Будут действовать «по совести»: Максакову выгоняют с Украины

«Украинские патриоты» потребовали от Максаковой покинуть страну

Активисты, называющие себя украинскими патриотами, потребовали от вдовы убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Марии Максаковой покинуть территорию страны. Сообщается, что если она не прислушается к этим условиям, активисты предпримут действия «с точки зрения своей совести».

Вдова убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Мария Максакова должна покинуть Украину, заявила группа активистов, называющих себя украинскими патриотами.

«Если депутат партии «Единая Россия» Максакова не прислушивается к указанным условиям, мы, украинские патриоты, будем действовать по отношению к ней с точки зрения своей совести, продолжая дело всех предыдущих поколений, боровшихся за независимость Украины», — написал в фейсбуке Игорь Громов, называющий себя журналистом и общественным активистом.

Что именно вызвало такую реакцию — неизвестно. В последнее время Максакова не делала никаких политических заявлений.

Ее супруга Дениса Вороненкова, бежавшего на Украину в декабре 2016 года, застрелили 23 марта прошлого года в центре Киева. Политик в сопровождении своего охранника шел на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым. Мужчин нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках.

Злоумышленник схватил пистолет и сделал несколько прицельных выстрелов в депутата и его телохранителя. При этом последний успел смертельно ранить киллера, через некоторое время скончавшегося в больнице.

Оказалось, что Вороненкова убил украинец Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске за ранее совершенные преступления. Несмотря на это, с 2015 года он почти 13 месяцев служил в Нацгвардии Украины. После убийства Вороненкова при Паршове нашли удостоверение участника боевых действий.

Спустя ровно год после инцидента Мария Максакова заявила, что считает причастным к убийству супруга отца ее детей Владимира Тюрина. Об этом она сказала каналу ТСН. «Есть доказательства. Отец моих первых детей, он никогда не был моим мужем. Он виновен в смерти Дениса», — сказала Максакова.

Она также сообщила, что ей постоянно поступали угрозы от Тюрина. «Он и звонил, и орал, и при людях все это было. Конечно же, он ненавидел Дениса. Так не доставайся же ты никому», — заметила вдова.

В интервью украинскому телеканалу «112 Украина» она также сообщила, что Вороненков «до крайней жути бесил» Тюрина. При этом она добавила, что мотив у последнего «был, но недостаточный для того, чтобы производить такие дерзкие действия на территории другого государства».

«Да, он ненавидел мою личную жизнь, любую, и, безусловно, Денис, которому он не то что в подметки не годился, а который с ним разговаривать не хотел... Так, изредка, по поводу детей. Естественно, он его бесил до крайней жути. Этого отрицать нельзя», — заявила она.

Максакова посчитала, что «этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать». Впрочем, через некоторое время она призналась, что выводы следствия ее не удивили. К тому же, по ее словам, про роль Тюрина в устранении Вороненкова она знала уже давно. Также она считает, что «Тюриным воспользовались», передает сайт kp.ru.

«Он-то, конечно, совместил приятное с полезным, но надо понимать, что нужно-то это было не ему, а тем преследователям Дениса, о которых мы все эти три года кричали и вопили. Не зря же все преподносилось таким образом, что Денис не просто сбежал в Украину и дает показания, а еще и вывез с собой какой-то страшный компромат, из-за которого, дескать, в России сейчас полетят головы и еще бог знает что. Речь не о российском руководстве, а об этих пресловутых заинтересантах», — подчеркнула вдова.

В то же время Тюрин заявил о том, что не имеет отношения к преступлению. Он также попросил оставить его семью в покое.

16 мая 2018 года Тюрина объявили в международный розыск, сообщил пресс-секретарь украинской национальной полиции Ярослав Тракало. «Украинское бюро Интерпола направило этот пакет документов в Генеральный секретариат Интерпола, где после их изучения было принято решение об удовлетворении ходатайства украинской стороны», — отметил он.

За три недели до убийства Вороненкова Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-депутата в рамках дела о фальсификации сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц. К тому же ему вменили в вину мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Правоохранители уверены в причастности Вороненкова к попытке рейдерского захвата старинного особняка в Москве.

До этого, в апреле 2015 года, московское управление Следственного комитета (СК) России направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Там также дали согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. По данным следователей, Вороненков подыскал покупателя для особняка общей площадью 1,5 тыс. кв. м, не имея на то права.

Добавим, что уголовное дело о мошенничестве в отношении Вороненкова до сих пор не закрыто. Прошение о прекращении дела в связи со смертью подавали родственники Вороненкова — его вдова и дети от других браков Николай и Екатерина. Они рассчитывали, что обвиняемого реабилитируют посмертно.