Николаев заставили говорить по-украински

В Николаевской области русский язык лишен статуса регионального

Суд Николаевской области Украины отказал русскому языку в статусе регионального, руководствуясь положением национальной конституции, согласно которому государственным языком в стране является украинский. Тремя неделями ранее бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил, что украинцам стоит владеть русским языком, так как «язык противника надо знать лучше».

Окружной административный суд Николаевской области Украины отказал русскому языку в статусе регионального, руководствуясь положением статьи 10 национальной конституции, согласно которому государственным языком в стране является украинский.

Таким образом, судебная инстанция отменила решение областного совета 2012 года о том, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный, говорится в заключении суда.

Тремя неделями ранее бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил, что украинцам стоит владеть русским языком, так как «язык противника надо знать лучше». По словам экс-чиновника, языки дают «конкурентность в общении».

«Глубокая ошибка, что как-то выделено пишется об английском языке, который, безусловно, знают все культурные люди, и не пишется, что надо изучать русский», — сказал Червоненко.

При этом он объяснил необходимость изучать русский язык и призвал не недооценивать его, передает НСН.

«Не надо недооценивать русский язык как язык международного общения. Всегда язык противника надо знать лучше», — заключил Червоненко.

В прошлом месяце в кафе-баре Мариуполя Veterano Pizza Mariupol подполковник Государственной пограничной службы Украины подрался с охраной из-за меню на русском языке. По словам директора, гости негативно восприняли слова охранников, что в заведении существует фейсконтроль, а затем возмутились тем, что меню написано на русском языке. После этого к компании подошла администратор, которая разговаривала с ними на украинском языке.

«Да, попросили меню на украинском, да, его не оказалось в заведении. После этого они начали грубить персоналу, громко нецензурно выражаться. С ними общалась управляющая заведением на украинском языке, просила прекратить себя вести вызывающе и нарушать общественный порядок», — рассказал администратор страницы заведения Богдан Чабан.

По его словам, посетители не унимались, и уже на улице началась драка.

В апреле нынешнего года бывший народный депутат Верховной рады от фракции «Свобода» Ирина Фарион в эфире местного телевидения назвала «умственно отсталыми» русскоязычных граждан стран, назвав их «предателями» и «ренегатами».

«Где у нас сейчас война? Там, где были русскоязычные граждане. Это Луганская, Донецкая область и Крым <…> Почему? Там была российская церковь, российская культура и русский язык. Они умственно отсталые, эти русскоязычные», — заявила политик.

Она также предложила запретить предоставлять образование и рабочие места русскоязычному населению Украины «и не реагировать на русский язык», который, по ее мнению, должен быть непонятен на Украине.

В марте депутаты Верховной рады создали законопроект под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его уже поддержали десятки парламентариев из разных фракций.

Согласно документу украинский язык может стать обязательным во всех сферах жизнедеятельности. Несоблюдение грозит штрафами и, возможно, даже тюремным заключением.

По данной норме права все сотрудники государственных и коммунальных организаций, предприятий и банковских учреждений обязаны общаться на рабочем месте только на украинском языке.

Чуть ранее депутат Верховной рады Андрей Тетерук в фейсбуке возмутился тем, что ООН распространила инфографику, на которой украинский язык является производным от русского.

«Украинский язык подан якобы как позднее ответвление от русского и как начавший формироваться значительно позже русского и белорусского. На этот лживый факт не обращать внимания мы не можем...», — указал Тетерук.

Он также упомянул «гибридную войну», которая происходит между Россией и Украиной. С его точки зрения, в настоящее время разворачивается ее новый этап, в него вовлечена и ООН.

В феврале известная своими антироссийскими взглядами украинская писательница Лариса Ницой пожаловалась в соцсетях на количество русскоговорящих в Киеве. По ее словам, она пошла в один из торговых центров.

«Сын позвал в кино. Побежал за попкорном. Стою. Одна. Посреди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной Тамбов», — заявила Ницой.

Писательницу очень удивило, что на русском языке продолжает говорить молодежь.

Как отметила Ницой, все вокруг иностранцы — и в самолете, и в подземке.

В начале нынешнего года президент Украины Петр Порошенко в ходе экономического форума в Давосе отказался отвечать на вопрос, заданный журналисткой на русском языке.

Девушка из неназванного СМИ, одетая в традиционную украинскую одежду, спросила Порошенко: «зачем вы приняли закон о войне?». Глава государства посоветовал ей «снять вышиванку» (традиционную украинскую сорочку, — «Газета.Ru») и сказал, что ответит на вопрос только в том случае, если он будет задан по украински.

В сентябре прошлого года Порошенко подписал скандальный закон «об образовании», в соответствии с которым был введен запрет на преподавание в средней и старшей школе (с 5 по 12 класс) на любом иностранном языке, включая русский, передает ФАН.

Украинский закон вызвал критику в России и Венгрии — обе страны подчеркивают, что он нарушает права нацменьшинств. Закон об образовании вызвал беспокойство и у международного сообщества — Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, призывающую украинские власти пересмотреть отдельные его положения.