Новый удар ИГ: боевики атаковали велосипедистов

ИГ взяло на себя ответственность за атаку на туристов в Таджикистане

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за атаку на иностранцев в Таджикистане. На юге страны, недалеко от афганской границы, автомобиль наехал на группу велосипедистов, после чего террористы напали на них с огнестрельным оружием и ножами. Погибли четыре человека. Впоследствии сотрудники МВД Таджикистана задержали преступников, часть из которых были убиты в ходе операции.

Террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за нападение на группу иностранных путешественников в Таджикистане, сообщает НСН со ссылкой на отслеживающую деятельность боевиков SITE Intelligence Group.

Атака произошла 29 июля в 15:30 по местному времени на территории джамоата (то есть сельской общины) Себистон Дангаринского района Хатлонской области Таджикистана, неподалеку от границы с Афганистаном.

Черный легковой автомобиль Daewoo наехал на группу велосипедистов, двигавшихся по дороге. После этого пассажиры и водитель напали на иностранцев с ножами и огнестрельным оружием и скрылись с места происшествия.

В результате три человека погибли сразу же, еще один велосипедист скончался в Дангаринской больнице от ран. Среди жертв — два гражданина США, голландец и швейцарец. Три других иностранца получили легкие травмы, им была оказана медицинская помощь и поддержка психологов. По данным министерства иностранных дел Нидерландов, в инциденте погиб 56-летний голландец, его 58-летняя супруга пострадала.

Сотрудники таджикского МВД обнаружили автомобиль террористов в селе Торбулок. Кроме того, были найдены и боевики, устроившие теракт, — при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление. Правоохранители открыли огонь на поражение, два террориста были убиты, еще один был задержан. В понедельник, 30 июля, по показаниям задержанного жителя города Душанбе, под стражу были взяты еще двое жителей города Куляб и один житель Джайхунского района по подозрению в связях с ИГ.

По сообщению МВД Таджикистана, операция по поиску причастных к теракту будет продолжаться. Расследование находится под личным контролем президента страны Эмомали Рахмона.

Как сообщает ФАН, ранее Российская Федерация передала вооруженным силам Таджикистана военную технику, призванную повысить боевые возможности национальной армии в условиях горной местности. Командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин отметил, что перед Вооруженными силами России и Таджикистана стоит общая задача по защите границ и обеспечению безопасности в регионе — особенно для борьбы с боевиками «Исламского государства», возвращающимися из Сирии и Ирака обратно на родину.

Боевики ИГ активизировали свою деятельность на севере сопредельного Афганистана, и террористическая активность могла перекинуться на Таджикистан. Власти уезда Дарзаб на севере Афганистана ранее рассказывали, что террористы, бегущие из ИГ, начали появляться в регионе еще в ноябре 2017 года. Среди них замечены выходцы из Франции, Алжира, Таджикистана и Узбекистана. Афганские чиновники отмечали, что боевики террористической группировки основали тренировочную базу в деревне Сардана, где проходят обучение около 50 подростков, включая 10-летних детей.

Россия и Таджикистан активно сотрудничают в борьбе с международным терроризмом. В конце ноября 2017 года правоохранительные органы Таджикистана передали РФ бывшего сотрудника российского Министерства обороны Дениса Хисамова, который воевал на Ближнем Востоке в отрядах ИГ. В октябре 34-летнего Хисамова экстрадировали из Турции в Таджикистан. В мае 2015 года Хисамов подделал паспорт гражданина Таджикистана и по этому документу вылетел из России в Турцию, где вступил в ряды ИГ.

Бывшие таджикские силовики также принимают участие в деятельности исламистов на Ближнем Востоке. В сентябре прошлого года в результате смертельного ранения, полученного в ходе авиационного налета российских ВКС, погиб «министр войны» ИГ Гулмурод Халимов, известный как «аль-Таджики».

Халимов родился в Таджикистане, ранее он был командиром таджикского ОМОН МВД. В 2003-2014 годах в рамках американо-таджикского сотрудничества вместе с другими сотрудниками ОМОН прошел пять антитеррористических тренировочных курсов, организованных Государственным департаментом США, а также обучение в частной военной компании Blackwater. В Таджикистане после перехода на сторону ИГ Халимова обвинили в государственной измене.