Пожар в «Ленте»: есть пострадавшие

В Петербурге при пожаре в «Ленте» пострадали два человека

Два человека пострадали во время пожара в в гипермаркете «Лента» в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Один из них, мужчина, по некоторым данным, повредил ногу в результате падения с высоты. Медики оцениваю его состояние как удовлетворительное. Пострадавшую женщину, как сообщают СМИ, после осмотра отпустили домой.

Во время пожара в гипермаркете «Лента» в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга пострадали два человека: мужчина и женщина, сообщил источник ФАН. Он уточнил, что мужчина повредил ногу, а у женщины гипертонический криз.

По данным «Невских новостей», мужчина получил небольшую травму в результате падения с высоты. Есть информация, что он является сотрудником гипермаркета, но официального подтверждения этого пока нет. 

Главврач НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Антон Повзун, куда доставили одного пострадавшего, оценил его состояние как «относительно удовлетворительное» и сообщил, что угрозы его жизни нет.

Что касается пострадавшей женщины, в пресс-службе администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга сообщили, что медики осмотрели ее и отпустили домой без госпитализации. «На месте была осмотрена женщина — сотрудница магазина, госпитализация не потребовалась», — указал источник ТАСС

Пожар в гипермаркете «Лента» на Набережной Обводного канала, дом 118, корпус 7 произошел примерно в 08:30 мск 10 ноября. Из здания эвакуировали 100 человек. К ликвидации пожара привлекли 54 человека личного состава и 12 единиц техники.

«За полчаса уже все горело! Еще минута, и мы бы сами там загорелись. Все вещи там оставили, документы, деньги, проездные, банковские карты, трудовые книжки, медицинские книжки», — рассказывают сотрудники.

В горящем гипермаркете обрушилась кровля. Площадь обрушения составила 3200 кв. метров.

На место пожара прибыли исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов с вице-губернатором Константином Серовым. Беглов выразил благодарность сотрудникам МЧС за оперативную реакцию, благодаря которой удалось предотвратить распространение огня на соседнее административное здание, расположенное в 20 метрах от гипермаркета.

«В районе пожара и на близлежащей территории работает передвижная химико-радиометрическая лаборатория Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Ее специалисты каждые 15-20 минут проводят все необходимые замеры воздуха на предмет содержания опасных веществ. Превышения норм предельно допустимой концентрации не выявлено», — указали в пресс-службе МЧС.

В аэропорту «Пулково» приготовили для тушения пожара два вертолета — Ми-8 и Ка-32 — с водосливными устройствами емкостью пять тонн.

Место водозабора располагается в 150 метрах от пожара, сообщил представитель оперативного штаба на месте происшествия, передает НСН.

Через некоторое время пожарные локализовали распространение огня. Ранг сложности пожара был понижен с третьего на второй, а потом и на первый, сообщил глава ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

По его словам, здание сделано из металлических конструкций, не устойчивых к нагреванию, а это может привести к обрушению строения. Он подчеркнул, что работы ведутся в опасной ситуации для пожарных. В магазине расположены газовая котельная и электрическая подстанция, их успели отключить.

На данный момент существует несколько версий того, что послужило причиной пожара. Как сообщил ТАСС источник в экстренных службах, к возгоранию могло привести короткое замыкание.

В то же время «Невские новости» указывают на поджог как причину пожара.

Некоторые специалисты предполагают, что причиной могла стать завезенная к Новому году пиротехника. Возгорание также могли спровоцировать нарушение противопожарной безопасности или действия неквалифицированных рабочих.

Как сообщает издание со ссылкой на заявление администрации сгоревшего гипермаркета, здание собираются восстанавливать.

По словам руководства гипермаркета, в результате пожара пострадал торговый зал и частично обрушилась кровля. При этом состояние административной части и грузовой зоны в пресс-службе охарактеризовали как удовлетворительное.

На месте происшествия находится весь менеджмент компании. Специалисты совместно с полицией и МЧС пытаются восстановить всю картину произошедшего и причины пожара. 

В компании уточнили, что гипермаркет застрахован, и петербургская «Лента» будет полностью восстановлена. На данный момент устанавливается сумма нанесенного ущерба.