«Экономически мы очень зависимы»

Бывший министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией

Напряженные отношения между Россией и Латвией негативно сказались на ряде сфер экономики последней, уверен латвийский экс-министр сообщения Анрийс Матисс. По его словам, пострадали в первую очередь транзитная и пищевая отрасли. Матисс также отмечает, что Латвии необходимо сотрудничать с Россией как экономически, так и политически.

Напряженность в российско-латвийских отношениях отрицательно сказалась на некоторых сферах экономики Латвии, заявил экс-министр сообщения Латвии Анрийс Матисс в интервью Dienas Bizness. По его словам, в стране также ощущается влияние антироссийских санкций, введенных западными странами.

«Если смотреть на транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение на 30%, что связано с этими «экономическими войнами». Также пострадала и отрасль пищевой промышленности», — подчеркнул Матисс. Он добавил, что

Россия по-прежнему является важным торговым партнером Латвии в первую очередь в области транзита.

«Экономически мы очень зависимы. Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как мы не можем изменить географию», — отметил экс-министр.

По его мнению, Латвия нуждается в сотрудничестве с российской стороной в экономической и политической сферах.

«Стремление оказаться в западном мире, как сегодня выяснилось, очень дорого стоит для самостоятельности латышского народа. Им в какой-то непрекрасный момент показалось, что они могут жить отдельно. Но на самом деле они ушли из одного геополитического проекта, который назывался русским миром, и попали в значительно более жёсткие рамки другого геополитического проекта под названием ЕС, который на самом деле не собирается их кормить», — рассказал кандидат исторических наук Михаил Смолин RT.

В то же время отношения между Латвией и Россией продолжают ухудшаться. 4 июля латвийский президент Раймондс Вейонис одобрил внесение поправок в закон о высших учебных заведениях. Согласно нововведениям, в частных колледжах и вузах страны запрещено будет преподавать на русском языке. Отметим, что ранее запрет на обучение на русском языке распространялся только на государственные учебные заведения.

Приняв эти поправки, Вейонис проигнорировал просьбу оппозиционной фракции «Согласие», а также руководителей некоторых вузов и негосударственных организаций. Еще в июне в пресс-службе «Согласия» сообщили, что от партии президенту Латвии было направлено письмо с просьбой не утверждать данные изменения, а направить их на повторное рассмотрение в Сейм.

Представители партии также уточнили, что поправки, которые запрещают обучение на любых языках кроме государственного, внесли только к третьему чтению, и по этой причине они «не были концептуально обсуждены и оценены».

К тому же в письме обращают внимание на тенденцию к интернационализации высшего образования. По мнению членов партии, поправки в законопроекте помешают извлечь из этого экономическую выгоду. «Принятые поправки практически запрещают существование такой важной сферы народного хозяйства, как экспорт высшего образования», — подчеркнули в «Согласии».

Не наблюдается улучшений и в отношениях между Россией и Евросоюзом вообще. 10 июля в силу вступило решение ЕС о продлении антироссийских экономических санкций. «Решение вступит в силу на следующий день после публикации в официальном журнале Европейского союза», — написали в сообщении от 9 июля.

Нацеленные на секторы российской экономики санкции были продлены до 31 января 2019 года. Такое решение приняли после саммита ЕС, на котором Франция и Германия «проинформировали остальных глав государств и правительств о ходе реализации Минских соглашений». Британская сторона в то же время предлагала пролонгировать антироссийские санкции не на шесть месяцев, а на целый год, но эту идею не поддержали другие страны.

До этого решение о продлении санкций против России было принято советом Евросоюза 12 марта. Введенные ограничения предполагают заморозку активов определенных компаний и физических лиц, обвиняемых властями ЕС в причастности к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Совета Евросоюза. Согласно ему, срок действия санкций продлен до 15 сентября 2018 года. Подтверждающие это официальные документы были опубликованы в Журнале ЕС 13 марта.

«Оценка ситуации не оправдывает внесения изменений в режим санкций», — отмечается в сообщении Совета ЕС.

После пролонгации под санкциями остались 150 российских граждан и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР). К тому же в санкционном списке значатся названия 38 общественных организаций и компаний, осуществляющих деятельность либо в ДНР и ЛНР, либо в Крыму, который, по мнению власти ЕС, принадлежит Украине.

Санкции в отношении физических и юридических лиц, которые обвиняются в нарушении суверенитета Украины, впервые были введены властями Евросоюза в 2014 году.

С тех пор срок действия ограничений не раз продлевался, при этом список попавших под санкции лиц постоянно расширяется. Ограничения были введены в отношении таких лиц, как главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и многих других политиков и государственных деятелей. Согласно введенным запретам, им нельзя въезжать на территорию ЕС.