Слушать новости

5 лет за откат

Суд приговорил обокравшего Альфа-Банк экс-сотрудника к 5 годам колонии

Мещанский суд Москвы приговорил в начале октября Дмитрия Крылова, бывшего сотрудника Альфа-Банка, к пяти годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей после того, как он было признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Произошедшие события относятся к 2012-13 годам.

В их центре оказались Алексей Житлов, занимавший на тот момент должность директора дирекции поддержки и развития инфраструктуры бизнеса Альфа-Банка, и Дмитрий Крылов, занимавший в ту пору должность начальника отдела дирекции по развитию корпоративного управления банка.

Именно в 2012 году у Альфа-Банка возникла потребность в открытии второго регионального операционного центра (РОЦ). Для его размещения был выбран Барнаул. Соответственно работу по поиску здания для размещения РОЦ проводила дирекция поддержки и развития инфраструктуры бизнеса банка.

В определенный момент работа по поиску здания вышла на финишную прямую.

Когда были определены два приоритетных варианта, Житлов отстранил от переговорного процесса как барнаульских риэлторов, которые подыскивали помещение, так и своих подчиненных, пригласив в помощь Крылова.

Мошенничество в действии

Поводом для этого послужил тот факт, что Крылов через своих друзей имел выход на фактического владельца здания, которое было выбрано в качестве одного из приоритетных — некоего Анатолия Банных.

После этого Житлов, Крылов, Банных, а также их знакомый Валерий Пекарский провели встречу в Москве, по результатам которой Житлов отдал распоряжение о включении указанного здания в официальный список объектов, удовлетворяющих требованиям Банка, но

не по первоначально названной собственником и риэлторами цене 600 млн. рублей, а по цене 850 млн. рублей.

Введя в заблуждение комитет по развитию региональной сети Альфа-Банка относительно реальной стоимости здания, Житлов сделал вид, что добился у собственника «снижения» стоимости здания до 750 млн. рублей, завысив таким образом первоначальную стоимость объекта на 150 млн рублей.

В результате, в апреле 2013 года Альфа-Банк приобрел здание, принадлежащее Банных А.Н., по цене 750 млн рублей.

Полученные же в виде «отката» денежные средства Житлов и Крылов по фиктивным договорам через фирмы-«однодневки» обналичили, после чего использовали по своему усмотрению, причинив банку материальный ущерб в особо крупном размере.

После того как история с обманом, благодаря бдительности сотрудников барнаульского офиса стала известна руководству, Альфа Банк обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Приговор

Следствие продолжалось около четырех лет и пришло к выводу о виновности Житлова и Крылова в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Поскольку Житлов скрылся от следствия в самом его начале, в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство.

В отношении Крылова было составлено обвинительное заключение и направлено вместе с уголовным делом в суд.

На этом этапе Крылов решил податься в бега. Суд рассмотрел дело в его отсутствие и вынес приговор - пять лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Кроме того,

суд постановил взыскать с Крылова в пользу Альфа-Банка 246 млн рублей, поскольку согласно экспертизе стоимость здания на момент его продажи составляла 504 млн рублей.

В отношении Житлова будут продолжены мероприятия по международному розыску для последующей его экстрадиции в Россию с целью завершения расследования, выделенного в отдельное производство уголовного дела.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть