«Упал, как камень»: раскрыта загадка пропавшего «Юнкерса»

В Швейцарии разбился самолет с 20 пассажирами на борту

В Швейцарии 20 человек погибли в результате крушения раритетного самолета «Юнкерс» 1939 года выпуска. Он перевозил туристов после двухдневной поездки в кантон Тичино. Самолет разбился около пика Сеньяз на высоте 2540 м. Полиция и прокуратура Швейцарии ведут расследование, причины авиакатастрофы пока неясны.

В Альпах в кантоне Граубюнден в субботу, 4 августа, разбился самолет времен Второй Мировой войны — об этом 5 августа сообщило агентство Reuters после пресс-конференции, которую провела швейцарская полиция. Крушение произошло на высоте 2540 метров около вершины пика Сеньяз (другой, немецкоязычный, вариант написания — Пиц Зегнас). Обломки самолета оказались разбросаны по западному склону горы.

Коллекционный «Юнкерс» модели Ju-52 1939 года выпуска перевозил группу из 17 пассажиров. Все они, а также два члена экипажа — двое пилотов и бортпроводница — погибли. По факту крушения самолета Генеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело. Расследование ведется совместными усилиями швейцарской Службы по расследованию инцидентов на транспорте, прокуратуры и полиции — после катастрофы место происшествия, где проходят популярные туристические тропы для занятия хайкингом, было оцеплено, на высоту вылетели пять вертолетов поисково-спасательной службы.

Самолет «Юнкерс» совершал рейс из Локарно, расположенного в итальяноязычном кантоне Тичино, в Дюбендорф неподалеку от Цюриха, где базируется компания «Ю-Эйр», осуществляющая перевозки на старинных самолетах — туристы возвращались после двухдневной экскурсии.

На борту раритетного «Юнкерса» находились граждане Швейцарии, жители кантонов Цюрих, Тургау, Люцерн, Швиц, Цуг и Во, а также жители Австрии – семья из трех человек. Возраст погибших составлял от 41 до 84 лет.

Причины катастрофы пока неясны. Как заявил в воскресенье представитель швейцарской Службы по расследованию инцидентов на транспорте Даниэль Кнехт, по характеру распределения обломков самолета можно сказать, что он врезался в землю вертикально. «Все, что мы можем сказать, исходя из обстановки на месте крушения, — это то, что самолет врезался в землю практически вертикально на относительно высокой скорости», — заявил он на пресс-конференции.

Также Даниэль Кнехт отметил, что самолет не сталкивался в воздухе с другим летательным аппаратом и не натыкался на иные препятствия. При этом СМИ сообщали, что накануне катастрофы, 3 августа, служба НОТАМ, распространяющая оперативную информацию об изменениях в воздушном пространстве, сообщила, что на высоте 2251 м в 1,3 км к югу от места катастрофы протянута новая канатная дорога. Однако пока следователи не связывают крушение самолета с этим событием.

Следователи также отметили, что на месте падения самолета не было взрыва, кроме того, не было замечено, чтобы перед крушением от него отвалились какие-либо детали.

Свидетель авиакатастрофы, находившийся в высокогорном приюте во время падения коллекционного «Юнкерса», рассказал швейцарскому изданию 20 Minutes, что самолет «совершил вираж на 180 градусов на юг и упал, как камень, на землю».

Причиной авиакатастрофы, по мнению экспертов, также нельзя считать возраст самолета — он составляет 79 лет. Как заявил на пресс-конференции Даниэль Кнехт, «даже самые старые аппараты могут, если они хорошо содержатся, летать совершенно безопасно».

При этом Курт Вальдмайер, глава компании «Ю-Эйр», владевшей судном, заявил, что самолет проходил техосмотр каждые 35 часов лета, и в последний раз это было в июле. Таким образом он подтвердил, что техническое состояние старинного транспортного средства тщательно контролировалось.

Также причиной крушения самолета нельзя назвать и неопытность пилотов. Как заявили в «Ю-Эйр», первый пилот ранее служил в ВВС Швейцарии и в авиакомпании Swiss и налетал за свою практику 900 часов. Второй пилот также раньше управлял самолетами вооруженных сил Швейцарии и авиакомпаний Swiss и Edelweiss. У него было 250 часов налета.

Расследование крушения будет осложнено тем, что на борту отсутствовал «черный ящик», который позволил бы понять, что произошло в кабине пилотов перед падением.

Обществу дружбы швейцарской военной авиации «Ю-эйр», помимо Ju-52, принадлежат еще три раритетных самолета фирмы «Юнкерс». Они выполняли перелеты с развлекательными целями. Туристы могли приобрести тур, включавший 40-минутный или 60-минутный осмотр Альп с высоты птичьего полета – в этом случае они вылетали с военной базы в Дюбендорфе неподалеку от Цюриха и возвращались туда же. Однако они могли выбрать и более длительное путешествие и отправиться на экскурсию либо в кантон Тичино, либо в кантон Граубюнден. В этом случае на поездку уходило до двух дней.

Компания «Ю-Эйр» была основана в 1982 году — после того, как энтузиасты авиационного дела приняли решение реконструировать списанные ВВС Швейцарии «Юнкерсы» и использовать их для развлечения туристов. За всю историю компании это первый инцидент, повлекший человеческие жертвы.

Сейчас полеты временно прекращены, сообщается на сайте «Ю-Эйр». Команда выразила соболезнования родственникам погибших. Музей на базе в Дюбендорфе также закрыт.