Пенсионный советник
Миллионы за доносы: кто наживется на новой реформе

В МВД начали платить россиянам за помощь полиции

С 27 августа МВД будет платить россиянам за помощь ведомству в раскрытии преступлений и задержании виновных. Если данные информатора окажутся полезными, ведомство в течение двух недель уведомит человека о вознаграждении. Тем нем менее, эксперты опасаются, что реформа приведет к институту информаторов, предоставляющих полиции недостоверные сведения ради денег, а также создаст поле для новых коррупционных схем внутри ведомства.

27 августа в России вступил в силу приказ, согласно которому МВД будет выплачивать россиянам вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных. Претендовать на выплату могут граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства.

Реклама

За достоверные данные информаторы смогут получить от 50 тыс. рублей. Небольшие премии назначаются главами территориальных органов МВД или их заместителями, суммы до 3 млн рублей устанавливается по решению замминистра МВД, а самые крупные вознаграждения — только по решению главы МВД Владимира Колокольцева. Деньги можно будет получить наличными (под раписку) или банковским переводом. Максимальная сумма премии не установлена, «все будет решаться индивидуально», заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк. Ранее сообщалось, что за помощь в расследовании наиболее тяжелых преступлений, например, терроризма, россиянам могут заплатить до 10 млн рублей.

«Включать детектива» и без каких-либо наводок отправляться на поиски преступника россиянам не придется: объявления о розыске преступника и конкретной сумме будут распространяться на сайте МВД и через СМИ. При этом, как пояснил «Газете.Ru» экс-полковник милиции Москвы Евгений Черноусов, «речь идет не об обычных преступлениях — кражах, грабежах, а о резонансных преступлениях – убийствах и разбойных нападениях».

Эксперты раскритиковали нововведение. Правозащитник Лев Пономарев назвал реформу «огромным успехом коррумпированной части МВД».

«Для меня этот приказ — лишь источник коррупции. По таким доносам нужен общественный контроль. Силовики скажут: это ведь анонимные сообщения, мы не можем их раскрыть. А там, где все засекречено, и находится коррупция. Не знаю, как будут выглядеть эти схемы, но то, что они появятся — в этом я не сомневаюсь», — заявил он «Газете.Ru»

Руководитель уголовной уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов также отмечает риски, которые несет в себе реформа. «Позитивным моментом является стимулирование граждан сотрудничать с правоохранительными органами.

Но с этим связан и главный риск, и минус — может произойти возврат к институту постоянных информаторов, которые будут предоставлять полиции непроверенные и недостоверные сведения ради получения денег»,

— отметил он в разговоре с «Газетой.Ru».

Профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета РАНХиГС Александр Романов, в свою очередь, считает, что с введением новой реформы у людей появится возможность создавать заведомо ложные схемы и наживаться на них.

«Кроме того, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов тоже смогут делать искусственные схемы для хищения вознаграждений. Это может быть сделано с помощью родственников.

Хотя решения о начислении денег принимаются руководителями местных главков, на практике могут появиться обходные пути. Необходим механизм контроля — у прокуратуры появится новое направление деятельности», — отмечает он.

При этом сам факт материального поощрения применяется не в первый раз — правда, раньше это происходило только при поимке особо опасных преступников и в исключительных случаях. Большинство информаторов или тех, кто помог задержать преступника, оставались без денег и получали за помощь грамоты, ценные подарки, ведомственные медали «За содействие МВД», а также удостоверения внештатного сотрудника. «В советское время помощь милиции была на началах энтузиазма, однако, как показала практика, такой идеализм работает недостаточно», — заявил Романов «Газете.Ru»

Тем не менее системно зарабатывать на информировании у россиян не получится, считает председатель экспертного совета по взаимодействию граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

«Здесь история о вознаграждении тех людей, которые могут реально помочь, а не тех, кто хочет заработать. Полицейские, с которыми мне удалось пообщаться, сказали, что это важный механизм. Тем не менее, как он будет работать, они пока не понимают», — сообщил он «Газете.Ru».

Во время оперативно-следственных мероприятий есть необходимость работы со свидетелями, продолжает Цветков. При этом, уверен эксперт, важно оперативно настроить систему выплат за достоверную информацию о преступлениях, так как зачастую она имеет временную ценность. «Что касается отрицательных сторон реформы, то я не исключаю злоупотреблений на местах. Однако это будут единичные случаи», — добавил Цветков.

Юрист Тимур Хутов предполагает, что на отработку системы выплат может уйти от нескольких месяцев до полугода. «Здесь дело не в том, чтобы облегчить работу полицейских, а в использовании дополнительных инструментов раскрытия преступлений. Похожие правила действуют в США — когда заранее объявляют стоимость сведений по определенному расследованию. Суммы также зависят от конкретных дел, поэтому сравнить их тяжело», — сообщил он.