«Мечтал о рисе»: как дети пережили заточение в пещере

Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы

Юные футболисты и их тренер, которые две недели провели в затопленной пещере в Таиланде, выписались из больницы и дали пресс-конференцию. Они рассказали о постоянных мыслях о еде, игре в шашки с дайверами и планах на будущее. Спойлер: практически все мальчики теперь хотят стать спасателями. Кроме того, подростки планируют обратиться в тайские монахи в память о военном, погибшем во время операции по их спасению.

Членов подростковой футбольной команды «Дикие кабаны», на прошлой неделе эвакуированных из затопленной пещеры Таиланда, выписали из больницы города Чианграй на севере страны. Врачи сообщили, что все пострадавшие поправились в среднем на три кг и «вернулись к нормальной жизни».

Сразу после выписки 12 мальчиков и их 25-летний тренер отправились на пресс-конференцию. Общение детей с журналистами стояло на особом контроле тайских властей, которые были обеспокоены тем, как повышенное внимание со стороны СМИ может повлиять на психическое здоровье мальчиков. Для встречи утвердили сотню проверенных психологами вопросов, но, так как пресс-конференция длилась всего 45 минут, ответить удалось лишь на десятую часть.

«Мы хотим снизить общественный интерес к их истории. Мы организуем мероприятие таким образом, чтобы после нее дети могли вернуться к своей обычной жизни», — заявил представитель правительства Таиланда Сансер Каукамменд.

Члены футбольной команды провели в пещере больше двух недель. Тренер Эккаполь Чантавун рассказал, что ребята первое время, пока не началась спасательная операция, пытались самостоятельно выбраться из заточения, выкапывая проход в пещере. «В один из дней вода начала подниматься в том месте, где мы находились, и мы попытались найти возвышенность. Снаружи ничего не было слышно, кроме дождя, и я понял, что мы не сможем выбраться и надо ждать спасателей. Позже мы решили найти выход самостоятельно и начали копать», — сообщил он.

Тренер добавил, что последний раз команда принимала пищу после тренировки. «В первый день нам казалось, что мы не проголодались, но в следующие два дня все изменилось, и нам очень захотелось есть», — отметил один из юных спортсменов.

Мальчик добавил: когда все поняли, что оказались в ловушке, он не переставал думать о своей маме. Тренер пытался поднять боевой дух своих подопечных, он также отыскал пещерную стену, по которой стекала чистая вода. Ребята сменяли друг друга, а в перерывах между копанием пили эту воду — ничего, кроме нее, в их желудки на протяжении десяти дней не попадало.

Все это время, по словам одного из футболистов, он «мечтал о жареном рисе». Еще один подросток отметил, что ему ежедневно снились любимые блюда.

14-летний Адул рассказал, что, когда они вместе с командой услышали чей-то голос в пещере, то сначала не поверили, что там могли оказаться спасатели. Заложники были удивлены, что к ним на помощь пришли британцы. Адул также вспоминает, как счастливы были дайверы, когда узнали о том, что все 13 человек находятся в безопасности.

Тренер опроверг сообщения СМИ о том, что ребята могли не уметь держаться в воде. «Мы все прекрасно плаваем. После футбольных тренировок мы всегда занимались плаванием», — отметил он.

На пресс-конференции стало известно, что мальчики играли с дайверами в шашки. Своих спасителей они называли «королями пещеры». Один из мальчиков и вовсе называл дайвера папой, так как тот обращался к нему, как к своему ребенку.

Наставник юных футболистов также рассказал, что все ребята были потрясены, когда узнали о смерти 38-летнего спасателя военно-морских сил Таиланда Самана Кунана. Он погиб во время спасения заложников пещеры.

«Мы чувствовали вину за его гибель», — сообщил тренер. Футбольная команда подготовила портрет погибшего спасателя и оставила на нем слова благодарности — подарок будет передан родственникам Кунана.

Кроме того, стало известно, что после освобождения из больницы мальчики собираются стать начинающими тайскими монахами, который обязаны подавать пример буддистам, а также подчиняться 227 жестким правилам, в число которых входит безбрачие и отказ от любой материальной собственности, кроме даров. Это решение детей — дань уважения Кунану, погибшему во время спецоперации. Примечательно, что 25-летний тренер мальчиков Эккаполь Чантавун более десяти лет практиковал монашество.

Доктор, который был с мальчиками в пещере с момента их обнаружения, заявил, что дети были в одинаковом физическом состоянии. По словам тренера, когда пришло время эвакуации, никто из мальчиков не бросался выбраться из пещеры первым.

Все мальчики хотят попросить прощения у своих родителей. Многие утаили от них информацию о походе в пещеру — вместо этого они сказали родственникам, что собираются заниматься футболом. Еще один юный спортсмен все же сообщил родителям о планах посетить пещеру, но дал название другой — не той, которую дети посетили на самом деле.

Модератор беседы спросил всех героев, о чем они мечтают. Один из мальчиков ответил, что хочет стать футболистом. «Я чувствую себя сильнее, терпеливее и выносливее», — добавил он. Самый младший член футбольной команды — 11-летний Чанин по кличке «Титан» — сказал, что эта история научила его ценить жизнь.

Пятеро мальчиков заявили, что хотят стать солдатами тайского военно-морского флота. Их заявление встретили бурными аплодисментами.

Ведущий мероприятия поинтересовался, хотели ли бы члены футбольной команды когда-нибудь вернуться в пещеру. Тренер ответил, что спустится туда снова только с инструктором. Один из юных футболистов ответил отрицательно. Он также добавил, что сильно переживал из-за того, что не мог выполнять домашнее задание в пещере.

На вопрос журналистов, смотрел ли мальчики финал чемпионата мира по футболу, их тренер ответил утвердительно: «Большинство из нас болели за Францию».

Напомним, подростковая футбольная команда «Дикие кабаны» вместе с тренером пропали в тайской пещере Кхао-Луанг 23 июня. Это произошло в разгар сезона муссонных дождей, поэтому пещеру вскоре затопило, а зашедшая туда группа не смогла выбраться.

Их обнаружили живыми в четырех км от входа: дети и их наставник укрылись на сухом пятачке в одном из гротов. Спецоперация по спасению школьников проходила в течение трех дней — она завершилась 10 июля. В ней приняли участие около сотни тайских и зарубежных дайверов — в том числе из Великобритании и Австралии.

18 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в операции по спасению школьников использовались вертолеты российского производства: «Рады, что таким образом внесли свой вклад в спасение жизней 12 юных футболистов и их наставника». МЧС России, по словам Захаровой, предлагало свою помощь тайским военным, однако она в итоге не потребовалось.