«Не сдержался»: глава Карелии решает вопрос с детсадом

Глава Карелии рассказал о скандальной переписке по поводу детсада

Глава Карелии Артур Парфенчиков признался, что был не сдержан в выражениях при общении с жительницей поселка Суоёки Анной Власовой после ее вопроса о закрытии детского садика. По его словам, в ряде небольших населенных пунктах региона есть проблема аварийного состояния зданий школ и детских садов. Власова же согласилась с апреля следующего года, по достижению младшим ребенком возраста полутора лет, возить сына в Суоярви.

Глава Карелии Артур Парфенчиков признался, что был не сдержан в выражениях при общении в «ВКонтакте» с жительницей поселка Суоёки Анной Власовой после ее вопроса о закрытии детского садика, которая затем опубликовала в открытом доступе сообщения главы региона.

«После публикации Анной части нашей переписки в паблике не сдержался и допустил эмоциональную реакцию. Но был честен. Данные фразы вырваны из контекста большой переписки, в которой я пытался объяснить Анне причины закрытия детского сада и пути решения», — пояснил чиновник.

При этом он отметил, что всегда открыт и напрямую общается с жителями республики.

«Отвечать на подобные вопросы, как из поселка Суоёки, приходится часто. Хотя можно было бы поручить соцсети помощникам, но я предпочитаю лично общаться с людьми и обсуждать все проблемы напрямую, какими бы сложными и неудобными они не были», — указал Парфенчиков.

Он также рассказал про ситуацию с детсадами в регионе.

«С Анной Власовой у меня было долгое общение, она была у меня в друзьях. Обращалась по разным вопросам. По теме садика в личной переписке общались около недели. Мы не можем построить в поселке детский сад или открыть ясли для одного-двух детей, как того просят родители, отказавшиеся от подвоза их детей в соседние населенные пункты», — детализировал глава Карелии.

По его словам, в поселке Суоёки, как и в некоторых других небольших населенных пунктах Карелии, есть проблема аварийного состояния зданий школ и детских садов. В этой связи местной администрацией было принято решение — закрыть образовательное учреждение, так как дальнейшее нахождение в нем детей представляло угрозу их безопасности.

«Решение конечно трудное, но понятное. Ученикам школы и воспитанникам детского сада был предложен подвоз в образовательные учреждения

ближайшего населенного пункта. Сейчас нужно отбросить эмоции и найти пути решения. Сегодня уже очевидно, что проблема для небольших населенных пунктов системная, а потому требует поиска комплексного решения, в том числе альтернативного привычному формату детских садов», — заявил чиновник.

Он добавил, что Власова согласилась с апреля следующего года, по достижению младшим ребенком возраста полутора лет, возить сына в Суоярви.

«К сожалению, предложение о создании группы семейного типа при поддержке правительства в самих Суоёках пока не нашло поддержки. Желающих нет», — резюмировал карельский глава.

В среду 21 ноября Парфенчиков едет в Суоёки, чтобы на примере Суоярвского района проработать и предложить жителям Карелии все возможные варианты доступного образования для детей.

Скандал в Сети разгорелся из-за речи Парфенчикова о необходимости родителям вести самостоятельное воспитание детей, передает НСН.

«Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Но хватит уже этих «комментариев». Вам не надоело? Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви.

Пусть о вашем ребенке отец его, дед и думают», — указал глава региона.

Четыре дня назад правительство России отклонило законопроект, согласно которому предлагалось продлить выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1,5 лет до трех лет и c трех лет до семи лет в случае, если не предоставлено место в детском саду, передает ФАН.

Основанием для выплат являлся бы документ, подтверждающий отсутствие места для ребенка в государственной дошкольной организации. Авторы настаивали, что дополнительные меры социальной поддержки будут способствовать улучшению демографической ситуации в России. Прогнозируемый объем расходов на пособия планировался на уровне 7,46 миллиона рублей. Депутаты предлагали включить расходы в федеральный бюджет и фонд социального страхования РФ.

Кабмин проект закона не поддержал. В отзыве говорится, что в документе не предусмотрен механизм реализации права семей на получение пособия. Исходя из проекта закона неясно, какой именно документ должен являться подтверждением отсутствия места для ребенка в детском саду. Кроме того не сказано, какой орган и в каком порядке должен выдавать его.