«Пей, но знай меру»: за что Лукашенко увольняет министров

Лукашенко проведет перестановки в правительстве из-за пьянства

Белорусский лидер Александр Лукашенко объявил о перестановках в правительстве, связанных с пьянством министров. По его словам, некоторые руководители ведомств выпивают по поводу и без повода, «и больше всего без повода», забывая при этом о должностных обязанностях. Президент отметил, что не контролирует своих подчиненных, но они сами должны знать меру, поскольку находятся на виду у людей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал кадровые перестановки в связи с пьянством среди высшего руководящего состава, передает агентство «БелТА». «Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно [в отставку], за воротник закладывали прилично», — сообщил глава государства.

Президент также отметил, что пьющий человек не может быть руководителем.

«Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он на завтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться», — подчеркнул Лукашенко.

Он также заметил, что некоторые руководители выпивают по поводу и без повода, «и больше всего без повода», забывая о работе. Глава государства призвал министров не забывать о том, что они находятся на виду у людей, которые «не простят, если мы оступимся даже по мелочам».

При этом белорусский лидер отметил, что не контролирует министров, но они сам должны знать меру при употреблении спиртного. «Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру. Если вы это чувство теряете — вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться», — заявил президент, добавив, что жены не должны винить его в том, что он отстранил их пьющих мужей.

Глава государства также напомнил о недавних перестановках в правительстве Белоруссии и отметил, что продолжит следить за ситуацией.

«Наряду с неисполнительностью, недисциплинированностью вот этот вариант — пьянство — он вообще неприемлем в руководстве. Я не говорю о том, что все святые и рюмку не должны в руках держать. Я говорю о пьянстве и о пьяницах. Их в руководстве не будет», — подчеркнул белорусский лидер.

Кстати, сам Лукашенко, по его словам, человек непьющий.

Изменение состава правительства Белоруссии произошло 18 августа по инициативе самого Лукашенко. За неделю до этого на совещании правительства страны, посвященном ходу выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района, президент констатировал, что его поручения исполнены не были. Причиной этого, по его словам, является «пофигистическое отношение» кабинета министров.

«Поэтому на этой неделе [требую] внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован. Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно», — заявлял тогда Лукашенко.

Прежде всего белорусский лидер отправил в отставку министров промышленности Виталия Вовка и архитектуры и строительства Анатолия Черного. «Он сидел, не мог отремонтировать крышу — выполнить поручение президента. Кто имел право отменять мои решения? А почему не выполнили, почему не сделали, как я сказал? Почему стройтрест кувыркается?» — раскритиковал Лукашенко деятельность Черного.

Министру промышленности президент и вовсе пригрозил тюрьмой за невыполнение поручений по развитию Оршанского инструментального завода.

С жесткой критикой президент обрушился и на вице-премьера Василия Жарко за недоработки в сфере здравоохранения республики. «Почему не пришли ко мне, не сказали. Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели», — возмутился глава государства.

Председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу президент объявил служебный выговор. «Строгий выговор Шерстневу за безобразное, безответственное отношение к порученному делу. По руководству правительства я сказал», — отметил Александр Лукашенко.

Помимо этого, белорусский лидер заявил о полном служебном несоответствии председателя госкомвоенпрома и госсекретаря совбеза. «[Олегу] Двигалеву [председатель госкомвоенпрома] и [Станиславу] Засю [секретарь совета безопасности] — полное служебное несоответствие», — подчеркнкул белорусский президент.

В целом белорусский лидер оценил сложившуюся в Белоруссии ситуацию как саботаж.

Он также предупредил, что если «дело не поправят к осени» и ему лично не доложат о состоянии каждого предприятия, то и с другими министрами тоже придется попрощаться.

Правительство страны неоднократно подвергалось резкой критике за последние полгода. Так, в марте во время заслушивания доклада о деятельности правительства Лукашенко объявил о необходимости изменения «стиля работы». Глава государства назвал неприемлемыми настроения «хотя бы дожить до 2025 года». К тому же Лукашенко поставил перед правительством задачу к следующей пятилетке довести ВВП страны до $100 млрд.