Все дело в отравлении: в британских школах стало меньше россиян

Почему в британских школах сократилось число учеников из России

Число обучающихся в британских частных школах российских граждан сократилось за последние три года на 39%, сообщило издание Telegraph. По мнению авторов опубликованного материала, такие показатели появились вследствие обострения российско-британских отношений на фоне обвинений в кибератаках и отравлении Скрипалей.

В частных школах в Британии за последние три года значительно снизилось количество обучающихся российских граждан, сообщает издание Telegraph со ссылкой на исследование, которое провел британский Совет независимых школ, представляющий 1,3 тысячи частных британских школ.

Согласнго полученным в ходе исследования данным, в 2015 году число обучающихся в британских частных школах граждан России составляло почти 2,8 тыс. человек, но уже к апрелю 2018 года оно сократилось в три раза и достигло примерно 1,7 тыс. человек.

Как посчитали авторы материала в газете, такая тенденция может «отражать ухудшение отношений между Великобританией и Россией» в связи с обвинениями в адрес Москвы в кибератаках и вмешательствах в выборы, а также с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Напомним, они поверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок» в начале марта текущего года. После отравления они долгое время не приходили в сознание.

Очнулись пострадавшие только через два месяца после случившегося. Вину за отравление Скрипалей британское правительство возложило на российские власти и спецслужбы. Из-за этого некоторые западные страны выслали более сотни российских дипломатов.

Впрочем, в данный момент британская сторона может только выстраивать предположения о том, кто именно является отравителем, однако доказать причастность России к инциденту в Солсбери ей пока и не удалось. Соответствующее официальное заявление посольство РФ в Великобритании опубликовало в начале мая. В нем также отметили, что британские власти привлекли для расследования «сотни полицейских», потративших на изучение улик значительное количество времени.

Как считают в российском посольстве, полицейские из Великобритании не смогли поддержать официальную политическую версию инцидента своей страны. Британские власти, уверены в России, хотели от сотрудников правоохранительных органов не скрупулезного и объективного расследования «дела Скрипалей», а, скорее, чтобы полученные в ходе следствия результаты подтверждали версию Терезы Мэй о причастности к инциденту России.

Кстати, о своей уверенности в этом она заявила вскоре после случившегося. «Огромная работа полицейских, судя по всему, оказалась бессмысленной. Ведь от них ожидали не установления истины, а лишь следования в русле искусственного сценария, написанного правительством консерваторов в первые же дни после происшествия», — заявили в посольстве России в Лондоне.

Все же поиски российского следа в Великобритании не утихают. 3 июля издание The Sun со ссылкой на источники сообщило, что в Скотленд-Ярде считают причастными к отравлению Скрипалей двоих человек, чьи имена не называются. По словам британских правоохранителей, эти люди давно выехали за пределы Великобритании и в данный момент находятся под защитой Кремля. «Конечная цель всегда заключается в том, чтобы они предстали перед судом. Конечно, если они более не находятся в Великобритании, это делает эту задачу намного более сложной», — подчеркнули источники издания. Официально Скотленд-Ярд, однако, эту информацию не комментирует.

В России на такое заявление издания ответили незамедлительно. Как заявил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании, российская сторона заинтересована в установлении правды по «делу Скрипалей» ничуть не меньше Великобритании, но комментировать эту статью довольно сложно, так как автор, предоставляя информацию, ссылается на неофициальные и неизвестные источники. Более того, вся публикация сопровождается большим количеством оговорок.

Но получить подтверждение или опровержение появляющейся в прессе информации российской стороне так и не удается, поскольку официальные источники в Лондоне по-прежнему игнорируют все обращения от России с соответствующей просьбой. Тот же ответ российская сторона получает и на предложения по взаимодействию с целью наиболее точного определения истинных причин происшествия.

«Складывается впечатление, что в отсутствие веских доказательств здесь всеми правдами и неправдами пытаются хоть как-то увязать инцидент в Солсбери с Россией. Тиражируются намеки и «правдоподобные объяснения», призванные создать у британской и международной общественности ощущение причастности России к преступлению в Солсбери», — считают в посольстве РФ в Великобритании.

Совсем недавно, 30 июня, по «делу Скрипалей» был нанесен «мощный удар», как его назвал член Совета Федерации Алексей Пушков. В городе Эймсбери, расположенном в 10 км от Солсбери, обнаружили мужчину и женщину примерно 40 лет, которые находились в доме без сознания. Изначальной версией произошедшего была передозировка наркотиками, однако позже выяснилось, что пострадавшие, Дон Стерджесс и Чарли Роули, подверглись воздействию того, же вещества, что и Скрипали.

Через несколько дней Стерджесс скончалась в больнице. Несколько позже Роули пришел в сознание. В данный момент ведется следствие по этому делу. На месте происшествия правоохранители обнаружили флакон из-под духов. Как выяснилось впоследствии, именно в нем и находился нервно-паралитический агент, отравивший мужчину и женщину.