Судный день: Киев ждет автокефалию

Кремль выступил против раскола православного мира

Москва следит за принятием решения Священного Синода по автокефалии Украинской православной церкви, при этом в Кремле выразили надежду на то, что шаги, которые ведут к расколу в мире православия, приниматься не будут. Вместе с тем, экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил из Соединенных Штатов уже анонсировал: официальное заявление по поводу предоставления автокефалии УПЦ будет сделано в четверг, 11 октября, до конца дня.

В Кремле рассказали об ожидании решения Священного Синода по автокефалии Украинской православной церкви, а также напомнили о позиции Русской православной церкви по этому вопросу.

Реклама

«Безусловно, мы не хотели бы, чтобы принимались шаги, которые ведут к расколу в мире православия», — указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вместе с тем, экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил из Соединенных Штатов уже анонсировал: официальное заявление по поводу предоставления автокефалии УПЦ будет сделано до конца дня четверга 11 октября.

По словам священника, подготовленный украинской стороной доклад по указанному вопросу был принят положительно, передает ФАН.

«Так что думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждение», — подчеркнул он.

За этим конфликтом между двумя восточными церквями внимательно следят и на Западе. Так, американское информационное агентство Bloomberg выпустило материал, в котором прогнозируется, что ухудшение отношений России и Украины привело к «духовному расколу»: УПЦ находится на грани отделения от РПЦ.

Как отмечается в статье, церковный раскол может ослабить позиции Москвы и ее главенствующую роль в восточном христианстве. При этом автор указывает на серьезную опасность того, что

раскол церквей приведет к «кровопролитию».

Тем не менее, чтобы предотвратить такой результат, должны взаимодействовать обе стороны конфликта, пишет Bloomberg.

Издание поясняет, что разделение УПЦ и РПЦ продолжается уже долгое время. Так, в 1992 году «лидер русской церкви» в Киеве Филарет стремился создать независимую, «автокефальную» церковь, которая бы не подчинялась Москве. Однако в то время Россия пользовалась поддержкой Константинопольского патриархата, считавшегося первым среди равных в православном мире, отмечается в материале.

Тем не менее, в случае раскола РПЦ и УПЦ, оно не затронет верующих, так как религиозное вероучение останется прежним, и церкви смогут поддерживать отношения, добавляет агентство.

Последствия от раскола будут только в отношении Москвы, влияние которой ослабеет, поскольку на Украину приходится около трети из более чем 36 тыс. приходов Московского патриархата. Помимо этого, раскол станет личной «политической потерей» для патриарха Кирилла, уверяет Bloomberg.

Тремя днями ранее первоиерарх Русской православной церкви за рубежом Иларион заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии должны решать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. По его словам, именно этим церковным деятелям нужно решить вопрос об автокефалии.

«Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви», — подчеркнул священник.

Замглавы МИД России Григорий Карасин же и вовсе сообщил, что

на Украине развернута агрессивная информационная кампания против УПЦ МП.

«Делается это на фоне звучащих из-за океана нагловатых заявлений госдепа США о поддержке предоставления автокефалии непризнанным церковным структурам на Украине. Это только накаляет ситуацию, провоцирует дальнейший раскол и насилие, чреватое самыми непредсказуемыми последствиями», — сказал дипломат.

Священный синод Антиохийской православной церкви же призвал к срочному собранию глав православных церквей для обсуждения сложившейся ситуации вокруг вопроса о предоставлении автокефалии УПЦ.

Синод также призвал не принимать никаких поспешных решений до проведения всеобщего собрания. Антиохийская церковь выразила обеспокоенность в связи с попытками «перекроить» географию православных церквей путем «переписывания истории».

В прошлом месяце митрополит Волоколамский Иларион сравнил переименование Украинской православной церкви в «Русскую церковь в Украине» с действиями нацистов в фашистской Германии.

Он подчеркнул, что УПЦ не является российской церковью и указал на то, что «верующие этой церкви считают себя украинцами, они патриоты своей страны».

«И кроме того, переименовать церковь именно сейчас, когда конфликт между Россией и Украиной находится в острой стадии, переименовать ее в Российскую церковь — это все равно, что в фашистской Германии евреям нацепить желтую шестиконечную звезду», — сказал священник.

По его словам, подобные действия имеют своей целью маркировку церкви как вражеской организации.

О назначении своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» Константинопольский патриархат объявил 7 сентября, передает НСН.