Покушение на Бабченко: организатор получил срок

Организатор покушения на Бабченко приговорен к 4,5 годам тюрьмы

Обвиняемого в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко директора оружейного предприятия «Шмайсер» Бориса Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы, сообщил журналистам глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак. Он также отметил, что подсудимый признал свою вину. Грицак также сообщил об «интересных» показаниях Германа, касающихся некоего «представителя Российской Федерации».

Директор оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман, обвиняемый в организации покушения на жизнь российского журналиста Аркадия Бабченко, приговорен к 4,5 годам лишения свободы Голосеевским районным судом в Киеве, заявил журналистам глава СБУ Василий Грицак.

«Ему назначен реальный срок наказания — 4 года и 6 месяцев лишения свободы», — отметил глава СБУ. По его словам, Герман пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Приговор суда вступит в силу через месяц.

Грицак подчеркнул, что организатор покушения «дает очень интересные показания», которые правоохранители должны будут проверить и задокументировать. Как уточнил глава СБУ, в своих показаниях Герман рассказал о «представителе Российской Федерации», передававшем средства. Этот самый представитель якобы говорил, на что их тратить на территории Украины. Впрочем, Грицак не сказал, идет ли речь о финансировании организации покушения на Аркадия Бабченко.

Громкая история с инсценированной смертью Бабченко произошла в конце весны. Вечером 29 мая украинская полиция объявила, что на журналиста было совершено покушение, в результате которого он погиб. Впрочем, уже на следующий день всех поразило его внезапное появление на брифинге с главой СБУ Василием Грицаком и прокурором Украины Юрием Луценко. «Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем рождения и приглашаю его в зал», — произнес Грицак, после чего журналист вышел к публике.

Сам Бабченко заявил, что его жена Ольга знала о происходящем, поскольку все происходило в их доме. При этом он все равно извинился перед ней «за тот ад, который она прошла за эти два дня». Именно супруга журналиста позвонила в полицию, после чего на место происшествия приехали сотрудники правоохранительных органов и врачи. Бабченко также отметил, как ему жаль, что «пришлось друзей протащить через все это».

По словам «убитого» журналиста, в операции была использована свиная кровь, кроме того, он прибегнул к услугам визажиста. «Меня положили на носилки, спустили в карету. Легенда была, что я еще живой», — сказал он.

Сообщение о смерти Бабченко было выпущено только после того, как машина «скорой помощи» отъехала от дома. «После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого», — рассказывал журналист. Через некоторое время Бабченко отвели в комнату санитара, где он «воскрес, снял футболку и умылся». «Включил телевизор и сел смотреть новости о моем «убийстве», — вспоминал он.

Все это было спланировано, по словам представителей СБУ, для того, чтобы поймать реального организатора покушения на Бабченко.

Спустя несколько часов после «убийства» украинские силовики заявили, что задержали подозреваемого по этому делу. Борису Герману продемонстрировали постановочные фотографии с телом Бабченко, лежащим в крови на полу в своей квартире.

Уже на следующий день после публичного «воскрешения» журналиста, 31 мая, Шевченковский районный суд Киева на два месяца арестовал Бориса Германа. Ему предъявили обвинения в том, что он передавал предполагаемому киллеру деньги за убийство Бабченко.

Поводом для ареста являлась связь Германа с «неустановленными лицами» из России. Предполагалось, что он собирался скрыться в Италии после преступления. Как удалось выяснить следствию, у Германа был авиабилет в Милан на 30 мая.

При этом защита подозреваемого заявляла о том, что у следствия нет достаточных оснований для ареста. В качестве аргумента адвокаты привели то, что предполагаемый организатор на самом деле купил авиабилет в Милан, но при этом у него был и обратный билет на 1 июня. К тому же защитник заявил о «патриотизме» Германа, ранее получавшего благодарности от добровольческих батальонов, которые связаны с националистами и живущими на Украине уроженцами Чечни.

Сам Герман заявил, что действительно имел контакт с «человеком из Москвы», имеющим отношение «к организации массовых беспорядков». Но, по словам обвиняемого, он сразу сообщил об этом контрразведке, поручившей ему наблюдать за намерениями Москвы. По этой причине он и отправился нанимать киллера — участника боевых действий на востоке Украины Алексея Цимбалюка. «Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ.

Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украина», — отмечал на суде Герман.

Он добавил, что о деле знают только несколько человек в контрразведке. Герман уточнил, что накануне он об этом не рассказал, так как «очень устал», а свое задержание объяснил несогласованными действиями спецслужб.