«Там больше 30 миллиардов»: что требует жена главреда «МК»

Главный редактор «МК» делит с женой 30 млрд руб.

В ходе бракоразводного процесса с главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым его супруга Евгения Ефимова намерена отсудить у него часть совместно нажитого имущества. По предварительным оценкам, речь идет о разделе 30 млрд руб., но по версии адвоката Ефимовой, сумма может быть «гораздо больше».

Жена главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева Евгения Ефимова требует через суд разделить совместно нажитое с ним имущество, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Алексей Черников. Иск зарегистрировали еще 24 мая, но июньское заседание по этому делу перенесли на август из-за «истребования доказательств».

По словам источника агентства, совместное имущество супругов может оцениваться приблизительно в 30 млрд рублей.

Ефимова собирается отсудить у мужа доли и акции в уставных капиталах ЗАО «Редакция газеты Московский комсомолец», ООО «МК. Медиа-сервис», агентстве «Компания Фрегат», ЗАО «Издательский дом МК».

«Я считаю, что речь идет о гораздо большей сумме, потому что разделу подлежит огромная империя, значительное количество недвижимости как в России, так и за рубежом, стоимость которых превышает 30 млрд», — заявил «Газете.Ru» адвокат Ефимовой Александр Добровинский.

При этом он сообщил ФАН, что супруга Гусева не претендует на передел издательских и редакционных активов, но намерена получить компенсацию общего имущества семьи в виде долей и акций хозяйствующих субъектов, которые являются частью медиахолдинга «Московский комсомолец».

Помимо всего, что касается «МК», разделу также могут подлежать два дома, 15 земельных участков в Подмосковье и квартира в Москве. Как отмечает источник РИА «Новости», Ефимова намерена отсудить 11 земельных участков, пять нежилых помещений, квартиру и половину денег, которые есть на счетах у Гусева. Конкретная требуемая сумма, однако, пока официально не уточняется.

Комментировать то, как процесс раздела имущества повлияет на бизнес медиахолдинга, адвокат, по его словам, не может. «Но раз вы сами сказали, что Евгения в иске просит оставить акции мужу, то можно сделать вывод, что она хочет часть денег, а не акций, чтобы «империя» осталась не разрушенной», — отметил Добровинский.

Судебное заседание по разделу имущества между Гусевым и Ефимовой назначено на 23 августа. Оно состоится в закрытом режиме. Дело супругов будет рассматриваться в Пресненском районном суде Москвы.

69-летний Павел Гусев является владельцем и главным редактором издательского дома «Московский комсомолец», включающего в себя 84 издания, рекламно-информационное агентство, аудиторскую фирму и ряд других компаний. Его 45-летняя супруга Евгения Ефимова, с которой они состоят в браке уже более 20 лет, возглавляет Объединенную редакцию изданий мэра и Правительства Москвы. От их брака, который для главреда «МК» является третьим, у супругов трое дочерей.

Это уже не первый громкий разрыв за последнее время. 3 августа СМИ стало известно о том, что юмористка Елена Степаненко обратилась в Хамовнический суд Москвы с просьбой расторгнуть брак с Евгением Петросяном и взыскать с него более 80% совместно нажитого имущества, которое, как сообщил источник ТАСС, оценивается в 1,5 млрд рублей.

О претензии Степаненко на 80% имущества публично заявил адвокат Сергей Жорин и также рассказал, что Петросян предлагал супруге при разделе имущества забрать дорогостоящую квартиру, но она якобы отказалась от такого предложения, потому что намерена заполучить большую часть имущества.

«Степаненко хочет большинство объектов недвижимости, все картины, иконы, культурные ценности. Они переданы ей на ответственное хранение, но пристав не может попасть в квартиру», — сообщил он журналистам после заседания Хамовнического суда Москвы 13 августа.

Впрочем, через некоторое время его слова опроверг сотрудник юридической фирмы «Забралова, Крылова и партнеры», представляющей интересы Елены Степаненко. Он отметил, что юмористка претендует на 57% совместно нажитого имущества, что и отражено в поданных ее адвокатами в суд документах. Юрист также уточнил, что 7%, которые Степаненко прибавила к полагающимся ей по закону 50%, являются половиной цены имущества, по ее словам, выведенного Петросяном из бюджета семьи.

Тем не менее Жорин продолжает настаивать на своей позиции. Он также заявил журналистам, что

иск Елены Степаненко к Евгению Петросяну негативно сказывается на числе браков в стране и является отрицательным примером для мужчин, которые только собираются вступить в брак:

«Мы уже видим некий тренд. Дурной пример заразителен: начинается такой матриархат. То есть женщины понимают: они там просят 80% [совместно нажитого имущества], кто-то уже 90%, кто-то все будет забирать. Как я уже говорил неоднократно, это плохой пример для тех мужчин, которые сейчас планируют вступить в брак! Наверное, маловероятно подсчитать, а сколько браков сейчас не состоялось в связи с такой историей? Я думаю, это пагубно влияет».