Почетное 49-е: Россию оценили по развитию

Россия вошла в число стран с самым высоким уровнем развития

Россия вошла в список стран с очень высоким уровнем человеческого развития, отмечается в докладе Программы развития ООН (ПРООН). Этот показатель высчитывается исходя из ожидаемой продолжительности жизни, уровня грамотности населения и уровня жизни. Лидирующие позиции в этом рейтинге заняли Норвегия, Швейцария и Австралия.

Россия стала одной из стран с самым высоким уровнем человеческого развития, сообщается в докладе Программы развития ООН (ПРООН). Презентация данного исследования прошла накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Реклама

Всего в этот список вошли 189 стран. Возглавила рейтинг Норвегия, следом за которой идут Швейцария и Австралия. В первую десятку списка ООН также попали Германия, Ирландия, Исландия, Гонконг, Швеция, Нидерланды и Сингапур. Соединенные Штаты расположились 13-й ступени рейтинга.

Россия, по оценкам экспертов ООН, заслужила 49-е место в этом списке и таким образом вошла группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития, которую составили 59 государств.

Из стран ближнего зарубежья в нее попали также Эстония, занявшая 30-е место, Польша, оказавшаяся на три строчки ниже, Литва, разместившаяся на 35-й ступени рейтинга, Латвия с ее 41-ым местом, Белоруссия с 53-м и Казахстан с 58-м. В ООН подчеркнули, что многие страны продолжают активно развиваться.

В следующую группу государств — с высоким уровнем развития — попали многие страны постсоветского пространства. Грузия заняла 70-е место, Азербайджан — 80-е, Армения — 83-е, Украина — 88-е, Узбекистан — 105-е, а Туркмения расположилась на 108-й строчке. Со 113-ого по 151-ое место находятся страны со средним уровнем развития, в число которых вошли Молдавия и Таджикистан, заняв 112-ую и 127-ую ступени рейтинга соответственно.

Со 152-го места начинались страны с низким уровнем развития. Худшими в этом списке, по мнению специалистов ООН, являются Южный Судан, Центрально-африканская республика и Нигер.

«Из 189 стран, для которых рассчитан индекс человеческого развития (ИЧР), 59 стран находятся в группе очень высокоразвитых и только 38 стран относятся к группе с низким ИЧР. Восемь лет назад, в 2010 году, соотношение было 46 и 49 стран соответственно», — отметили в организации. Там также уточнили, что при составлении списка использовались данные за 2017 год.

Индекс человеческого развития является показателем для межстранового измерения качества жизни, который вычисляется ежегодно.

При его расчете эксперты учитывают три основных показателях: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.

Если говорить о продолжительности жизни в России, то в этом вопросе у специалистов довольно радужные прогнозы. Как сообщила РИА «Новости» главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева в России к 2030 году продолжительность жизни увеличится с нынешних 73,5 лет до 80,1 года.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 лет. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах – 83,7 года», — уточнила Ткачева.

Кстати, в 2017 году Россия заняла 93-е место в мире в рейтинге Всемирного экономического форума по продолжительности жизни. Средний показатель в РФ тогда составил 70,9 года. Рекордсменом в этом списке из 137 стран стал Гонконг со средней продолжительностью жизни до 84,3 года. Второе место принадлежит Японии с показателем 83,8 года. За ней идет Италия, где люди живут в среднем 83,5 года.

Совсем недавно, 12 сентября, институт Gallup провел социологический опрос, по результатам которого выяснилось, что уровень счастья в мире в 2017 году находился на самой низкой отметке за последнее десятилетие.

В опросе приняли участие 145 тыс. людей из 147 стран мира. Респондентам задали вопрос: испытывали ли они позитивные эмоции днем ранее. Как минимум 70% человек заявили, что были счастливы, улыбались и много смеялись.

При этом социологи утверждают, что население мира в данный момент испытывает больший стресс, чем когда-либо. Данные опроса свидетельствуют о том, что ежедневно чувство тревоги испытывает 38% людей по всему миру.

Самыми несчастливыми оказались жители ЦАР, где в данный момент идут боевые действия между различными группировками. Из-за этого десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Второе место по уровню несчастья занял Ирак с показателем 59%. В списке значится и Южный Судан, где несчастны 55% населения, Египет с 47% и Иран с 45%.

В России люди утверждали, что днем ранее у них было меньше всего негативного опыта (всего 20%). Однако в докладе отмечается, что это не свидетельствует о большом количестве счастливых людей.

Самые положительные эмоции испытывают жители латиноамериканских стран. Первые три места в рейтинге самых счастливых государств заняли Парагвай (85%), Колумбия и Сальвадор (по 82%).