Кража не удалась: кот Бегемот вернулся домой

Полиция нашла кота Бегемота из «Булгаковского дома»

Знаменитый кот Бегемот из «Булгаковского дома» на Садовой улице благополучно вернулся в музей. Ранее стало известно о том, что неизвестная женщина похитила кота. Сообщалось, что музей отменил все экскурсии, поскольку девушки-экскурсоводы «рыдали» и были не в состоянии работать после пропажи любимца. Судя по всему, кота подкинули к Театру Моссовета, где его и обнаружили сотрудники полиции.

Сотрудники московского музея-театра «Булгаковский дом» сообщили в фейсбуке о том, что кот Бегемот, похищенный во вторник неизвестной женщиной, нашелся.

«Его подкинули уже без ошейника к Театру Моссовета, где его нашли сотрудники полиции», — говорится в сообщении.

Как рассказали работники музея в комментариях под постом, знаменитый кот, за судьбу которого переживали СМИ и интернет-пользователи, находится в стрессе, но «уже поел».

Они также предположили, что, возможно, сделают коту новый ошейник с GPS, чтобы предотвратить повторные похищения.

Исполнительный директор музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова предположила, что похитительница кота «услышала, какая волна поднялась из-за ее поступка», и подбросила его в сад Моссовета.

Женщину, которая унесла кота, пока не нашли.

О пропаже животного стало известно утром 1 августа. Сотрудники «Булгаковского дома» обратились в полицию с заявлением о краже кота Бегемота — штатного сотрудника музея.

Как рассказала телеканалу «360» хранительница музея, инцидент произошел в районе 11:00. По словам Натальи Скляровой, животное унесла с Большой Садовой, 10, в сторону метро «Маяковская» женщина средних лет полного телосложения, со светлыми волосами.

«К сожалению, камер наблюдения нет. Просто был очевидец. Девушка сразу же побежала к охраннику говорить, что кота Бегемота только что схватили и понесли в сторону метро», — рассказала она, добавив, что охранник не смог найти женщину с черным котом в толпе.

Замдиректора по информационной политике музея Ольга Сорокина также пояснила, что кот свободно ходит по территории всего дома и двору, часто спит на клумбе.

«Если ему хочется гулять, он гуляет. На нем есть ошейник и адресник. В Театр cатиры он иногда заходит, коллеги нам звонят и мы его забираем», — отметила представитель «Булгаковского дома».

К поиску кота приступили в тот же день. Сотрудник ОМВД по Пресненскому району столицы стал устанавливать возможных свидетелей инцидента. Полицейский начал обходить квартиры близлежащих домов, узнавать информацию и опрашивать жильцов.

В результате пропажи всеобщего любимца музей отменил все экскурсии, поскольку, как сообщил директор музея‐театра Николай Голубев, девушки‐экскурсоводы «рыдают и не в состоянии ничего вести. Все-таки Бегемот 13 лет с нами».

С призывом к похитителям вернуть кота также обратились актеры, исполнившие роли в сериале «Мастер и Маргарита».

«Я хочу обратиться к похитительнице кота и сказать, что это «приобретение» может быть очень неприятным и послужить причиной многих неприятностей для нее. Поэтому я ей настоятельно советую вернуть кота на место», — заявил в интервью агентству городских новостей «Москва» народный артист СССР Олег Басилашвили, исполнивший в 2005 году роль Воланда.

Актер Вано Миранян, который в этом же сериале исполнил роль кота Бегемота, понадеялся, что «похитители образумятся и его [кота] подкинут куда следует», поскольку он является настоящим символом музея.

По словам сотрудников «Булгаковского дома», кот Бегемот живет в музее с 2005 года и находится под наблюдением собственного врача и стилиста, а также получает специальное питание.

«Особые приметы: черный пушистый кот, помесь сибирской и персидской пород, ошейник с «адресником» в виде косточки, вес около 6 кг, характер суровый», — так описывают животное работники.

«Булгаковский Дом» — культурно-просветительский центр, существующий в Москве с 2004 года. Находится в доме, где в коммунальной квартире когда-то жил Михаил Булгаков. Это помещение с романе «Мастер и Маргарита» он назвал «нехорошей квартирой».

Кот Бегемот — персонаж романа «Мастер и Маргарита», один из подручных Воланда. Предстает то в виде огромного черного кота, который ходит на задних лапах и ведет себя то по-человечески, то в виде низкорослого толстого мужчины «с кошачьей рожей». Из-за его проделок после исчезновения Воланда по всей стране начинают уничтожать черных котов.

Два года назад пропал еще один знаменитый кот столицы. Символ Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» — главный Цветочный кот — жил на территории более пяти лет. 4 апреля 2016 года животное пропало. «Никто из сотрудников сада не мог его найти: ни среди растений, ни в администрации, ни в ресторанах.

Дирекция «Аптекарского огорода» пришла в ужас и буквально впала в панику — харизматичного черного кота с белыми носочками и фартучком любят, почитают, холят и лелеют»,

— сообщали в пресс-службе сада.

Цветочный кот нашелся на следующий день, 5 апреля. Оказалось, что местная жительница увидела зверя на Грохольском переулке и забрала к себе домой, решив, что он потерялся. Вскоре сотрудники сада вернули Цветочного кота и «для большего удовольствия выпустили его на грядки с валерианой в Саду лекарственных трав», рассказали в пресс-службе.