Адвоката защитят от сотрудников ФСИН

Москалькова пообещала госзащиту адвокату ярославского заключенного

Государство может предоставить защиту уехавшей из России после угроз адвокату Ирине Бирюковой, которая ранее обнародовала видеоролик, на котором запечатлены пытки в ярославской колонии. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Ранее сама Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении сотрудников прокуратуры Ярославской области.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о готовности предоставить госзащиту уехавшей из России после угроз адвокату Ирине Бирюковой, которая ранее обнародовала видеоролик, на котором запечатлены пытки в ярославской колонии.

«На нее распространяется закон о государственной защите участников уголовного процесса 1995 года. Я буду всячески содействовать, если она обратится ко мне за помощью в предоставлении ей государственной защиты, если, действительно, такие угрозы к ней поступали», — цитирует омбудсмена РИА «Новости».

Днем ранее Бирюкова обратилась в Следственный комитет за государственной защитой для себя и своей семьи, передает НСН. По словам юриста, некоторые фигуранты видео высказывали угрозы в ее адрес. Также она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении сотрудников прокуратуры Ярославской области.

«Мы в «Общественном вердикте» считаем, что угроза личной расправы реальна, и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России», — заявили в этой связи в правозащитном фонде.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что заключенный Евгений Макаров, который как раз и пострадал от пыток в колонии в Ярославле, нуждается в психологической помощи.

«Мы поговорили с ним, поняли, в каком тяжелом психологическом состоянии он находится», — сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что пострадавшему будет оказана психологическая помощь, а также обеспечено свидание с матерью. Также Федотов отметил, что Макарову осталось отсидеть три месяца, поэтому его необходимо подготовить к жизни на воле. По мнению главы СПЧ, пострадавший воспринимает «вполне житейские» проблемы, которые происходят в колонии, «поводом для конфликта».

Вместе с тем, первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый заявил, что заключенный Евгений Макаров сам провоцировал сотрудников ярославской колонии.

По словам силовика, Макаров совершил 136 нарушений во время отбывания срока в колонии и пытался спровоцировать сотрудников исправительного учреждения. При этом он все-таки заявил, что сотрудники ярославской колонии не должны были избивать заключенного.

«Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку», — заключил правоохранитель.

В свою очередь, Следственный комитет России начал проверку в отношении бывшего следователя, который отказался возбудить уголовное дело об избиении заключенного.
В сообщении СКР отмечается, что в 2017 году следователь Родион Свирский не стал возбуждать уголовное дело по факту жестокого избиения осужденного Евгения Макарова.

В отношении действий бывшего следователя сейчас проводится проверка. Как заявили в ведомстве, в ноябре 2017 года Свирский уволился из следственного управления и перешел на военную службу.

20 июля СМИ опубликовали видео с пытками, снятое в июне 2017 года на видеорегистратор сотрудника ФСИН. По информации правозащитников, события происходили в ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области, сотрудники которой подозреваются в применении недопустимых мер к заключенному Евгению Макарову.

На кадрах видно, как более десяти сотрудников ФСИН бьют человека в наручниках дубинкой по пяткам, а также выкрикивают оскорбления. Надсмотрщики также периодически обливают мужчину водой из ведра., передает ФАН.

«Смотри, у него нога отекает», –– кричит на ролике сотрудник ФСИН.

«Да у меня у самого уже руки затекли!», — отвечает ему коллега.

В настоящее время следователи задержали шесть сотрудников ярославской колонии №1, которые принимали участие в избиении заключенного.

«В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Сегодня уже задержаны 6 человек», — указывается в сообщении ведомства.

Кроме того, на территории колонии и регионального УФСИН были проведены обыски и выемка документации. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что в колонии работают сотрудники прокуратуры, которые «поголовно» опрашивают осужденных. Опрос проводится серьезно и ответственно, подчеркнул омбудсмен. По его словам, 17 сотрудников УФСИН, идентифицированных на видео с избиением мужчины, уже отстранены от работы.