«Звучит неплохо»: главу Еврокомиссии позвали на шашлыки в Армению

Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении

Российские пранкеры Вован и Лексус от имени армянского премьера Николы Пашиняна пригласили главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на шашлыки в Ереван. Юнкер пообещал найти для этого время в следующем году. «Пашинян» также посетовал, что США давят на Армению, в ответ на это Юнкер пояснил, что Трамп не понимает, как устроен мир. Пранкеры также разыграли главу европейской дипломатии Федерику Могерини, которая подчеркнула, что Армения может сама выбирать своих международных партнеров.

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) рассказали, что позвонили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру от имени премьер-министра Армении Никола Пашиняна и позвали европейского политика на шашлыки.

Пранкеры объяснили Юнкеру, что в Армении «готовят отменное армянское барбекю, у нас его называют «шашлык». Вован и Лексус предложили чиновнику приготовить шашлык на площади в Ереване и провести «своего рода митинг». Юнкер идею оценил и пообещал приехать.

«Это тоже звучит неплохо! Я приеду в следующем году. В этом году это больше не представляется возможным, а в следующем мы найдем подходящие даты и возможность», — заявил он.

От имени Пашиняна пранкеры также пожаловались Юнкеру на давление со стороны США. Чиновник в ответ заявил, что Европейскому союзу «приходится вновь и вновь объяснять господину Трампу, как устроен мир».

«Он не понимает, что происходит. И нам следует убедиться в том, что он начнет лучше осознавать происходящее в Армении. Хорошо. Все хорошо. Желаю удачи!» — сказал Юнкер.

Кроме того, Вован и Лексус пообщались с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Она, в свою очередь, говорила о необходимости для новых властей Армении поддерживать хорошие отношения со всеми партнерами и не делать выбор в пользу одной страны, чтобы не повторился украинский сценарий. При этом она подчеркнула, что Армения — это страна, которая может делать свой выбор.

«Мы считаем, что у вас могут быть дружеские и партнерские отношения со многими странами при условии, что вы свободны и можете самостоятельно делать свой выбор и принимать соответствующие меры», — сказала Могерини.

Она также добавила, что Брюссель не просит «о дружбе на исключительных условиях».

«Я знаю, что ранее мы придерживались другого подхода, но для нас очень важно, чтобы вы чувствовали эту свободу и пространство для действий, чтобы вам не приходилось делать выбор в пользу одного или другого партнера», — подчеркнула Могерини.

Политик добавила, что это необходимое условие для конструктивного партнерства, но «не всегда все придерживаются такого подхода».

Как отмечает РИА «Новости» со ссылкой на записи разговоров, которые есть в распоряжении издания, беседы с европейскими политиками состоялись вскоре после избрания Пашиняна премьер-министром.

В начале июля Вован и Лексус предоставили журналистам запись телефонного разговора с главой СБУ Василием Грицаком, который они вели, притворившись журналистом Аркадием Бабченко.

От его имени один из пранкеров взволнованным голосом сообщил, что когда журналист смотрел в центре Киева матч по футболу между Россией и Испанией, его якобы окружила и избила группа неизвестных людей. Как предположил лже-Бабченко, «постоянной публике этого заведения» не понравилось то, что журналист смотрел матч с участием сборной России.

Грицак в ответ пообещал направить на место происшествия дежурную бригаду спецназа «Альфа», узнав от пранкеров, что сотрудники СБУ якобы «разбежались».

Как рассказали сами пранкеры, идея притвориться Бабченко пришла к ним после победы российской сборной в матче 1/8 финала ЧМ-2018.

Отметим, что Бабченко желал сборной России проигрыша и на своей странице в фейсбуке написал, что отписывается от всех людей, которые называют российских футболистами «нашими».

«На почве футбола пришла идея позвонить Грицаку, –– приводит слова Вована RT. –– Решили устроить ту же самую провокацию, которую он устроил всему миру. Он всех разводит своими фейками о том, что Бабченко убит, а мы решили в ответ развести Грицака, чтобы неповадно было», — объяснил пранкер.

К слову, Вован и Лексус не в первый раз ведут разговоры с мировыми политиками от лица Николы Пашиняна.

Так, в июне этого года пранкеры рассказали журналистам, что дважды разыграли генсека ОБСЕ Томаса Гремингера, представившись премьером Армении. В частности, в одном из разговоров они выяснили мнение генсека об инсценировке убийства Бабченко.

Гремингер в телефонном разговоре раскритиковал спецоперацию СБУ. «Я думаю, это было контрпродуктивно… Как вы, полагаю, видели, было много международной критики. Даже от многих друзей Украины… Они не поняли такой способ защиты этого журналиста. Я думаю, многие из нас полагают, что были другие способы защиты этого журналиста, которые бы не подрывали международные процессы информацией, передаваемой украинскими властями», — заявил генсек ОБСЕ.

Вован также сообщил, что этот звонок произошел по инициативе самого Гремингера, который считал, что телефон принадлежит Пашиняну.

«Кстати, изначально это представители ОБСЕ на нас вышли. Мы не собирались им звонить. После пранка с Борисом Джонсоном и еще парочкой европейских политиков кто-то передал наш телефон представителям ОБСЕ, думая, что это телефон реального офиса премьера Армении», — рассказал пранкер.