по поддержке волонтёрства в субъектах РФ.

Также с 2018 года россияне впервые участвуют в Программе добровольцев ООН.

Ее исполнительный директор Оливье Адам, приезжавший этим летом во Владимир на форум «Территория смыслов», назвал нашу страну лидером в организации волонтерской деятельности. «Доказательство этого — работа волонтеров на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, чемпионате мира по футболу 2018 года и на других крупных мероприятиях», - подчеркнул он.

«Российские волонтеры в рамках участия в Программе добровольцев ООН будут выполнять самые различные задачи, - пояснил Оливье Адам. - Это сферы коммуникаций, мониторинга, здравоохранения, вопросы управления. Подписание между РФ и ООН меморандума по волонтёрству особенно актуально, учитывая, что в России сейчас проходит Год добровольца и активно развивается волонтерское движение».

А в конце октября наша делегация приняла участие во Всемирной конференции по волонтёрству в Аугсбурге. Российские волонтеры выступили на форуме в Германии ярко, оставив о себе очень приятное впечатление у 60 иностранных коллег — членов добровольческого движения со всего мира и руководители национальных делегаций.

Дух волонтерства проявит себя в России уже совсем скоро: в конце ноября на открытии ледового катка на Красной площади примут участие волонтёры и послы Года добровольца. А в Центре современного искусства «Винзавод» пройдёт выставка о волонтёрстве. Присоединится к добровольческому движению и российский Дед Мороз, который встретится с детьми в 22 городах.

Во всех регионах страны пройдут праздничные акции. В 10 крупных городах на фасадах зданий появятся стрит-арты, посвященные идеям и ценностям волонтёрства. Пятого декабря в кинопрокат выйдет фильм «Я волонтёр. Истории неравнодушных» – картину покажут одновременно в 1200 кинотеатрах по всей России.

В последний день Международного форума в Ледовом Дворце в Парке Легенд состоится праздничный концерт, где будут объявлены лауреаты Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018». Свое участие в церемонии уже подтвердили известные актёры, музыканты, журналисты и общественные деятели.

Чтобы не остаться в стороне от праздника, можно будет поздравить ваших друзей с Днем добровольца, выложив тематические фото и видео с хештегами #ГодДобра и #DobroinRussia и, конечно же, рассказав и о своих добрых делах.

Президент Международной ассоциации волонтерских усилий (IAVE) Кайли Бейтс еще на Всемирной конференции по волонтёрству поздравила россиян с проведением Года добровольца и выразила надежду на продолжение деятельности по развитию волонтёрства и после окончания тематического года. «Я приглашаю добровольцев со всего мира принять участие в Международном форуме волонтеров в Москве — мероприятии по случаю завершения Года добровольца в России. Это уникальная возможность познакомиться с другими волонтерами и вместе отметить окончание совместной работы», — сказала Бейтс.