«Это наш богатырь»: Кличко назвал Илью Муромца украинцем

Почему Владимир Кличко назвал Илью Муромца украинским богатырем

Мэр Киева Владимир Кличко по случаю открытия памятника Илье Муромцу заявил, что богатырь является частью украинской истории, «которую у нас пытаются украсть». В доказательство этого он привел ряд фактов, в том числе, и предположение, что Илья Муромец родился под Черниговом.

Мэр Киева Виталий Кличко объявил Илью Муромца украинским богатырем. Соответствующая запись сделана на официальном сайте политика и приурочена к открытию памятника богатырю в одном из парков города.

«Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец стоит здесь, на историческом месте, где когда-то располагалась богатырская застава», — считает Кличко.

Он также подчеркнул, что все работы по созданию памятника и благоустройству нового парка осуществлялись на средства меценатов.

«Мы не тратили бюджетных средств. Это меценатский проект. И это хорошо, что киевляне, которые имеют возможность, приобщаются к развитию нашего города», — отметил Кличко.

Монтаж памятника Илье Муромцу на Трухановом острове в Киеве начался 31 июля. Высота памятника вместе с гранитным постаментом и холмом, на котором он установлен, составила 11 метров. Скульптору Владимиру Журавлю позировал украинский спортсмен, обладатель титула «Самый сильный человек мира» Василий Вирастюк. Памятник был частично отлит в формах, изготовленных при помощи 3D-принтера.

Илья Муромец — один из главных героев русских былин. Считается, что прообразом Ильи Муромца был силач Илия Печерский, который были причислен к лику святых в 1643 году. Советские историки в 1988 году провели экспертизу останков богатыря и пришли к выводу, что Муромец погиб в возрасте 40-55 лет от удара в сердце, а в юности пережил паралич конечностей.

К слову, у историков нет единого мнения на счет того, где именно родился Илья Муромец. Согласно наиболее распространенной версии, Илья Муромец родился в деревне Карачарово, неподалеку от Мурома (сейчас относится к Владимирской области).

Некоторые специалисты в XIX веке считали, что его малой родиной мог быть город Моровийск на Черниговщине на Украине.

В январе 2017 года чиновники министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи «Википедии», в частности, изменили место рождения Ильи Муромца. Именно Моровийск стал родиной богатыря в украинской версии.

Как предполагали украинские СМИ, внесение правок могло быть связано с премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», созданного под эгидой Госкино. В картине утверждается, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Кроме того, в 2018 году депутаты Киевского горсовета переименовали парк Дружбы народов в парк «Муромец», заявив, что таким образом «украинизируют» русского героя.

Однако в 2017 году экспертный совет при государственном комитете телевидения и радиовещания Украины запретил продавать на территории страны книгу «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях», которая «пропагандирует имперские геополитические доктрины».

Также под запрет попала книга «Богатырские русские сказки».

Тема детского образования на Украине недавно стала особенно обсуждаемой в связи с высказываниями некоторых политиков и общественных деятелей о новом украинском учебнике по географии для 8-го класса. В частности, депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович заявил, что был шокирован, прочитав новый учебник. По его словам, киевские власти пытаются строить страну «за счет внушаемого детям бреда, подменяющего реальные дела».

Среди особенно запомнившихся пассажей Рабинович отметил заявление о «генетической трипольской» пшенице, которую украинцы с древних времен якобы экспортируют по всему земному шару, кормя весь мир.

Он также был поражен информацией о космической программе Украины и ее достижениях в космосе (у Украины нет собственного космодрома, а единственный спутник на орбите Земли — студенческий наноспутник PolyITAN-1. — «Газета.Ru»). Авторы учебника пишут, что «украинцы дали человечеству Крылья», а теорию космических полетов якобы «разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы».

При этом Рабинович заявил, что в учебнике есть и правильные, по его мнению, изречения. К примеру, депутат положительно оценил высказывание о том, что украинцы «веками создавали самые мелодичные песни», и ни у одной нации мира нет «двухсот песен, как у Украины». Хотя к уверениям авторов учебника в том, что именно украинские народные песни «заложили основы европейской музыки», Рабинович отнесся скептически.

Российские и украинские политологи и общественные деятели поясняют, почему украинские власти одобрили учебник с такими сомнительными заявлениями.

Так, украинский политолог, бывший советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин считает, что через пособия подрастающему поколению на Украине пытаются внушить особое значение страны в мировой истории и подчеркнуть ее преемственность Киевской Руси.

«То, что мы видим сегодня в учебниках — это восстановление этого «корневища», которое было у истоков, возврат к истокам. Соединить современную Украину через Украину Богдана Хмельницкого с ОНР [Одесская народная республика]. Через ОНР соединить ее с Русью, и стать наследниками Руси. Как она в истории называлась — Киевская Русь. Учебники этой цели и подчинены», — приводит слова эксперта НСН.