Первым бросил камень: в Москве арестован украинский экс-министр

В Москве за нападение на посольство задержали украинского экс-министра

Московская полиция задержала бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского. Следствие подозревает его в нападении на российское посольство во время беспорядков в Киеве летом 2014 года. Отмечается, что мужчина уже находится под арестом. Как заявляли правоохранители, ущерб, который причинили украинские митингующие диппредставительству России в 2014 году, оценивается в 14 млн рублей.

В Москве полиция задержала экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского, который находился в федеральном розыске за нападение на российское посольство в Киеве. Полицейские задержали 50-летнего мужчину в Басманном районе столицы в пятницу, 28 сентября, передает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как стало известно, сейчас Рудьковский находится под арестом.

В 2006-2007 годах он занимал пост министра транспорта и связи Украины. В феврале 2014 года Рудьковский представил в Верховную раду законопроект об импичменте президента Украины. В июне того же года во время беспорядков в Киеве он бросил камень в российское посольство, утверждает следствие. После этого в отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой). Вскоре Рудьковский покинул территорию Украины. В мае 2016 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал экс-министра.

Еще в прошлом году Следственный комитет России предъявил заочное обвинение трем фигурантам дела о нападениях на посольство в Киеве. Кроме Николая Рудьковского СК также подозревает активиста националистического объединения «Свобода» Владимира Назаренко и Владимира Романцова.

В июне 2014 года несколько сотен украинских активистов забросали здание российского посольства в Киеве яйцами, сорвали российский флаг с крыши, а также потребовали от дипломатов немедленно покинуть дипмиссию и вернуться в Москву.

СК РФ позже заявил, что общий ущерб, причиненный российскому посольству во время этой атаки, оценивается в 14 млн рублей. В частности, на нижних этажах здания протестующие разбили все стекла, а на парковке возле здания перевернули автомобили дипломатов.

По сообщениям СМИ, Николай Рудьковский, бывший в то время народным депутатом, приехал на акцию на своем «Лексусе», чтобы поддержать митингующих. Однако участники акции встретили политика без восторга и начали требовать от него «продать авто, а деньги потратить на нужды украинской армии». В это время один из митингующих облил Рудьковского зеленкой.

Это не первое нападение на российские дипведомства и сотрудников посольств, которое произошло на Украине после госпереворота в 2014 году.

Ранее в Киеве облили нечистотами автомобили российских дипломатов. В пресс-службе посольства сообщили, что злоумышленники также оставили оскорбительные надписи, прокололи шины и оторвали автомобильные номера. Инцидент произошел у торгового представительства России на Украине. На территорию самого дипобъекта неизвестные забросили несколько дымовых шашек.

В российском посольстве отметили, что в это время украинские полицейские «молча наблюдали за бесчинствами распоясавшихся бандитов, ничего при этом не предпринимая».

«Очередная наглая вылазка утвердившихся в своей безнаказанности радикалов-националистов является грубым нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях, согласно которой принимающее государство обязано обеспечивать защиту аккредитованных в нем дипломатических представительств от всякого вторжения, ущерба, нарушения спокойствия или оскорбления его достоинства», — возмутились российские дипломаты.

В диппредставительство сообщили, что неоднократно обращались к киевским властям с требованием оградить дипведомства от насильственных действий и привлечь к ответственности вандалов. Однако Киев не дал на эти запросы никакого ответа.

В июне нынешнего года возле здания посольства РФ в украинской столице прошла акция протеста против «российской агрессии» в Донбассе, а также против участия сборных команд западных стран в Чемпионате мира по футболу в России.

Участники акции в знак протеста принесли и возложили декоративные картонные гробы к ограде здания посольства. Таким образом митингующие призвали Россию больше не вмешиваться в конфликт на востоке Украины. Судя по оформлению гробов, протестующие уверены, что участие в боевых действиях принимает частная военная компания «Вагнер», передает НСН.

9 мая украинские радикалы напали главу киевского отделения Россотрудничества Константина Воробьева, облив его зеленкой. В момент нападения российский дипломат направлялся к Вечному огню.

«Я как раз пытался ехать к месту, где собираются киевляне традиционно девятого мая утром, и вместе с коллегами и друзьями возложить цветы к Вечному огню и к памятнику Николая Ватутина. На выходе из подъезда на меня напали сзади несколько человек и облили нечистотами и зеленкой», — сообщил Воробьев.

Дипломат отметил, что националисты следили за ним и знали, когда и где на него напасть. По его словам, на Украине он имеет дипломатический статус. Воробьев заявил, что обратится в полицию по факту атаки. При этом он отметил, что не ждет от украинских правоохранителей серьезной реакции, поскольку на него нападают уже не в первый раз, и виновники до сих пор не наказаны.