Полное затмение: над Россией взойдет «кровавая Луна»

«Кровавая луна» зависнет над Землей

В ночь с 27 на 28 июля с Земли можно будет увидеть сразу два редких астрономических явления: полное лунное затмение и великое противостояние Марса. Одновременно они происходят раз в 25 тыс. лет. Марс в эту ночь будет ярко-оранжевого цвета, а когда Луна войдет в полную фазу затмения, то спутник Земли приобретет багрово-красный оттенок.

Два редких астрономических явления можно будет наблюдать в ночь с пятницы, 27 июля, на субботу, 28 июля. Как сообщили в Московском планетарии, в это время на небе будет происходить самое продолжительное в XXI веке полное лунное затмение и так называемое великое противостояние Марса, совпавшие в 2018 году.

Марс в эту ночь приблизится к Земле на минимальное расстояние. «В период великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере и выделяется на небе яркой оранжевой окраской. Следующее великое противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года», — отметили в планетарии.

Продолжительность лунного затмения составит примерно четыре часа. Когда оно войдет в полную фазу, которая продлится один час 43 минуты (с 22:30 до 00:13 мск), Луна полностью накроется тенью Земли и приобретет багрово-красный оттенок.

По словам заведующего астрофизической обсерваторией КубГУ Александра Иванова, великое противостояние Марса случается раз в 15-17 лет. «Размер Марса через телескоп будет таким же, как и у Луны, если на нее смотреть невооруженным глазом», — рассказал он порталу «Юга.ру».

Полное лунное затмение и великое противостояние Марса одновременно случаются крайне редко.

«Такие редчайшие небесные явления, чтобы и центральное лунное затмение, и одновременно настолько великое противостояние Марса, совпадают примерно раз в 25 тысяч лет. Мы очень надеемся, что погода улучшится, дымка рассеется, и мы сможем увидеть эти прекрасные явления», — сообщила каналу «360» научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Происходящие на Марсе явления можно было бы детально рассмотреть в хороший телескоп или даже бинокль, отмечает Рублева, если бы там сейчас не бушевали пылевые бури. Детали рельефа и южную полярную шапку можно будет разглядеть при помощи оптики, только если к вечеру с «красной планеты» уйдет непогода.

Синоптики обещают, что землянам наблюдать за затмением и противостоянием погода не помешает. В Москве, в частности, ожидается теплый ясный вечер, установившийся благодаря скандинавскому антициклону.

Лучше всего астрономическое явление видно в местах без светового загрязнения, то есть за городом, на равнинной местности.

Наблюдать за этими явлениями призывают не только астрономы, но и космонавты. Герой РФ Олег Артемьев на своей странице в инстаграме опубликовал видео, на котором запечатлена Луна с борта МКС.

Лунное затмение можно будет наблюдать в Москве и Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов НСН. «В ночь с 27 на 28 июля будет удивительное лунное затмение. Мало того, что это будет полное лунное затмение, оно еще будет достаточно длительным — почти четыре часа», — подчеркнул он.

Как сообщил астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин, наблюдения за лунными затмениями оказали помощь американским астронавтам при высадке на Луне. «Был период, когда лунные затмения ценились очень высоко: перед полетами американских астронавтов на Луну. Именно они позволили нам понять, какова поверхность спутника: можно ли по ней ходить, не обожжет ли, не заморозит ноги и так далее. Тогда очень активно изучали Луну, затмения помогли понять, чего от нее ожидать астронавтам. Сейчас уже для науки это не особенно интересно», — сказал Сурдин.

Как отметила главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова, «кровавая Луна» в этот раз совпала с жаркой погодой, установившейся в столичном регионе. «Луна, конечно, влияет на природные явления на земле. Это наша самая близкая соседка по космосу. Но она оказывает опосредованное влияние через циркуляцию атмосферы, которая откликается на вращение Луны, на ее близость к Земле. Мы все знаем о приливах, которые происходят в океане. Но это все происходит опосредованно, и явной связи здесь нет», — цитирует НСН синоптика.