«Будто в рот перца насыпали»: что происходит в Армянске

В Армянске возбудили уголовное дело после выброса вредных веществ

Следователи расследуют уголовное дело о нарушении правил экологической безопасности в Крыму. Накануне в Армянске, расположенном на севере полуострова, было зафиксировано второе за две недели превышение концентрации сернистого ангидрида. Выброс вещества произошел с завода «Крымский титан» — его работа на данный момент приостановлена. Как рассказали «Газете.Ru» местные жители, дышать в городе сейчас «невозможно» — машины после выброса поржавели, окна и посуда в домах покрылась маслянистым налетом, а выйти на улицу без маски нельзя.

Школьникам устроили крымские каникулы

В Крыму возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами после выброса кислоты с завода «Крымский титан», расположенного в Армянске. Об этом заявили в региональном Следственном комитете.

Реклама

«По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 247 УК РФ», — сообщили в ведомстве.

Превышение концентрации вредных веществ на севере Крыма произошло в ночь на 4 сентября. По информации главы республики Сергея Аксенова, в воздух был выброшен сернистый ангидрид. «Сегодня ночью в связи с изменением погоды впервые предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму. Причина образования конденсата – в перепаде ночных и дневных температур», — заявил он.

Хотя, по словам Аксенова, здоровью местных жителей ничего не угрожает, власти отправили всех детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории.

«У школьников с сегодняшнего дня — каникулы. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб. При этом оснований для введения режима ЧС нет», — сообщил Аксенов журналистам.

Фоторепортаж: Последствия ЧП на химзаводе в Крыму

__is_photorep_included11945263: 1

Он подчеркнул, что решение вывести детей из Армянска принято в «предупредительных целях». «Повторюсь: это не «эвакуация», как некоторые пытаются представить. Все будет согласовано с директорами детских садов и школ», — пояснил чиновник.

По данным крымского Минобра, в санатории и лагеря отправятся более 2,3 тыс. школьников и 1,5 тыс. воспитанников детских садов. При этом первоклассники и дошкольники отправятся туда с родителями, а ученики 2-11 классов — самостоятельно. Учащиеся, как отметили в ведомстве, отправятся в оздоровительные лагеря Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов.

«Дети будут направлены со своими классными руководителями, медиками, социальными педагогами. Если у детей есть братья или сестры в других классах, их не будут разъединять — они попадут в один пансионат или оздоровительный лагерь», — сообщили в Минобре.

Как отметил глава республики Сергей Аксенов, массовых обращений в больницы после выброса отравляющих веществ не зафиксировано. «Количество обращений в больницу не увеличилось в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет», — написал он в фейсбуке.

Кроме того, он добавил, что службы ЖКХ сейчас поливают водой улицы Армянска и близлежащих поселков.

«Будет сто процентов не содовым раствором, а водой обрабатываться территория, которая попала на сегодняшний день под удар стихии», — заявил Аксенов.

Почему задыхается Армянск

Страдать от экологической обстановки жители Армянска начали в ночь на 24 августа. Тогда в городе произошел выброс в атмосферу химического вещества. Металлические предметы, крыши домов и листья деревьев покрылись желтым маслянистым налетом.

«С 23 августа в Армянске появился в воздухе непонятный запах, вещество вызывало першение в горле, раздражение оболочки носа и рта», — заявлял глава республики Аксенов. С того момента в городе начал работу оперативный штаб по экомониторингу, в который вошли специалисты Минэкологии, Роспотребнадзора и прокуратуры.

Отметим, что в окрестностях Армянска расположено несколько крупных предприятий — ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром», ООО «Титановые инвестиции» и Лако-красочный завод.

Как выяснили впоследствии специалисты, выброс в конце августа произошел из-за испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан», который является филиалом «Титановых инвестиций». Площадь накопителя — 42 кв. км, объем — 30 млн куб. м воды.

Приостановить работу предприятия власти решили лишь 4 сентября.

«Прокуратура республики Крым совместно с Роспотребнадзором сейчас работают на заводе, завод принято решение остановить. Уже три печи из восьми погашены», — сообщил Аксенов в эфире телеканала «Крым-24».

Он добавил, что сотрудники «Крымского титана» получат месячную зарплату в полном объеме. Региональная прокуратура сейчас решает вопрос о привлечении руководства «Титановых инвестиций» к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами.

«Заржавело все — от посуды до вытяжки»

Сернистый ангирид, выброс которого произошел в Армянске, при попадании в организм вызывает кашель, боли в груди, насморк, слезотечение и сухость в горле. При повышенной концентрации вещество вызывает головную боль, головокружение и слабость. Его попадание в организм также приводит к химическому ожогу слизистых оболочек дыхательных путей.

При длительном вдыхании сернистого ангирида у человека может развиться токсический бронхит с приступами удушья, а также поражение печени и системы крови.

В описанном выше состоянии жители Армянска пребывают уже вторую неделю. Как рассказал «Газете.Ru» местный житель Сергей Буранов, жалобы на здоровье начались еще во время первого выброса в августе.

«У моей девушки начались слезиться глаза, першить в горле. Я же почувствовал неладное лишь вчера – глаза красные, все горит, дышать вообще невозможно. Я полностью ограничил себя в употреблении табака. Живу я в 11 км от завода. Как только выхожу из квартиры и вдыхаю, создается ощущение, будто в рот перца насыпали. На улице все липкое, моя машина полностью проржавела», — поделился молодой человек.

19-летняя жительница Армянска Татьяна Яшина добавила, что из-за выброса кислоты в городе заржавело все, включая ручки внутри подъездов. «Отравляющие вещества проникают прямо в дома — отсюда ржавая посуда. Хотя выбросов больше не происходило, дышать сейчас тяжело: сухой кашель, нос заложен. Очень неприятно ночью — во рту постоянный привкус, будто съел лимон», — сообщила она.

Деревья на улице стоят лысые, продолжает Яшина, хотя, по ее словам, такого никогда не было. «Моей бабушке 70 лет — ей очень плохо, ночью задыхается, горло першит. Знакомая погуляла с детьми – у дочки понос, у сына температура. Выходить на улицу вообще невозможно. Взрослые еще могут вытерпеть, а дети — нет. Власти сказали: наденьте маски и закройтесь дома», — подытожила девушка.

Хотя власти говорят, что обращений в больницу больше не стало, местный житель Игорь Макаревич сообщил «Газете.Ru», что люди массово с конца августа обращаются в поликлиники.

«У кого кашель, у кого садится голос, как при ангине, у некоторых на коже аллергическая реакция — красные пятна. У знакомой четверо детей – у них химическое отравление кислотой, сожжены носоглотки. Пришла с ними в больницу – врач поставил ОРВИ. Приятельница объяснила, что это не может быть простуда», — поделился Макаревич.

Мужчина вместе с семьей уже две недели живет под кондиционером круглые сутки. «Ночью засыпали, внезапно услышали запах. Я вскочил, закрыл окно, однако это не помогло — у ребенка пошла кровь из носа. Люди живут так целый август. В ночное время вообще нереально выйти на улицу. Сотрудники ЖКХ вымывают территорию города водой с содой. Воздух пронизан кислотой настолько, что у в квартире поржавело все – микроволновка, вытяжка и посуда», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».