Пенсионный советник
Резня в Германии: что пережили пассажиры автобуса

Немецкая полиция не нашла террористического следа в ЧП с автобусом

В Любеке на севере Германии неизвестный 34-летний мужчина напал с ножом на пассажиров и водителя автобуса. В результате атаки пострадали, по разным данным, от 10 до 14 человек, один или двое из них получили тяжелые ранения. Полиция не считает атаку терактом. «Газета.Ru» следила за происшествием в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:22

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит всех наших читателей.

20:20

Водитель резко затормозил, пассажиры выбежали на улицу, а злоумышленник напал на водителя. Прибывшая полиция обезвредила атаковавшего, сейчас его допрашивают. По разным данным, пострадали от десяти до 14 человек, один или двое пассажиров находятся в тяжелом состоянии. Мотивы атаки неизвестны. Главный прокурор города заявила, что нельзя исключать всех версий, в том числе и того, что это мог быть теракт.

20:18

Итак, что известно к этому часу. В 13.47 по местному времени в Любеке на севере Германии неизвестный 34-летний мужчина атаковал пассажиров автобуса, следовавшего по маршруту №30. В салоне находились 70 человек. Как сообщают очевидцы, он сначала уронил свой рюкзак, предположительно, с воспламеняющейся жидкостью, который начал «дымиться и тлеть». Сразу после этого он напал с неким колющим оружием (скорее всего, ножом) на пассажиров. Люди начали кричать и метаться по салону.

20:11

Автобус, в котором произошла атака, отбуксировали с места происшествия. Тем временем в полиции заявили, что задержанный мужчина ранее не был связан ни с террористами, ни с политическими радикалами.

20:07

Bild сообщает, что пострадало девять человек, из которых только шестеро получили ранения ножом (оставшиеся три, вероятно, от удара после резкого торможения).

19:56

В твиттере появились фотографии с места происшествия.

19:45

Появились новые подробности о нападавшем мужчине. Это 34-летний гражданин Германии, родившийся в другой стране. Что это за страна — главный прокурор Любека Улла Гингст уточнять отказалась во избежание «какой-либо формы политической радикализации». Ранее, напомним, указывалось, что злоумышленник иранского происхождения.

19:32

Полиция и прокуроры все сильнее расходятся в версиях, отмечает Merkur. Так, полицейские говорят, что атака была совершена с использованием «колющего оружия», а был ли это нож, тем более кухонный, правоохранители сказать не могут.

19:19

По данным издания Merkur, ранено было восемь человек. Состояние троих из них оценивается как средней степени тяжести, пятеро получили легкие травмы.

19:13

Согласно уточненным данным, атака произошла в заполненном автобусе, следовавшем по маршруту 30. Многие пассажиры и свидетели успели покинуть место происшествия до того, как полиция опросила их и взяла контакты. В связи с этим местные правоохранители просят откликнуться всех, кто может что-либо знать об инциденте, по «горячей линии».

19:04

Данные о числе пострадавших в ходе инцидента становятся все более противоречивыми. Так, по данным издания Bild, ранения получили не менее восьми человек, но не более 12-ти. Полиция Любека в твиттере заявляет, что тяжело ранен один человек, а точное число пострадавших еще не известно.

18:51

Между тем министр внутренних дел провинции Шлезвиг-Гольштейн, к которой относится Любек, Ханс-Йоахим Гроте отменил встречу, запланированную на вечер пятницы в рамках открытия регаты. Как сообщают Lübeck news, Гроте, учитывая обстоятельства, считает, что его место сегодня должно быть не на развлекательном мероприятии. При этом отменять парусный фестиваль, по предварительным данным, не планируется.

18:40

Сегодня по соседству с Любеком должна начаться ежегодная парусная регата Travemünder Woche. «Пока что мы не может точно сказать, отразится ли как-то происшествие в Любеке на концепции безопасности мероприятия, но всегда находимся на связи с полицией и пожарными», — заявил один из организаторов регаты Яша Бергманн изданию Lubecker Nachrichten.

18:26

Правоохранители заявили, что расследуют все версии произошедшего, включая и террористическую. Рюкзак атаковавшего мужчины, предположительно, все еще содержащий воспламеняющую жидкость, исследуют специалисты.

18:18

Впрочем, есть и менее враждебно настроенные пользователи из Германии. «Надеюсь, что все пострадавшие пройдут реабилитацию как можно скорее. Спасибо за вашу работу», — благодарят сотрудников местной полиции в твиттере.

18:09

В социальных сетях уже начинается бунт против канцлера Германии Ангелы Меркель. «Ужасные события в Любеке. Спорим, он кричал «Аллах Акбар», прежде чем это сделать. Отличная работа, Меркель, больше немецкой крови на твоих руках». «Да здравствует Меркель», – пишут в твиттере обеспокоенные пользователи.

18:02

Местную полицию нельзя назвать щедрой на подробности: «В Любеке в автобусе произошло чрезвычайное происшествие, пострадали люди. Погибших нет. Преступник был задержан и доставлен в местное отделение полиции. Мы ведем репортаж с места событий дальше».

17:55

Поначалу сообщалось, что преступник был застрелен во время задержания, однако позже эту информацию опровергли. Журналист Штеффен Лудке написал, что на злоумышленник был буквально «погребен» под прибывшими полицейскими, имея в виду многочисленность прибывших стражей порядка.

17:48

«Один из пассажиров как раз уступал место пожилой женщине, когда преступник нанёс ему удар в грудь ножом», — сообщает RT со ссылкой на очевидца.

17:37

Преступник, как сообщают местные СМИ, был вооружен кухонным ножом – хотя некоторые утверждают, что он также наставлял на пассажиров пистолет.

17:26

Тем временем стали появляться новые подробности ЧП. По словам очевидцев, злоумышленник сначала уронил свой рюкзак, после чего тот стал дымиться или тлеть, согласно информации LN online. Пассажиры в панике начали кричать и пытаться выбраться наружу.

17:14

Местная полиция выставила «обширное оцепление» на месте происшествия, сообщает Deutsche Welle.

17:03

Появилась информация, что 12 из 14 пострадавших пассажиров могли получить ранения не от ножа, а из-за того, что водитель резко затормозил.

16:50

По информации Lubecker Nachrichten, нападавший мужчина был задержан полицией. Им оказался выходец из Ирана в возрасте около 35 лет.

16:42

В результате атаки пострадали не менее 14 человек, двое из них были госпитализированы с тяжелыми ранениями.

16:31

По словам очевидцев, автобус был целиком заполнен людьми и направлялся в Травемюнде, когда один из пассажиров внезапно достал нож и напал на других. Водитель остановил автобус и открыл двери, чтобы пассажиры могли убежать, после чего тоже был атакован.

16:25

В Любеке (на севере Германии) неизвестный мужчина напал на пассажиров и водителя автобуса с ножом. Атака произошла днем 20 июля, сообщает Lubecker Nachrichten.