«Лишь констатация»: как изменился титул предстоятеля УПЦ КП

УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру

Титул предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата по решению Синода был дополнен словосочетанием «Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит». Пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря пояснил, что это дополнение было необходимо, поскольку Киево-Печерская и Почаевская лавры давно находятся в полном подчинении «Киевского патриархата».

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) добавил в титул его предстоятеля словосочетание «Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит», сообщается в журнале заседания синода от 20 октября на сайте УПЦ КП.

С этого момента полный титул предстоятеля Киевского патриархата звучит: «Святейший и блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит».

Сокращенный титул предстоятеля — «Святейший (имя), патриарх Киевский и всея Руси-Украины». В отношениях с другими поместными православными церквами разрешается использовать титул «Блаженнейший архиепископ (имя), митрополит Киевский и всея Руси-Украины».

Как указал в своем фейсбуке пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря, Киево-Печерская и Почаевская лавры давно являются ставропигиями «Киевского патриархата» (то есть находятся в его прямом подчинении). В то же время он ссылается на соборные решения 1991-го и 1993 года. «Поэтому определение этого факта в полном титуле предстоятеля — лишь констатация того, что до сих пор было», — уточнил он.

Отмечается, что такие уточнения в титуле были приняты «в связи с изменениями, которые происходят в УПЦ, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей».

На сегодняшний день УПЦ МП принадлежит нижняя часть Киево-Печерской лавры. Верхняя же находится в введении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

На субботнем заседании Киевский патриархат также призвал украинское православие к объединению. «Киевский патриархат призывает епископов, духовенство и верующих Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Московского патриархата на Украине поддержать процесс объединения украинского православия», — подчеркивается в сообщении.

Синод КП отметил, что решения Константинопольского патриархата «открывают путь к созыву и проведению чрезвычайного объединительного Собора иерархов УПЦ». «Задача Собора — утвердить решение о церковном единстве, избрать настоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный томос об автокефалии УПЦ», — указано в тексте.

Ситуация вокруг церкви на Украине особенно обострилась после снятия Вселенским патриархом анафемы с глав двух украинских неканонических церквей. В Русской православной церкви предположили, что это может спровоцировать начало в стране массовых захватов храмов, принадлежащих УПЦ МП.

Один такой тревожный звонок уже прозвучал 14 октября, когда верующие отмечали праздник Покрова Богородицы в Киево-Печерской лавре. Под стенами храма полиция задержала примерно сто человек. Как отметил протоиерей Вадим Рогоза, «была какая-то информация, что хотят захватить [монастырь], планируются провокации».

Во избежание ЧП Министерство культуры Украины 17 октября заявило о необходимости провести учет ценностей во всех церквях и монастырях УПЦ МП, в частности в Свято-Успенской Почаевской лавре и Успенской Киево-Печерской лавре, сообщило издание «Украинские новости», разместившее соответствующий документ.

Такое требование стало ответом на обращения депутата Верховной рады Юрия Шухевича (Радикальная партия). Инвентаризация коснется всех ценностей, в частности икон, из-за «возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ». Ее проведут, в том числе, в Свято-Успенской Почаевской лавре и Успенской Киево-Печерской лавре.

«Просим принять меры в рамках действующего законодательства, направленные на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской православной церковью», — отметили в документе Минкультуры.

Священный синод Русской православной церкви 15 октября разорвал евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом после того, как тот 11 октября заявил о намерения предоставить УПЦ автокефалию.

Вселенский патриархат таким образом восстановил Украину как свою каноническую территорию, от которой отказался в XVII веке в пользу Московского патриархата.

По решению патриархата две ранее неканонические организации — Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) — были признаны каноническими. В данный момент рассматривается вопрос объединения в одной автокефальной структуре. Статус и название новой независимой УПЦ в настоящее время остаются неясными.