Спонсировались из-за рубежа: ФСБ задержала членов ИГ

Опубликовано видео задержания боевиков ИГ, готовивших теракты в Москве

Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии в ходе совместной операции задержали в Московском регионе шестерых членов законспирированной ячейки террористической организации ИГ. Руководство группой осуществлялось эмиссарами в Сирии. Спонсировались активисты ИГ за счет переводов денег из-за границы, а также преступлений самих членов. При обыске у них в квартире нашли огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства.

В Московском регионе в рамках совместной операции сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии были пойманы шестеро членов организованной, глубоко законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) (запрещена в России решением Верховного суда РФ).

«Деятельность ячейки была пресечена в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий. Руководство террористической ячейки осуществлялось эмиссарами в Сирии — выходцами из Центрально-Азиатского региона. Задержанными лицами планировалось совершение резонансных терактов в г. Москве с применением, как огнестрельного оружия, так и самодельных взрывных устройств», — говорится в сообщении ФСБ.

Спонсировались активисты ИГ за счет переводов денег из-за границы, а также преступлений самих членов.

«Членами группы применялись повышенные меры конспирации, направленные на противодействие правоохранительным органам. В ходе проведенных обысков изъято автоматическое огнестрельное оружие,

обнаружены средства коммуникации с отчетами о подготовке террористических актов, схема изготовления самодельных взрывных устройств,

а также денежные средства», — поясняется в сообщении спецслужбы.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. В Сети также опубликовано видео с места задержания членов ИГ. В начале ролика, который длится менее двух минут, показаны пять задержанных в наручниках, четверо лежат на земле. После этого показывается квартира экстремистов, один из них надевает маску и вешает флаг ИГ на стену. Также на записи видно конфискованное оружие с патронами, пачки денег и мобильные телефоны, передает ФАН.

Два дня назад секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что в Сибирском Федеральном округе растет уровень активности террористов. Об этом он заявил на выездном совещании по вопросам безопасности в СФО в Новосибирске.

«Высока вероятность проникновения в сибирские регионы представителей международных террористических организаций», — отметил глава силового ведомства.

Он добавил, что объекты, расположенные в СФО, гораздо чаще стали попадать в поле внимания международных террористов. При этом одна из причин роста террористической угрозы — увеличение интенсивности трудовой миграции из стран Закавказья и Центральной Азии, сказал правоохранитель.

Николай Патрушев обратил внимание на проблемы с обеспечением безопасности стратегически важных объектов топливно-энергетического комплекса, особенно в Хакасии, Забайкальском крае, Новосибирской и Томской областях.

«Из-за нехватки денег в местных бюджетах более трети объектов в округе не соответствуют требованиям по антитеррористической защищенности», — отметил секретарь Совбеза. Речь идет также об объектах культуры и спорта.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер назвал еще одну определяющую причину опасности терроризма, передает НСН.

«Оговорюсь, что

регионы Сибири не являются рассадниками терроризма. Сегодня мы просто пожинаем плоды былого.

Часть поколения 90-х тогда не получила нужных знаний для социальной адаптации, чтобы понимать риск любого отклонения от нормальной законопослушной деятельности. На первый план выходят те проблемы, которые не решены были несколько десятилетий назад. Это и склонность к эпатажным, брутальным и иным действиям. Соответственно эти люди легче вербуются», — констатировал эксперт.

Неделей ранее жителя Забайкальского края приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за финансирование терроризма. Об этом сообщала пресс-служба регионального управления ФСБ.

По данным ведомства, Шараф Ахмедов в июне 2016 года перевел деньги на электронный кошелек, который использовался для финансирования деятельности ИГ. Ахмедов полностью признал свою вину.

«Дальневосточный окружной военный суд в Чите признал Ахмедова виновным в финансировании терроризма и приговорил его к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщили в региональном УФСБ.

Чуть ранее Московский окружной военный суд приговорил уроженку Дагестана Викторию Будайханову к пяти годам условно за участие в деятельности ИГ. Ранее

Будайханова признавала, что дважды «была на войне» в Сирии,

дважды была замужем и обеспечивала средствами своих партнеров.

«Суд постановил: признать Будайханову виновной, назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно», — постановил судья.

Сторона обвинения настаивала на восьми годах тюремного заключения. Также прокурор во время судебных прений изменил статью квалификации преступления со второй части 205.5 (участие в террористической организации) на вторую часть статьи 208 Уголовного кодекса России (участие в вооруженном формировании).

В сентябре Центр общественных связей ФСБ рассказали, что украинские спецслужбы, националисты из признанного в РФ экстремистским и запрещенного «Правого сектора» (организация запрещена в России) и террористы из ИГ пытались провести совместную операцию на территории России.

«СБУ оказывает боевикам «активную помощь в обеспечении безопасности, финансировании и предоставлении оружия для совершения терактов в России», — указали в спецслужбе.