Его предупредили: кто знал о готовящейся атаке на Януковича

Кравчук рассказал о подготовке покушения на Януковича‍

Незадолго до госпереворота на Украине первому президенту страны Леониду Кравчуку поступил странный звонок от неизвестного человека. Звонивший предупреждал его о том, что на Виктора Януковича, который тогда был главой государства, готовится покушение. Собеседник, однако, не сказал, откуда у него такая информация и номер телефона Кравчука.

Накануне госпереворота на Украине неизвестные люди связывались с первым президентом страны Леонидом Кравчуком и сообщали ему о подготовке покушения на действующего в то время главу государства Виктора Януковича. Об этом рассказал сам Кравчук изданию «Страна.ua».

«Незадолго до известных событий на Майдане ко мне поступил анонимный телефонный звонок на мобильный телефон, и автор телефонного звонка сказал, что готовится убийство Януковича. Что где-то была создана так называемая «группа Чаушеску», и они намерены поступить с Януковичем так, как в свое время поступили с президентом Румынии Николае Чаушеску», — сказал Кравчук.

Отметим, что Николае Чаушеску и его супруга Елена были расстреляны на территории одной из воинских частей в городе Тырговиште. Их доставили туда, после того, как они в разгар массовых беспорядков в стране в 1989 году пытались сбежать на вертолете в Бухарест.

Что касается звонка Кравчуку от неизвестного человека, стоит отметить, что

первый президент Украины пытался выяснить у звонившего, откуда он располагает такой информацией, однако собеседник утверждал, что не может выдать своих источников. Когда Кравчук спросил, как звонившему удалось узнать его номер телефона, ему ответили, что это не является проблемой для того, с кем он говорит.

По завершении разговора Кравчук тут же попытался выйти на связь с самим Виктором Януковичем, однако тот не брал трубку. Тогда он позвонил бывшему тогда главой администрации президента Украины Андрею Клюеву, которому и сообщил о произошедшем.

Информация о готовившемся на Януковича покушении появляется уже не впервые. Так, 8 июня во время заседания суда по делу о госизмене экс-президента бывший начальник его службы безопасности Виктор Павленко сообщил, что украинские активисты собирались убить его в феврале 2014 года, когда он еще занимал должность главы государства.

Во время дачи показаний по видеосвязи свидетель находился в Крыму. По его словам, тогда Янукович собирался с визитами в Харьков и Донецк. Согласно планам тех, кто готовил покушение, та поездка и должна была стать для бывшего главы государства последней. О готовящейся атаке радикалов Павленко сообщил сотрудник службы безопасности Украины (СБУ), имени которого экс-начальник службы безопасности Януковича, как он сам утверждает, не помнит. Именно после того, как бывший президент Украины узнал о готовящемся убийстве, он и решил экстренно бежать в Донецк.

Как передает телеканал «Звезда», радикалы разрабатывали два плана покушения. Согласно первому, Януковича должны были убить из огнестрельного оружия. В соответствии со вторым же, радикалы должны были либо застрелить президента при выезде кортежа, либо сжечь его заживо, забросав «коктейлями Молотова».

Несмотря на то, что речь идет о событиях 2014 года, рассмотрение судом дела о госизмене Януковича началось только в прошлом году летом. Действующий президент Украины Петр Порошенко крайне активно принимает участие в решении судьбы Януковича. Собственно, именно он и стал инициатором данного судебного разбирательства.

28 апреля 2017 во время совещания с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым украинский лидер призвал Генпрокуратуру начать судебный процесс по делу о беглом президенте Викторе Януковиче и «его шайки» в ближайшее время, сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

«Речь идет о том, чтобы преступники, даже если они скрываются в Российской Федерации, оказались на скамье подсудимых и были осуждены украинским судом. Поэтому я прошу этот темп продолжать и в кратчайшие сроки начать судебное заседание против бывшего президента Януковича и его шайки», — заявил генеральному прокурору Порошенко.

Изначально прения сторон прервали, и сотрудники внутренних органов вернулись к допросу свидетелей. Возобновление прений назначили на 30 и 31 июля. Запасной датой указали следующий день. Сам экс-президент свою вину категорически отрицает. Впрочем, прокуратура тем временем настаивает на пожизненном заключении для обвиняемого.

Неожиданный поворот в деле случился уже на третьем месяце разбирательств, 6 июля, когда в Оболонском районом суде Киева Виктор Янукович заявил, что не намерен участвовать в предрешенном судебном процессе. Более того, он отозвал своих адвокатов.

«Я не хочу принимать участие в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны. Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы», — подчеркнул экс-президент.

Вследствие таких заявлений Виктору Януковичу назначили государственную защиту, а это фактически означает, что дело будет рассмотрено без участия обвиняемого.