Дело сестер: отцеубийцам ужесточили обвинение

Следствие ужесточило обвинение признавшимся в убийстве отца сестрам‍

Сестрам Хачатурян, признавшимся убийстве 57-летнего отца, ужесточили обвинение. Девушкам вменяют «убийство в составе группы лиц», за которое старшим сестрам грозит до 20 лет колонии, а младшей — до 10. Тем временем информация о том, какой была обстановка в семье, становится противоречивой: если свидетели сообщают, что Михаил Хачатурян избивал дочерей, то адвокат потерпевших заявляет, что тот никогда не применял насилия по отношению к своим детям.

Следствие ужесточило обвинение трем сестрам, признавшимся в убийстве отца в Москве. Об этом стало известно по итогам заседания Останкинского суда Москвы.

Если изначально дело было возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство без отягчающих обстоятельств», то сейчас девушкам вменяется пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство в составе группы лиц».

Максимальное наказание по этой статье составляет пожизненное лишение свободы. Тем не менее, для женщин такая мера законодательством не предусмотрена. Самую младшую из сестер, которой исполнилось 17 лет, суд сможет отправить в колонию на срок не более 10 лет. Старшим же грозит срок до 20 лет.

На заседании суда судья решила пока не арестовывать девушек — она запросила у следователей дополнительные доказательства того, что сестры могут оказать давление на следствие при более мягкой мере пресечения. Вопрос ареста будет поднят в суде 2 августа.

«Доказательств того, что они скроются или смогут повлиять на следствие, мало. Следователь пошел по шаблону — раз убийство, значит, сразу под стражу. Первое заседание судья перенесла по своей инициативе, остальные — по ходатайству защиты. И судья поступила очень грамотно», — заявил представитель обвиняемых адвокат Георгий Чугуашвили по итогам судебного заседания.

Он также опроверг информацию о том, что уголовное дело против 17-летней сестры могут прекратить. «Это не соответствует действительности, все задержаны. Это бред, дело не собираются прекращать», — отметил адвокат.

По его мнению, девушки в ходе процесса выглядели «потерянно», «вели себя скромно, молчали, только отвечали на вопросы суда».

30 июля Останкинский суд Москвы продлил сестрам срок задержания до 72 часов. По истечении этого времени обвиняемых могут отпустить.

Все три заседания по делу сестер Хачатурян прошли в закрытом режиме. В зал не пустили ни подруг обвиняемых, которые принесли им вещи для СИЗО, ни журналистов.

Во время рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего суд обязан закрыть заседание. Что касается двух старших сестер, то, по словам пресс-секретаря суда Анны Селивановой, судья закрыла слушания, так как они могут «повлечь за собой разглашение сведений, унижающих их честь и достоинство».

Впрочем, такой информации в СМИ от подруг сестер Хачатурян и других источников уже появилось немало — отца девушек назвали наркоманом и обвинили в насилии над собственными детьми.

Представитель потерпевших отметил, что мужчина действительно был строгим отцом, не соответствующим современным требованиям.

«Может, даже тираном. Но он никогда не применял насилия к детям, это все выдумки для защиты», — заявил РИА «Новости» Чугуашвили. По его словам, близкие убитого не хотят допустить распространения клеветы в его адрес.

Напомним, что вечером 27 июля на Алтуфьевском шоссе правоохранители обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с многочисленными колото-резаными ранениями в области шеи и груди. На следующий день по подозрению в убийстве полиция задержала трое его дочерей 17, 18 и 19 лет. В отношении девушек возбудили уголовное дело.

В день убийства одна из сестер позвонила в столичную больницу и сообщила, что отец ранил ее ножом. Впоследствии у девушки диагностировали колото-резаную рану бедра, ушибы бедра и предплечья. Об этом агентству «Москва» заявил источник в правоохранительных органах.

По его словам, из квартиры, где было совершено преступление, были изъяты: нож, четыре сотовых телефона, блок видеорегистратора из автомобиля, шкатулка с таблетками, молоток, арбалет, 16 дротиков, травматический пистолет, сигнальный револьвер «Наган», охотничье ружье, 16 патронов, а также пневматический пистолет и револьвер.

Сестры Хачатурян признали вину на допросе. Они сообщили, что у них сложились личные неприязненные отношения с отцом, так как он долго причинял им моральные страдания.

СМИ писали, что Михаил был очень строг со своими детьми — разрешал им выходить из дома только в школу и магазин. Кроме того, соседи называли его местным авторитетом.

Мужчина начал издеваться над дочерьми около четырех лет назад, рассказала «360» близкая подруга сестер Ника. Мать сбежала из дома, так как не могла наблюдать за насилием со стороны мужа. Хачатурян в свою очередь нашел супругу и избил.

«Им некуда было деться, некуда было пойти. Они очень боялись отца. Он девочкам говорил, что если вы пойдете в полицию, мне ничего не будет за это, но кое-что будет вам», — заявила девушка.

Тем не менее, заявила Ника, 57-летний мужчина часто помогал окружающим. В том числе он перечислял средства в благотворительные фонды и детские дома.

«Он для всех был хороший человек. Помогал всем, кроме своей семьи. Бывало, что девочки голодали, дома сидели, а мы всячески пытались помочь», — сообщила подруга сестер.

Тем временем, по данным РЕН-ТВ, семья Хачатурянов не стояла на учете в отделе опеки и попечительства. Жалоб или сообщений от них не поспало в местное отделение по Алтуфьево.