«Критическая ситуация»: полигон убивает петербуржцев

Патрушев заявил о 2 млн т ядовитых отходов на свалке под Петербургом‍

Минприроды и правительство Санкт-Петербурга должны незамедлительно улучшить экологическую ситуацию на полигоне отходов «Красный бор», заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, там скопилось примерно два млн тонн токсичных промышленных отходов, что «негативно отражается на обеспечении экологической безопасности, и в первую очередь — на здоровье и качестве жизни людей».

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев призвал Минприроды и правительство Санкт-Петербурга активизировать процесс улучшения экологической ситуации на полигоне отходов «Красный бор». Об этом он заявил в Нарьян-Маре на выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Северо-Западном федеральном округе.

«Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне «Красный бор», на котором накоплено порядка двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности»,

— отметил секретарь Совбеза.

Он подчеркнул, что этот вопрос обсуждали на заседании межведомственной комиссии Совбеза по экологии, но организационно-правовое положение полигона до сих пор не определено. К тому же в программу по охране окружающей среды Санкт-Петербурга по-прежнему не включены необходимые мероприятия в отношении этого полигона.

По информации Патрушева, в последнее время в регионах округа наблюдается обострение экологических угроз из-за неправильного обращения с промышленными и коммунальными отходами и их утилизации. «В целом по округу ресурсы полигонов использованы более чем на 90%. При этом обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует действующим санитарным нормам и правилам, — отметил он. – На территории округа ежегодно образуется 465 млн тонн отходов, при этом перерабатывается и обезвреживается не более 23%».

Кроме того, секретарь Совбеза заявил о высоком уровне криминализации этой сферы, в частности, фактах коррупции. Он напомнил, что в прошлом году было выявлено более 1,5 тыс. нарушений природоохранного законодательства в округе. Сумма штрафов только за нарушения в сфере обращения с отходами составила примерно 15 млн рублей.

Секретарь Совбеза отметил, что недостаточное развитие высокотехнологичных производств, неэффективная система обращения с отходами, а также многочисленные нарушения законов увеличивают рост техногенной нагрузки на окружающую среду. «Это негативно отражается на обеспечении экологической безопасности, и в первую очередь — на здоровье и качестве жизни людей», — подчеркнул он.

Причину происходящего Патрушев увидел в «длительном игнорировании проблемы на уровне руководства регионов». Он заявил, что у регионального правительства отсутствуют четкие планы решения данной проблемы. «Низкие темпы формирования в регионах системы обращения с отходами осложняют обеспечение экологической безопасности», — подчеркнул он.

Секретарь Совбеза потребовал, в первую очередь, обеспечить неотвратимость наказания за экологические правонарушения вместе с полным и своевременным возмещением ущерба, который был нанесен окружающей среде. Он подчеркнул необходимость повышения эффективности государственного экологического надзора и оперативно- розыскной деятельности. Уделить внимание, по его мнению, стоит, в частности, выявлению и пресечению незаконного бизнеса в области обращения с отходами, а также нецелевому использованию денег, которые выделяются на проведение природоохранных мероприятий.

Патрушев также потребовал от глав регионов дополнительно проработать вопросы строительства механизмов по переработке отходов. Помимо этого, он предложил шире вовлекать общественность в выявление таких несанкционированных свалок.

Полигон «Красный бор» площадью в 67,4 га находится в 30 км от Петербурга. С конца 2014 года полигон не принимает отходы. В феврале 2017 года Росприроднадзор подал в суд иск, по которому «Красный бор» лишили лицензии. Планируется, что в течение текущего года из бюджета Петербурга на его содержание выделят более 206 млн рублей. Федеральное финансирование на рекультивацию полигона должно состояться в рамках федеральной программы «Чистая страна».

В начале июня вице–губернатор Петербурга Михаил Кучерявый сообщил, что чиновники определяют схему рекультивации «Красного бора».

Ранее, в апреле, в рамках дела о хищениях на полигоне Следственный комитет провел обыски. В частности, осматривался офис компании «Проектводстрой», осуществлявшей в 2014 году авторский надзор за ремонтом дамб обвалования на полигоне. Работы по проекту выполняла компания «Экоградстрой». По версии следствия, в 2014-2015 годах могло быть похищено более 50 млн рублей по договорам на работы по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений.

По словам полпреда президента РФ в СЗФО Александра Беглова, ситуация с «Красным бором» является «опасной экологической бомбой». Он отметил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область не в силах самостоятельно решить эту проблему, поэтому им необходима помощь из федерального бюджета.

Беглов призвал региональное правительство активизироваться с решением проблемы экологии. Он также предложил привлечь общественность, чтобы не позволять системной и несистемной оппозиции «эксплуатировать» эту тему в целях манипуляции избирателями. «Именно мы должны привлекать общественность, потому что если не мы привлекаем, то у нас наша оппозиция, особенно несистемщики, практически эксплуатируют эту тему», — подчеркнул он.