ЧП с лодкой под Астраханью: погибли трое детей

Подозреваемый в гибели трех детей в Астрахани задержан

Задержан мужчина, управлявший опрокинувшейся лодкой в Астраханской области. По информации следствия, он находился под действием наркотиков. Трагедия произошла вечером 22 июля: трое детей утонули.

Следователи задержали мужчину, управлявшего перевернувшейся лодкой в Астраханской области. Вечером 22 июля 27-летний местный житель взял лодку типа «Южанка» у знакомого, посадил туда девять человек (семеро из них — дети) и бесплатно повез на противоположный берег реки Бузан вблизи села Калинино Володарского района. Река не является судоходной на этом участке, а пассажиров на борт мужчина взял, чтобы отвезти их купаться.

При этом мужчина находился в состоянии наркотического опьянения, сообщили в региональном СК.

Во время переправы, когда судно находилось в 10-15 метрах от берега, подозреваемый совершил резкий маневр, или, по другой версии, кто-то из детей пошалил, раскачав лодку. Судно опрокинулось, все пассажиры оказались в воде.

Глубина реки в месте ЧП составляет 2,5 метра. Шестерых пострадавших удалось спасти (вытаскивал их в том числе и сам лодочник). Трое детей — 2004, 2008 и 2010 годов рождения — утонули. Спустя несколько часов спасателям удалось обнаружить и извлечь из воды тело самой старшей девочки. Тела остальных двух детей, предположительно, унесло течением.

Водолазы дежурили до позднего вечера, поиски продолжились рано утром. На месте происшествия также находились следственно-оперативная группа, сотрудники МЧС, Волгоспаса и психологи, работавшие с родителями.

По данному факту следственными органами СК РФ по области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Контроль за расследованием уголовного дела взяла на себя прокуратура Астраханской области. Мужчина официально задержан, в ближайшее время задержанному изберут меру пресечения. Следователи начали его допрашивать.

Это не первая трагедия на воде в России, в которой гибнут несовершеннолетние. В июле прошлого года в Челябинской области несколько семей отмечали школьный выпускной одной из дочерей. В какой-то момент мужчина со своими детьми и детьми родственников (всего девять человек) сели в алюминиевую лодку, находившуюся на берегу озера.

Примерно в 50 метрах от берега лодка перевернулась. Глубина озера варьируется от 1,5 до 6 м.

Двое мужчин, находившихся на берегу, кинулись на помощь, но оба утонули. Четверо пассажиров лодки смогли доплыть до берега.

Тем же вечером и следующим утром спасатели извлекли тела двух мужчин (одного взрослого, который был в лодке, и одного бросившегося им на помощь) и четырех детей — двух, восьми, десяти и пятнадцати лет. Еще один из «спасателей» считался без вести пропавшим, его тело обнаружили только спустя полутора суток после трагедии.

По предварительным данным, опрокидывание лодки произошло из-за перегруза. Отягчающим фактором следователи называют и употребление взрослыми спиртного. Кроме того, как подчеркнули в МЧС, водоем не был оборудован ни для купания, ни для плавания, у пассажиров лодки (официально не зарегистрированной) не было спасательных жилетов, а хозяин лодки не имел прав на управление плавсредством с мотором.

Похожий трагический инцидент произошел в 2017 году, но месяцем ранее, в Питкярантском районе Карелии. Вечером 19 июня на Ладожском озере около местечка Импилахти перевернулась лодка с пятью подростками в возрасте от 16 до 18 лет — это были четверо молодых людей и одна девушка, она отмечала свое 16-летие. Подростки самостоятельно отправились на рыбалку, при этом спасательных жилетов на них не было.

В это время на озере был ветер. Предположительно, лодка вышла на большую глубину, и ее опрокинуло волнами. Трое подростков утонули. Один из спасшихся подростков был подобран спортсменами-байдарочниками, которые оказали ему первую помощь. Второй смог доплыть до берега и оттуда вызвать помощь по телефону.

ЧП на Ладоге произошло более года спустя после трагедии на Сямозере.

18 июня 2016 года из оздоровительного лагеря в поход по карельскому Сямозеру отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Из-за шторма лодки перевернулись, 14 школьников утонули.

О происшедшем ЧП стало известно лишь на следующий день, в воскресенье. Сообщила об инциденте одна из пострадавших — 12-летняя девочка из Москвы, которая сумела доплыть до берега и пролежала без сознания всю ночь. Очнувшись, она добрела до ближайшего поселка за помощью.

Ранее фельдшер местной районной центральной больницы Ирина Щербакова во время дежурства приняла телефонный звонок от ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут. Фельдшер не отреагировала на звонок и не передала информацию службам спасения. При этом на момент звонка в радиусе 100 км от места трагедии находилось подразделение спасательной службы. Операция по спасению детей могла начаться на 18 часов раньше.

Суоярвский районный суд признал Щербакову виновной в халатности и приговорил к трем годам в колонии-поселении. Приговор отсрочен до достижения дочерью Щербаковой 14-летнего возраста.