Пашинин запретил жителям Украины называть себя украинцами

Почему актер Пашинин сравнил украинцев с «колонией папуасов»

Актер Анатолий Пашинин обвинил украинцев в том, что им совершенно все равно, что происходит в их стране. Он также заявил, что Украина — это колония, а ее население — папуасы, у которых нет прав и возможностей для реализации. Воюющий в составе украинского добровольческого батальона Пашинин регулярно попадает в центр внимания журналистов за свою критику в адрес российских и украинских властей, командования ВСУ и отношения к конфликту на востоке страны.

Российский актер Анатолий Пашинин, отправившийся воевать в Донбасс на стороне Украинской добровольческой армии, рассказал, в чем заключается проблема украинцев. По его мнению, население страны может называть себя как угодно — запорожцами, сумчанами, черкасчанами, но только не украинцами, поскольку им безразлична судьба своей страны.

«Но пускай не смеют говорить, что они украинцы! Им не нужна Украина! Им зашибись, истекает ли Украина кровью, умирают ли мои побратимы, погиб ли Черномор или нет. Им пофиг!» — цитируют Пашинина украинские СМИ.

Кроме того, актер сравнил Украину с колонией, «в которой у нас, как у папуасов, нет прав на реализацию, нет таких возможностей на реализацию, как у любого беженца».

Анатолий Пашинин, снимавшийся в фильмах «Адмирал» и «Мы из будущего», а также во многих сериалах, год назад заявил о вступлении в добровольческий батальон, созданный на основе «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России). Возвращаться в Россию актер не собирается.

Писатель Захар Прилепин, собравший в ДНР свой батальон и до недавнего времени занимавший в нем должность замкомбата, призвал не уделять много внимания словам Пашинина.

«Иногда я удивляюсь нашим журналистам. Вчера обсуждали слова Пашинина о «чудовищном удовольствии», которое он получает от того, что его не убили в Донбассе, а сегодня все гадают, что же он имел в виду, сравнивая украинцев с папуасами. Я считаю, что в России есть более достойные мыслители, которых стоило бы упоминать в новостях», — заметил он в комментарии ФАН.

По мнению Прилепина, заявления актера ничего не стоят, по крайней мере — для россиян.

«А мы придаем словам господина Пашинина ложные смыслы. Ну сказал Пашинин, что Украина — это колония. Он хочет, чтобы «Айдар», «Азов» и «Правый сектор» объединились и создали великую, неделимую и непобедимую украинскую нацию. Это его мечта. Вот об этом он, собственно, и говорит», — заключил он.

23 июля российские СМИ и интернет-пользователи широко обсуждали слова Пашинина о том, что он получает удовольствие от участия в боевых действиях в Донбассе.

«Это приятно, всплеск гормонов. Ты получаешь чудовищное удовольствие от того, что тебя не убили», — пояснил он в интервью украинской журналистке Соне Кошкиной.

Отвечая на вопрос, какие чувства он испытывает, стреляя в противника, Пашинин заявил, что «хочет попасть». Актер отметил, что война — «это вам не кино». Он, в частности, вспомнил, как на его глазах противотанковая управляемая ракета попала в автомобиль с людьми и поделился своими впечатлениями.

«Это фантастическое зрелище, это лучшее, что я видел в своей жизни», — сказал актер.

Политолог Александр Дудчак прокомментировал высказывания Пашинина и высказал мнение, что Украина испытывает серьезные проблемы с ценностными ориентирами.

«К сожалению, психика части людей на Украине стала подвижной. Мы видели такое и раньше — и во время Второй мировой, и до того, в Германии 30-х годов. У значительной части населения тогда в результате идеологической обработки изменилось сознание, они были готовы убивать других людей ради идеологических целей, которые сами по себе были преступны.

Отчасти то же самое мы видим сейчас на территории Украины. Незначительная часть людей пошли в так называемые «добробаты» по идеологическим соображениям, другие пошли туда потому, что им там что-то платят. В любом случае такое происходит потому, что в стране — проблемы и с идеологией, и с экономикой. И, как следствие — с психическим здоровьем общества. Это все дает, к огромному сожалению, человеческие ресурсы для поддержания этого конфликта», — заявил Дудчак в эфире радио Sputnik.

В июне 2018 года года Пашинин подчеркнул, что он не принимает участия в построении национального государства на Украине, а только расчищает будущее тем, кто должен этим строительством заниматься — молодым людям возрастом от 19 лет.

Год назад актер объяснил, почему пошел воевать не в составе официальной украинской армии, а в добровольческом батальоне. Он отметил, что ВСУ «скатываются в крепостную советскую армию». Также он выразил недовольство украинским военным командованием.

«Дело не в форме, наряди ты их хоть в золотые галуны и ботфорты, — просто посмотрите на командование», — заявил он в интервью украинскому изданию «Обозреватель».

При этом Пашинин заметил, что часть добровольцев постепенно интегрируют в ВСУ, однако ни он, ни его товарищи не собираются это делать. «Пусть попробуют подчинить — они просто взвоют», — подчеркнул актер.

Ранее депутат Верховной рады, экс-глава экстремистского движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош рассказал журналистам, как российский актер вступил в Украинскую добровольческую армию.

«Это все гениальность комбата 8-го батальона и моего заместителя Андрея Гергерта. Он очень коммуникабельный, умеет с людьми общаться — вот и завербовал Пашинина», — сказал Ярош.

Ярош также похвалил Пашинина и отметил, что актер присоединился к украинским добровольцам, поскольку в нем остался «казацкий дух».