Смерть в колонии: все тюрьмы России будут проверены

Дело о пытках в ярославской колонии передано в центральный аппарат СК

Глава СК передал расследование дела об избиении заключенного в ярославской колонии в центральный аппарат ведомства. Следователь, год назад отказавший в возбуждении уголовного дела, уволен. Кроме того, ФСИН заявила о создании по всей России комиссии по проверке случаев необоснованного применения силы к заключенным. Тем временем стало известно еще об одном ЧП в российской колонии — по данным следствия, в Брянске надсмотрщик задушил осужденного.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело об избиении заключенного ярославской колонии №1 в центральный аппарат СКР. По его словам, это необходимо для «дальнейшего всестороннего и объективного расследования».

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, все участники избиения, зафиксированного на видео, установлены — шестеро из них уже задержаны. Она отметила, что следователь, отказавший год назад в возбуждении уголовного дела по заявлению об избиении мужчины в Ярославле, уволен.

«[Он] формально провел проверочные мероприятия по данному заявлению и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела. В настоящее время следователь уволен из следственных органов СК, в отношении него проводится процессуальная проверка», — пояснила Петренко.

Бастрыкин, по ее словам, потребовал дать жесткую оценку не только действиям экс-следователя, но и всего руководства ярославского главка СК — в целях исключения формального подхода к проверке заявлений граждан.

Тем временем 24 июля стало известно еще об одной трагедии — следователи возбудили уголовное дело после смерти заключенного в брянской исправительной колонии №6.

«Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя дежурного помощника начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий», — говорится в заявлении СК.

Сотруднику колонии, согласно части 3 статьи 286 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 22 июля 2018 года около 20:20 сотрудник колонии применил насилие к осужденному с использованием специальных средств. Надсмотрщик перевязал тканью лицо мужчины — в результате тот скончался от асфиксии.

Обстоятельства смерти стали известны после проведения судебно-медицинской экспертизы. Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве — сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

О гибели осужденного также сообщается на сайте управления ФСИН по Брянской области.

Сотрудники местной прокуратуры в свою очередь отправились в исправительную колонию для проведения проверки обстоятельств трагедии. «Ход и результаты расследования взяты прокуратурой области на контроль. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования», — отметили в ведомстве.

В связи с пытками в российских колониях, о которых стало известно в последнее время, по всей России в ближайшее время будут созданы специальные комиссии для проверки случаев необоснованного применения силы к заключенным за прошедший год. Об этом во вторник заявили во ФСИН.

Комиссии также проверят организацию служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУС), отметили в службе.

Ответственность за качество и непредвзятость проверок будут нести начальники региональных отделений, подчеркнули во ФСИН. «При выявлении превышения полномочий сотрудниками уголовно-исполнительной системы каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка, в отношении виновных лиц примут строгие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения», — добавили в ведомстве.

Напомним, что увольнения, проверки и созывы спецкомиссии во ФСИН начались после того, как на прошлой неделе «Новая газета» опубликовала видео с избиением заключенного ярославской колонии. Его журналистам передала юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

На ролике более десяти надсмотрщиков избивают дубинками заключенного Евгения Макарова, параллельно оскорбляя его. Сотрудники ФСИН также периодически обливают мужчину водой из ведра. Один из них спрашивает у заключенного, почему он называл его «рыжей псиной». Мужчина извиняется и просит остановиться, однако надсмотрщики продолжают избивать его.

По данным издания, конфликт между сотрудниками ФСИН и Макаровым возник после обыска в камере. В 2017 года местные прокуроры уже проводили проверку после жалобы на избиения, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

В своих показаниях надсмотрщики заявили, что заключенный отказывался выходить из камеры, а когда его уговорили это сделать, он начал призывать других осужденных к неповиновению. После проверки двух сотрудников ФСИН на полиграфе информация об избиении Макарова так и «не нашла своего подтверждения».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дважды требовал срочного вмешательства в связи с угрозой для жизни по этому делу. Тем не менее, до размещения видео в сети прокуратура не видела оснований для привлечения виновных к ответственности.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено Следственным комитетом Ярославской области лишь 20 июля 2018 года. Отметим, что накануне родственники тюремщика, запечатленного на том видео, подали жалобу в правоохранительные органы.

Они заявили, что молодой человек проходил практику в ярославской колонии и действительно был в «классе воспитательной работы во время пыток, однако он не принимал в них участия».

Тем временем, юрист «Общественного вердикта», которая передала запись с избиением журналистам, покинула территорию России из-за угроз. Она попросила силовиков предоставить ей госзащиту. Пока решение об этом не будет принято, в страну она не вернется.