Пенсионный советник
«Это было повсюду»: как в США покрывали священников-педофилов

Католические священники Пенсильвании растлили более 1000 детей

Более тысячи детей стали жертвами сексуального насилия и домогательств со стороны священнослужителей шести пенсильванских епархий с 1947 года. Американские правоохранители полагают, что реальное число пострадавших детей может быть в разы больше. Выявленные случаи, по словам прокурора штата Пенсильвания Джоша Шапиро, стали крупнейшим в США расследованием сексуальных преступлений с детьми в католических церквях.

Более тысячи детей с 1947 года подвергались сексуальному насилию и домогательствам со стороны примерно трехсот «священнослужителей-хищников» шести католических епархий в Пенсильвании. Об этом говорится в новом докладе Большого жюри (коллегия присяжных заседателей в США, определяющая обоснованность и целесообразность предъявленных кому-либо официальных обвинений — «Газета.Ru»), основанном на внутренних документах церковных округов. «Мы считаем, что реальное количество детей, чьи записи могли быть потеряны или кто просто боится давать показания, на самом деле исчисляется тысячами», — написано в докладе.

«Это крупнейшее и наиболее подробное расследование сексуальных преступлений с детьми в католических церквях, которое когда-либо проводилось на территории США»,

— заявил генеральный прокурор штата Пенсильвания Джош Шапиро.

Реклама

Две другие епархии в Пенсильвании — Филадельфия и Алтуна-Джонстаун — ранее уже становились объектом доклада Большого жюри, в котором была изложена аналогичная информация о сексуальных преступлениях священников и епископов, однако, как отмечают составители документа, подобное исследование впервые достигло таких масштабов (отчет состоит из 1400 страниц).

«Для многих из нас эти истории происходили где-то еще, где-то далеко от нас. Теперь мы знаем правду: это происходит везде», — отмечается в документе.

Согласно отчету, священники шести епархий — Аллентаун, Эри, Гринсберг, Гаррисберг, Питтсбург и Скрантон — насиловали подростков и детей, причем одна из жертв подверглась домогательствам впервые в возрасте 18 месяцев.

Некоторых жертв священники сначала опаивали алкоголем, после чего прикасались к ним либо совершали половой акт различными способами, говорится в докладе. «Очень тяжело вспоминать, как священник трогал тебя каждый день. И что твоя первая эрекция была в его руках», — вспоминал пожилой мужчина, в детстве ставший жертвой священнослужителей. Другой мужчина (83 лет) сказал, что из-за детской травмы испытывает сложности с проявлением своих чувств к жене и детям.

В докладе изложены и другие, не менее жуткие истории.

17-летняя девушка забеременела после изнасилования в гринсбергской епархии. После этого священник подделал подпись пастора в свидетельстве о браке и через несколько месяцев развелся с девушкой. Согласно данным Большого жюри, священнику разрешили остаться в духовенстве.

В Гаррисберге священник домогался пяти родных сестер. В той же епархии священнослужитель изнасиловал семилетнюю девочку, которая лежала в больнице после удаления миндалин, указывается в докладе.

Главы питтсбургской епархии говорили, что 15-летний мальчик «преследовал» и «буквально соблазнял» священника. Но впоследствии священнослужитель признал, что совершал «садо-мазохистские действия» с некоторыми мальчиками.

При этом представители высшего духовенства не просто никак не препятствовали действиям своих подчиненных: они десятилетиями покрывали данные преступления, говорится в докладе. «Церковные лидеры в каждой части штата отмахивались от жалоб жертв домогательств и насилия, предпочитая в первую очередь защищать насильников и свои учреждения», — отмечается в документе.

В основном под защиту попадали монсеньоры, ауксиларии (вспомогательные епископы), епископы, архиепископы и кардиналы. Многие, включая тех, чьи имена указаны в документе, продвигались по службе. Отметим, что некоторые упомянутые в отчете люди называли указанные там утверждения ложными и вводящими в заблуждение, а также утверждали, что им отказали в надлежащей правовой процедуре, а опубликованные данные могут повлиять на их репутацию.

Большое жюри отмечает, что из-за истечения срока давности люди, совершившие эти преступления, не могут преследоваться в суде. Тем не менее некоторые жертвы насилия подали заявления против двух священников из Эри и Гринсберга, которых обвинили в растлении несовершеннолетних. «Мы изучали этих насильников напрямую через их епархии. Надеемся, это означает, что церковь наконец меняется в этом ключе. В будущем может быть больше обвинений; исследования продолжаются», — подчеркнули в докладе.

Сами жертвы утверждают, что такие случаи — это «не вендетта против церкви», но преступники должны понести ответственность за то, что они сделали.

«Пенсильванский доклад Большого жюри вновь демонстрирует боль жертв сексуальных преступлений, совершенных отдельными представителями нашего духовенства и теми, кто их покрывал и таким образом потворствовал злу, продолжавшемуся годами и даже десятилетиями», — заявили президент Конференции католических епископов США, кардинал Дэниел ДиНардо и председатель комитета епископов по защите детей и молодежи, епископ Тимоти Л. Доэрти. Они также извинились от лица всех епископов за «грехи» и «оплошности» католических священников и епископов. Ватикан отказался комментировать отчет Большого жюри.