«Это мог сделать психически неустойчивый космонавт»

В Госдуме оценили ситуацию с утечкой воздуха на МКС‍

Пока специальная комиссия выясняет причины появления дыры в корпусе космического корабля «Союз», пристыкованного к Международной космической станции, эксперты и чиновники космической отрасли выдвигает свои частные версии. В Госдуме указали, что отверстие мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС. Источник «Газеты.Ru» в РКК «Энергия» сообщил о рабочем, который просто ошибся и проделал дыру не в том месте.

Дыру в корпусе космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к Международной космической станции, мог просверлить один из членов экипажа МКС, имеющий проблемы душевного плана, заявил депутат Госдумы и бывший космонавт Максим Сураев.

«Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ — совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо. Перед отправкой космонавта на МКС опытные специалисты проводили жесточайший психологический отбор. Но сейчас уровень этой службы снизился», — добавил парламентарий.

Также политик призвал дождаться результатов расследования специальной комиссии, которая сейчас ведет работу над выяснением всех обстоятельств, приведших к браку, передает РИА «Новости».

«На борту МКС есть все необходимое для того, чтобы просверлить такое отверстие. При этом, несмотря на то, что космонавты постоянно поддерживают связь с Землей, круглосуточное наблюдение за их работой не ведется. Дай бог, чтобы это был производственный брак, хотя это тоже очень печально, такого не было за всю историю «Союзов», — заключил парламентарий.

Между тем, источник «Газеты.Ru» в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева, силами которой и был собран «Союз», рассказал, что на момент отправки с Земли дыра уже была.

«Поскольку крышка люка во время производства работ была затенена тканью «Богатырь», оператор, простой работяга, который что-то прилаживал, сверланул не туда. Потом (дыру) заделали всякими клеями. А при проверке на герметичность показания были нормальные», — пояснил собеседник.

По его словам, произошедшее стало одним из результатов кризиса в космической отрасли.

«Если выгнали всех старых опытных специалистов, закаленных, а остались непонятно кто, думаю, что такой же «отстрел» ведется и в сборочном производстве, народ разбегается», — признался источник.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также указал, что причиной разгерметизации могла стать ошибка на Земле. Версию о том, что утечка воздуха могла произойти в результате столкновения с метеоритом, была опровергнута ранее.

В данный момент комиссия проверяет, было ли отверстие результатом брака или преднамеренным действием. Рогозин подчеркнул, что версия о преднамеренном воздействии дрелью в космосе на обшивку космического корабля «Союз МС-09» не отвергается.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — заявил чиновник.

Однако все эти версии имеют статус домыслов и предположений – официальная же комиссия по расследованию инцидента завершит свою работу в середине сентября.

«Комиссия по расследованию инцидента на борту МКС планирует закончить свою работу в середине сентября», — пояснил официальный представитель «Роскосмоса».

В пресс-службе госкорпорации подчеркнули, что все выводы будут обнародованы после завершения работы комиссии, передает ФАН.

Также в ходе расследования появились сведения, что ответственный за этот фронт работ сотрудник увидел дырку в стенке «Союза», но предпочел никому о ней не говорить, а просто заделать отверстие. Но уже в космосе через него стал утекать воздух, передает НСН.

В свою очередь,

представители РКК «Энергия» проверят на наличие следов от сверл все корабли «Союз» и «Прогресс», которые хранятся на космодроме Байконур или находятся в производстве.

«Принято решение обследовать все имеющиеся и находящиеся в производстве корабли «Союз» и «Прогресс» на наличие следов производственного брака», — сказал источник.

Он отметил, что утечка воздуха поставила под угрозу жизни космонавтов на МКС. В НАСА отказались комментировать свои соображения по поводу инцидента.

«Роскосмос» сформировал государственную комиссию для проведения дальнейшего анализа возможной причины утечки. Пожалуйста, обращайтесь к ним за деталями», — указали в пресс-службе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Снижение давления на корабле «Союз» было зафиксировано в четверг, 30 августа. Космонавтам пришлось использовать баки с воздухом космического грузового корабля «Прогресс». Они закрыли микротрещину заплаткой на основе эпоксидной смолы.