Хабиб, Кокорин и Мамаев: телеграм-каналы отвлеклись от политики

О чем сообщали на этой неделе главные ТМ-каналы

Телеграм-каналы на этой неделе отходили от чрезмерной политической активности сентября, связанной с региональными выборами, и щедро комментировали спортивные и околоспортивные события, в том числе победу Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором в Лас-Вегасе, ну и, конечно же, скандальную эпопею, связанную с Павлом Мамаевым и Александром Кокориным. Впрочем, совсем абстрагироваться от политики так и не получилось.

Ну, кто же может пройти мимо приключений Кокорина и Мамаева. Уже не раз попадавшие в разные скандалы футболисты в этот раз переплюнули сами себя.

«История с избиениями бухими спортсменами водителя и чиновника, конечно, дикая, — замечает телеграм-канал «Доктор прописал». — И дело тут не в том, кто кем работает: футболистом, чиновником или простым водителем. Группа граждан РФ избивала других граждан РФ средь бела дня на глазах у всех, в центре столицы! (Что теперь делать): требовать показательного наказания, чтоб другим неповадно было? Да, в общем, тут и требовать ничего не надо - достаточно соблюдать все установленные в таких случаях законом процедуры. Три статьи УК все-таки. Победит закон или блат, время покажет»

И тут же «Доктор» задумывается, какую мораль могут для себя извлечь обычные люди: «Здесь, кстати, и от потерпевших многое зависит. Чтобы не повелись на разные «интересные» предложения. Наверняка к ним уже обратились с предложениями, от которых трудно бывает отказаться. Потихоньку спускать дело на тормозах недопустимо. Потому как иначе: Мамаевы и Кокорины будут калечить людей, по-настоящему разжигать межнациональную ненависть, а ты сядешь за репост. Это даже уже не столько этих двоих касается, сколько нас всех».

Заметили в телеграм-каналах и разницу между отцом Павла Мамаева, который отчитал россиян, осмелившихся критиковать его сына за разнузданное поведение, и отцом Хабиба Нурмагомедова, который пообещал наказать сына еще строже, чем UFC, за спровоцированную командой Конора Макгрегора драку после боя в Лас Вегасе.

«Главное, чтобы папа Хабиба занялся (воспитанием) папы Мамаева», — заметила «Мышь в овощном».

Но довольно о спорте и воспитании футболистов и их отцов. Вспоминали телеграм-каналы на этой неделе и про внутреннюю политику. Хоть и с меньшим вниманием, чем две недели назад — в разгар вторых туров региональных выборов.

От «Мейстера» досталось, например, эсерам.

«Альтернативно одаренное» руководство «Справедливой России» за 9 месяцев сумело куда-то потратить полмиллиарда рублей государственной поддержки. В результате аппарат партии уже несколько месяцев сидит без денег. Сергей Миронов не нашел ничего лучше, чем решать проблему финансирования через публичные жалобы на то, что эсеры «поддержав президента, ничего не получили», — рассказывает телеграм-канал. — Каким образом они должны что-то получить, Миронов не поясняет. Олигархи или еще кто-то должен бежать с пожертвованиями в кассу СР? Т.е. это призыв к открытой коррупции в рамках акции «деньги за поддержку президента» или что? Путина поддержали десяток партий и 56,43 млн избирателей. Раздать каждому по полмиллиарда рублей?».

«При этом, даже если и предположить, что существуют какие-то легальные схемы, с помощью которых государство может помочь партии, совершенно не ясно зачем это делать. Справороссы уже давно ничего из себя не представляют - самая никчемная партия из парламентских. Кандидат в мэры Москвы Свиридов едва набрал 150 тысяч голосов в городе с 7 миллионами избирателей. В других регионах кандидаты партии даже если и баллотировались, то проигрывали с треском. Бывший депутат от СР Бурков шел в губернаторы Омской области самовыдвиженцем, явно дистанцируясь от партии. Последние месяцы активно обсуждается создание новой партии на основе эсеров. Но кому нужна эта «партия спойлеров и мурзилок» в качестве базовой платформы?! Ни идей, ни поддержки избирателей. Заберут у них пару узнаваемых депутатов и выбросят за ненадобностью, вот и все дела», — прогнозирует «Мейстер».

Телеграм-канал «Кремлевский мамковед» покритиковал врио губернатора Петербурга Белова.

«Вот так (он) паркуется у Законодательного собрания. Прямо у дверей. Любо, братцы! Но может быть казацкий генерал Александр Дмитриевич просто перепутал своего мерина с конем, а вход в заксобрание – с коновязью?» — вопрошает анонимный автор.

А вот уже не анонимный, а вполне себе конкретный автор — Сергей Доренко — в своем телеграм-канале отчитал председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, выступившего со статьей в «Российской газете», суть которой сводилась к тому, что в Основном законе страны вполне себе возможны «точечные» изменения.

Доренко не устроила общая тональность высказываний главы КС. «Русские - народ-ребёнок, народ - геройский ребёнок. Они воспринимают свободу как сиротство. Я так считаю, и в этом моём понимании совпадаю с пониманием Зорькина роли крепостничества как модели благого патернализма в русском сознании, — отмечает руководитель радиостанции «Говорит Москва». — Новая статья Зорькина осторожно предполагает, что в России всё-таки есть взрослые, способные учить русских взрослой партийности и взрослому взаимодействию. Это невозможно, милый Зорькин, без буржуазно-демократической сами знаете чего. Не лгите себе. Предоставленные самоё себе дети снова построят крепостничество, поверьте мне»

Не всем понравилась и программная статья премьера Дмитрия Медведева в журнале «Вопросы экономики», касающаяся планов развития России.

«Дмитрий Анатольевич, уважаемый, кто надоумил Вас подписаться под этим набором общих фраз и штампов, в очередной раз выставив себя посмешищем? — обратился к главе кабмина автор канала «Антискрепа». — Вам мало Плеса с уточками, слухов о запоях, яхточки «Фотиния» на зимней финской стоянке, «Мираторга», наконец, с его ублюдочным слоганом «Это наша страна»?»

«Кто мешал Вам в прошедшие 10 лет президентства и премьерства осуществить задуманное? Путин? Кудрин? Обама с Трампом? Зачем Вы это сделали? Неужели Вы думаете, что кто-нибудь поверит в эту демагогию и лицемерие? И не находите ли Вы, что Вас снова подставили, как, к примеру, с объявлением о повышении пенсионного возраста в день открытия ЧМ-2018? Простите, но вынужден настоятельно рекомендовать сменить «негров». Нынешние - позорище», — посоветовал премьеру телеграм-канал.

Но все-таки не так уж все плохо в родном Отечестве.

«В Еврейской автономной области свершилось (вернее свершается) эпохальное событие – там наконец-то достраивают железнодорожный мост через реку Амур на границе с китайской провинцией Хэйлунцзян», — радуется телеграм-канал Стекломой.

И рассказывает об истории проекта: «Впервые о нем заговорили еще в 2008 году, однако тогда помешал кризис, всем резко стало не до мостов, и проект отложили. Вернулись к нему уже в 2014, и сразу резво взялись за дело. Вернее взялись китайцы – за полтора года они отстроили линию вдоль Сунгари через Тунцзян к Амуру, а также построили свою часть моста (а это около 80%). Казалось бы, проект находится на завершающей стадии! Но, увы, у нас к тому моменту случилась шоковая девальвация, санкции, Крым, Украина и Сирия, поэтому постройка моста в Еврейской автономной области в числе приоритетов правительства оказалась где-то между голодающими детьми Африки и правами секс-меньшинств Бахрейна. Прямо скажем, было весьма обидно смотреть на китайскую часть моста, сиротливо обрывавшуюся посреди великой реки».

Но вот, четыре года спустя отечественные мостостроители наконец соединили российскую и китайскую части моста! Сейчас в ЕАО достраивается сам переход и примыкающая к нему железнодорожная инфраструктура, окончательная сдача проекта запланирована на 2019 год (надеемся). Сам мост предполагает исключительно грузоперевозки, пассажиропоток не предусмотрен, его пропускная способность составит до 21 млн тонн грузов в год. Вообще же, новый переход создаст новый экспортный коридор между Россией и Китаем, и попутно позволит сократить расстояние транспортировки до конечного (читаем китайского) потребителя на 700 км. Давно пора.

Все же что-то хорошее в России произошло спустя 10 после прошлой программной статьи Дмитрия Медведева, которую он, кстати, опубликовал в «Газете.Ru».

Ну, и в заключении о новостях культуры.

Телеграм-канал РИАN обратил внимание на интервью, которое Юрию Дудю дала Надежда Толоконникова, бывшая участница арт-группы «Война».

Автор канала отметил, что «осадочек от интервью остался неприятный», и «после этих полутора часов ощущение осталось, будто нас, как зрителей, грязью облили»

Мол, »Мадонна предлагала Толоконниковой и Алёхиной 15 тысяч долларов за права на их историю; девушки отказались, потому что ценник слишком низкий; дочка Верзилова и Толокно (ей сейчас 10 лет) видела видео из музея, это принесло радость и веселье и ей, и родителям». «И да, деньги, деньги, деньги. Про идею не было сказано практически ничего. Впрочем, ничего нового», — посетовал РИАN.