Мошенник из аппарата президента: в чем подозревают полковника ФСБ

Полковника ФСБ из администрации президента обвинили в мошенничестве

Военное управление Следственного комитета подозревает полковника ФСБ и экс-сотрудника аппарата президента Михаила Горбатова в крупном мошенничестве. Согласно версии следствия, он требовал многомиллионные суммы от владельца сети ломбардов за невозбуждение уголовного дела. Помимо Горбатова, такое же обвинение предъявлено еще двум подельникам — по данным СК, фигуранты дела получили около 5 млн рублей от предпринимателя и пытались отнять еще 15 млн рублей. Все трое подозреваемых находятся в СИЗО.

Действующего полковника ФСБ и бывшего главу одного из департаментов управления президента России Михаила Горбатова обвинили в мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

Его расследует главное военное следственное управление Следственного комитета России. По данным СК, Горбатов вместе с соучастниками вымогал деньги у бизнесменов. Потерпевшим по делу проходит коммерческий директор сети часовых ломбардов — компания берет в залог изделия брендовых швейцарских марок и дает взамен кредиты на $50-100 тыс.

В феврале 2017 года, по информации следствия, в офисных помещениях предпринимателя прошли обыски — в результате была изъята касса и все залоговое имущество. Деньги и часы стали вещдоками. Долгое время правоохранители не возвращали изъятое, из-за чего беспокойство бизнесмена усилилось. Один из его клиентов, Арно Хаджоян, предложил ему «разобраться в ситуации». Мужчина предложение принял.

Хаджоян познакомил владельца ломбардов с Владимиром Коробковым — он был представлен как высокопоставленный сотрудник ФСБ. На деле мужчина являлся предпринимателем, у которого был опыт работы в силовых структурах. Коробкову понадобилось две недели, чтобы убедить пострадавшего бизнесмена в том, что вскоре он получит все изъятые следствием вещдоки. Уже в марте 2017 года «чекист» получил свое вознаграждение размером $100 тыс.

Несмотря на это, деньги и часы бизнесмен так и не получил. Кроме того, по уголовному делу он по-прежнему проходил как свидетель.

Между тем, Коробков и Ходжоян решили предложить мужчине еще одну сделку. Они заявили, что теперь ему следует переживать не за имущество, а за личную свободу, так как следователь, ведущий дело, якобы дал сотрудникам ФСБ команду провести в отношении него оперативно-разыскные мероприятия.

Коробков решил подключить к истории своего приятеля — старшего сотрудника службы экономической безопасности ФСБ Михаила Горбатова. В то время он также являлся руководителем контрольно-инспекционного департамента управления по обеспечению конституционных прав россиян в администрации президента. Эта структура в том числе занимается вопросами помилования осужденных, предоставления гражданства РФ и политического убежища.

Горбатов успел отработать в АП несколько месяцев, сохранив при этом контакты в ФСБ. По просьбе Коробкова он, считают в СК, сумел «организовать направление в коммерческую организацию запроса с требованием представить копии регистрационных документов и иных сведений о ее хозяйственной деятельности».

После включения в мошенническую схему Горбатова организаторы потребовали у владельца ломбардов огромную сумму, которая позже была снижена до $300 тыс. Однако и этот запрос оказался непосильным для бизнесмена.

Чтобы покрыть нужную сумму, предприниматель дал в залог Коробкову и Ходжояну два экземпляра часов Harry Winston и по одному экземпляру De Witt и Bovet. Стоимость каждой модели в новом варианте составляет около $300 тыс.

После этого ломбардист заранее написал заявление в главное военное следственное управление СКР. В итоге Ходжояна и Коробкова задержали при получении денег, а Горбатов был арестован в своей квартире. Следователи считают, что чекист-чиновник также был задействован в ранее состоявшейся афере. Все три фигуранта получили обвинения в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) «путем обмана и злоупотребления доверием» на 5,8 млн рублей, а также в покушении на мошенническое хищение на 15,8 млн рублей (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ).

Все фигуранты находятся в СИЗО. Следователи ГВСУ, мотивируя свое ходатайство о заключении мужчин в СИЗО на время следствия, сообщали, что, будучи на свободе, подозреваемые могут угрожать свидетелям или попытаться уничтожить улики по уголовному делу.

Коллеги Горбатова из ФСБ отмечали, что тот «обладает навыками оперативной работы и обширными связями в правоохранительной системе», поэтому действительно может противодействовать расследованию. поскольку. Защита Горбатова и сам обвиняемый ходатайству следствия не возражали — избранную судом меру пресечения они ни разу не обжаловали.

Два других подельника, Ходжоян и Коробков, неоднократно писали жалобы на постановления суда. Однако в их удовлетворении под разными предлогами было отказано. После ареста Горбатов был уволен из управления президента России. Тем не менее, отмечает «Ъ», он до сих пор числится в ФСБ.